酒粕酵母パンでお弁当
今日の酒粕のおまんじゅうとマフィンも素敵!!!
おいしそう・・・・ご主人とお子様達がうらやましい。
冷蔵庫でも発酵もできるんですね!!いつもひよこまめさんの作った物は新鮮です。食べたつもりになって今日も頑張ります。
大嫌いな雪の季節です、、、しくしく。
岩盤欲って未体験なんですよ。今流行ですよね。
街なかにもできてますしね〜。
ゆっくりお風呂に入っていられない私にも体験できるかなぁ〜。
でも、最近はちょっとはいいかな?
酒粕酵母はバリバリ元気なので、冷蔵庫でもいけるかな?と試してみました。
そんなにボリュームもでなくていいパンだし、うまくいったようです^^
ほとんど実験のようで、自己満足の朝でした^^;
お互いに今日もがんばりましょう〜!
私も以前は自家製の酵母でパン三昧の日々でした。今は週に1回くらいになってしまったけど、まめさんの見たら又作りたくなりました。
仙台は、前の会社で出張で行ったり、妹家族が住んでいたり、と身近で大好きです。いつか、まめさんのパン教室行ってみたい!またちょこちょこきます!よろしくお願いします☆
美味しそう!!私は、先日酒粕酵母でピタパン作ったら。。失敗。
仙台なんですねー。私も2年半前は、仙台に住んでいたのでなつかし~
長男は、大野田小学校でした。でも、郡山に転勤に。
数ヶ月前、おひさまやへ行きました。あ~、また行きたくなりました。
これからもよろしくお願いしまーす。
先週はしばらく仕事やらなにやらで東京に帰っていて、そのためちょっとご無沙汰です。。。
(おかげで口内炎だらけ・・吹き出物は何年ぶりでしょう??今まで普通の食事していた時でも顔に吹き出物は出たことないのに・・やっぱり体が野菜中心に慣れてきたのでしょうか?)
でも、このブログ、まとめ読みで得した気分!!
はぁやっぱりすっごく励まされちゃいました。
わたしも頑張ります!!(笑)
美味しそうなパンばかりで・・よだれがでちゃう!
わたしも、ちょとずつ自分のものに出来るよう復習に精を出しますね!!
蒸したおまんじゅうも,マフィンも,とってもおいしそうです!
マフィンは,いろいろに使えそうですね.
寒くなってきたから,ふかふか蒸したてもおまんじゅう,ほおばりたいです!
香りもよさそうですね.
いつも読んでいるだけで,わくわくします!
何から何まですごいっていうのはいい過ぎ〜(笑)。
自己満足の世界です^^;
小粒さんもパン三昧でしたのね、、、、。
私もマクロビを知ってからは、大分少なくなりました(たぶん。。。)
仕事がら試作が多く、and 最近酵母を起こしちゃったからね(笑)。
食べるのも好きですが、作ることが大好きなんですよね^^;
仙台にもご縁があるようですね♪
これからもよろしくお願いします。
陶さんも仙台に〜! こんなことって嬉しいですね。
郡山にお住まいなんですか! ちか〜い(笑)。
私の実家は「いわき」です。 郡山に行きたいって思ってたんですよ〜。パン屋さんめぐり(笑)。
酒粕酵母ってばりばり元気ですよね。
ピタで失敗??どうしたんでしょ?
お忙しかったんですねぇ〜。
口内炎、私も最近できちゃって、、、。口角まで切れる始末(泣)。
食べ過ぎらしい、、、(汗)。
お互いにピュアになっちゃった〜?(笑)。
neoriさんもお大事にね。
がんばりましょう〜♪
来月におまんじゅうのレッスンがあるので、おまんじゅうばっかり(笑)。
でも不思議と飽きませんねぇ〜^^
マフィンもアレンジがたっくさんあるから楽しいです♪
今むらさき芋酵母をおこしてます。のぞきにきてください♪
えっと、リンクさせていただいちゃいました。
パンの話題にはトラバすることもあるかとおもいます。
よろしくです。
あ〜私もインングリッシュマフィン焼きたくなってきたw
すご〜いお芋の酵母ですか〜。あとでゆっくり拝見に行きますね。
リンクもありがとうございます。
こちらからもリンクさせて頂きます♪
イングリッシュマフィン、たまに無性に焼きたくなりますね^^