おい、火傷するよ。
仙台で薪ストーブの有るお家も珍しいのでは?(すごい田舎に行くとありそうですけど)
子供の頃の祖父母の家が薪ストーブでした。でも、火をつけるのが毎日大変そうで、しかもたまに煙りもくもくだったし(爆)。でも『火』の暖かさは温風ヒーターと全然違ったのを覚えています。ストーブの上で「芋」とか焼くとおいしいんですよね。クリも焼いて食べたなぁ~(田舎物ですので、木の実系は大体あぶって食べちゃいました)。
最近はブームで、ちょこちょこ煙突をみかけますよ。
たしかに!! 面倒です^^;
火を起こすのは簡単なのですが、やっぱりタイマーもないですし(笑)。
でもやっぱり暖かさが違いますね。音も静かです。
芋は薪の隅っこに置いて焼きます。ものすごく甘くなるんですよ。