アコルトのパン
毎年、この時期に自分へのクリスマスプレゼントにシュトレーンをお取り寄せしています。
今年はこのアコルトさんのパンにしました。
届いたパンは、、、ラントブロート、バケット、黒豆パン、シュトレーン、キュルビスブロート、オニオンウォールナッツ、小豆のパイ、クリスマスミンスパイ、あんぱん、よもぎあんぱん、豆カレーぱん。
まずちょっと驚くのはあんぱん1個が420円。
でもね、オーガニックの小豆って高価だしこれが正当なお値段なんだろうなぁ〜。
土鍋であんこを炊いてるそうだし、これをまたパンに包む、焼く、、、。
前にお店でパンを焼いていたときは、やっぱりあんぱんはちょっと大変でした。
美味しいあんこを毎回炊くのも労力。
でも私、あんこ大好き女なのでお店であんぱんを焼いていたときは必ず自分も食べてました、かなり喜こんで(笑)。
さてさて、アコルトさんのあんぱんは、、、まだ食べてません!
もったいなくて冷凍してしまった。
でも「あずきのパイ」(1個470円)は食べました。
う〜〜ん、うまい。パイのところがザクっとしていて食べごたえがあります。
小豆のほうは、デーツの甘さで優しい甘みです。
でもパイを焼き込むせいか、小豆はポロポロっと崩れ落ちる〜。
これが美味しさなんだろうか、、、。
やっぱりさすが!と思ったのは「ラントブロート」。仏名でカンパーニュのことです。
自家製のサワー種を使ってるとのことなので、酸味がしっかりあります。
でもその酸味にコクがあるっていうか。
で、けっこう焼き込んであるんだけど、その焦げたクラスト(皮)がすご〜く美味しいの!!!
バケットもそうだった〜。
香ばしさが、うちのオーブンで焼いたものとは違う。
粉がすごく美味しいんだろうなぁ〜と思いました。
シュトレーン(ハーフサイズ1050円)は、自分で焼いたシュトレーンのほうが私好み(笑)。
ハーフサイズ、、、すごく小さい(笑)。
キュルビスブロート(525円)は、なんとなく普通。
オニオンと胡桃の(525円)は、最高!!
食べ始めると止らなくなりました^^;
黒豆ぱん(525円)は、黒豆ぎっしり! 豆もとっても美味しい。
ってなわけで、今日は昼夜パン三昧!
しばらく冷凍庫からちょびちょびと楽しめそうです♪
いいよね?12月だし、もうすぐクリスマスだし、年末だし(なにが?笑)。
納得はできても中々買えません。
買ったときは冷凍して大事に食べます。
いいですよ!12月だし、クリスマスですもん!
私もそんな日にすべく、パンを買い込んでみたいです。
アコルトさんのパン、実は結構なお値段なので二の足を踏んでいました。でも、やはり食べてみる価値、アリなのですね。
私も最近、アリ○ンのシュトーレンを取り寄せて食べてみましたが、小さくて高い割りに、ううーん、、、でした(笑)
まめさんのは美味しいんだろうナァ~~
いつか作り方教えてくださいませ。
でも美味しいっていうのは本物ですね。
お店にも行ってみたいなぁ〜。
アコルトのシュトレーンのドライフルーツは玄米焼酎に漬け込んであるんだそうです。
フルーツとナッツがぎっしりなんですけど、酸味がキツイかなぁ、、、私には。
好みでしょうけどね^^; キケンは12月、そのままお正月に突入するんだわ(笑)。
シュトレーンは、オットはウマイ!と言ってましたよ。
きっと好みなんだと思います。
あんぱん、、、まだ少し眠っていてもらおうかな?(笑)。
まだシュトレーン、ダイジョウブだと思いますよ。