今日で終了
今日でフランスパンと玉ねぎのパンのレッスンが終了しました。
実は今日もクープがきれいに開かず、どよ〜〜ん。
ちなみに写真のパンは昨日焼いてみたもの。
まずなんとか少しは開いたので公開デス。
PAULの袋が素敵なの〜!
へっぽこなパンでもなんだかおしゃれに見える(笑)。
布に挟まれて並んでいるパンたち。
凛々しいわ。
玉ねぎのパンはこんな風に素朴な感じで焼き上げました。
半分はクルミ入り、もう半分は庭のハーブ(オレガノ、フェンネル、セージ)を入れました。
元気なフレッシュハーブが、玉ねぎの甘みや香りとマッチして好評でした♪
さてさて、休む間もなく来週からまた新しいパンです。
さらに夏を感じるパンに♪
みなさんに喜んでもらえますように!
今日のパンも、ああ、香ばしい香りが漂ってきそうです。
フランスパン、やっぱり布どりで発酵されるんですね~。整列された沢山のパンが、迫力です♪さすがプロだわ~!
ところで、か~な~り遅いお話なんですが、まめさんの牛乳の話を読んで、私も同感だったので嬉しかったです。
我が家も長女が小1。給食の牛乳は初めの1週間ほど飲ませましたが、納まってたアトピーや喘息も出てきたり、耳の下が切れたりして止めました。あ、でも牛乳止めて治ったかというとそうでもなく・・・給食自体が日頃のうちの食生活とは随分違うので^^;
そして、あのまんが本も以前から気になってたのですが、まめさんおススメとあり注文しました♪これからゆっくり読むつもりです!
そうでしたよね、娘さんもうちと同じ一年生でしたね^^
たしかに〜〜、毎日給食で砂糖や動物さんを食べますからね^^;
ピュアな体には反応しちゃいますね〜。
マンガもおもしろいですよっ。
いつも喉をゴックンと鳴らせながらお邪魔してますよ~。ふふっ♪
クープが開かなくたって、まめちゃんのパンはいつもどっしりとしていて
美味しそうですよ♪
玉ねぎのパンも画面から玉ねぎ独特の甘い香りが漂ってきそう~。
そしてそして!↓のドーナツ!!
ほわっほわっ、モチモチ~としていそうなドーナツね。
おやきと言い、まめちゃん家のご近所じゃないのがとても残念です。
仕方ないので今「メランジェ」の発酵中で~す♪
へっぽこな(笑)パンには見えませぬ。玉ねぎに胡桃やハーブ!!いい感じですね。次の夏らしいパンもすごーーく楽しみです~
いつも褒めてくれてありがとうございます。
とても元気になれます(笑)。
また明日夏のフォカッチャを焼きますっ。が、写真はレッスンが終ってから公開です^^
よ〜し、明日はモリモリ食べるぞ〜(笑)。
玉ねぎのパンは、簡単なうえすごく美味しいんですぅ〜〜。
そうそう、ドーナッツも最高でした。
揚げたものじゃなかったら、もっともっっ〜と食べたかった!!
おススメです。だから食べられる量だけ焼いたほうがいいです(笑)。