カルヤランピーラッカ
ムーミンベーカリーカフェで読んだフィンランドの本に、見たことがないタルトの写真があった。
ずっと気になっていて、いろいろ調べているとそれは「ごはんのタルト」。
まずは私流にホシノ酵母で発酵させた生地で作ってみた。
ご飯は玄米をおかゆにしたもの。とろっとさせるためにちょっと隠し種を加えて♪
本場のピーラッカを食べたことがないので、これをピーラッカを言ったらフィンランド人に怒られそうだけど(笑)。
まずは1回目の試作。食べているうちにアイデアが浮かんだのでまた近いうちに試してみようと思う。
夕べは強風で新幹線が一時不通になった。
一時は泊まる覚悟をしたけど、なんとかぎゅうぎゅうの人に挟まって帰ってこられた。
とても疲れて身も心もパンパンに陽性過多。深夜帰宅したそばから汚れたキッチンを片付けたり、鍋を磨いたり、、、。 なかなか寝付けなかった。とほほ。
そして朝から食べ過ぎだ。
そろそろ動きださないと、、、、。
ついでに先日の恵方巻(いや、太巻き)。
梅酢と柚子を効かせた玄米の酢飯に、中身はかんぴょうの醤油煮、蒸し煮人参、つぼみ菜、高野豆腐揚げ、ごぼうの梅煮、紅ショウガ。
「鬼はそとぉ〜!!」と大声で叫ぶ息子達。
近所に大きく響き渡っただろう(^^;
鬼は逃げたかな。
いやいや、私の中の鬼はまだしぶとく居座っている。
新しい年を迎えた。
心の鬼を小さくできるように、まだまだ一生修行の身(笑)。
ニュースで新幹線が止まったと聞いて心配しておりました。
昨日は本当にすごーい強風でしたよね!!
お天気自体は良かったのだけど、風が冷たくって寒かったです。
それでも飛ばされないかハラハラしながら洗濯物を干してみたりして。。。でもよく乾きました(笑)
ごはんのタルトに太巻き。ごはん尽くしですね^^
見ていたらお腹がすいてきちゃいました。
いつも美味しそうなお写真を拝見させていただいております。
私もへなちょこですがパンを焼いたりするので
とーーーーっても参考になります。
うちのにゃんこも素敵なパンのお写真にくぎづけでした(soyaさんのところで)
やはり、猫も美味しいものがわかるんですかね。(本能?)
また遊びにきますね。
帰ってこれないと思ってました、、、。。それも良かったのかも(笑)。
日中はず〜っとレクチャー&クッキングだったのでまったく外の様子も知らずに、新幹線乗り場までいって知ったのでした、、、、。
ほんとだ〜、ご飯ばっかり(笑)。ほんと、私は穀物ばかり食べています^^;
ありがとうございます!! ふふふ、うちのワンコもパンが大好きです。 パンを焼かれるのですね〜^^
つたないブログですが、お役にたてたのならウレシイですっ。
どしてこんなに上手に巻けるのですか~~。切り口キレイです!!
ちなみにワタシは片方に寄ってました(笑)
昨日の強風は凄かったですね~。
ワタシも東京にいたのですが、ビルの谷間を抜ける風邪がいつも以上に厳しく感じましたよ・・・。寒かった~~!!
疲れて陽性過多なときってなぜにお掃除とかしちゃうんでしょうね(笑)
ワタシも必死に夕べはカレーを作ってましたよ!!
カルヤランピーラッカって初めて聞きました!何だかとっても美味しそう!どんな風にアレンジなさるのか楽しみ♪ワキュワキュ。
それにしても、ホントにまめさんって働き者だわ!(いつもそう思っていたけど・・・)
ご飯のタルト、美味しそう♪どんな味がするのか興味深いです。
ふと、前に都ホテルのマクロビディナーで食べたリゾットを思い出しました。。。(目から鱗!な不思議な美味しさでしたから)
昨日は朝からもイライラして大変でした(汗)。
カレーかぁ〜♪ 早く夏にならないかな!!
ピーラッカ、ちょっとハマるおいしさかもしれません。
ふふふ、、、でもこれ以上は企業秘密です(爆)。
そうだね〜ぇ、、、働き過ぎるの一白水星の特徴らしいです(笑)。
ピーラッカ、いつかレシピを完成してご紹介したいです。
でも不思議ね美味しさにできるかは、、、??です(^^;