「ほっ」と。キャンペーン

ひよこまめ通信 hiyobread.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2005年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧


焼成前


c0025422_21495723.jpg

オーブンに入れるまえの ふるふる、ぷっくりのこのかわいらしい姿が好きですo(^-^)o
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-01-26 21:49 | ホシノ天然酵母 | Comments(5)

キャトル


c0025422_209913.jpg

最近三つ編みよりも四つ編みがお気に入り('-^*)/ ボリュームも一段とでるし。 本当は 焼く前が お気に入りなんです。
なんとも言えない 編んだ感じの表情がねっ、キュート(=^▽^=)。
でも写真ではちょっと分かりずらかったかな?
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-01-22 20:09 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

抹茶のチュイル


卵白が余っていたので、「抹茶のチュイル」。
むかぁ〜し行ったお菓子も教室で、このワザを見たとき、ほほ〜〜っと感動したのを思いだした。
しかし、画像がでかい。

c0025422_1545875.jpg

[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-01-21 15:44 | ごはん&おやつ | Comments(4)

干し柿のコンポート


c0025422_22204015.jpg

料理教室で習ってきたデザートです。 作り方はすごく簡単! 美味しい! 干し柿を見つけたら買わなくちゃ〜。 忘れないようにインプット。
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-01-18 22:20 | ごはん&おやつ | Comments(8)

バターロールって・・・


c0025422_2144713.jpg

バターロールって、うっかりすると、ただの バターロール型のパンになっちゃうんだよね( ̄〇 ̄;)
最終発酵は同じ小型パンより短めなのに、ついうっかりいつも通りにしちゃうと・・・がーん(-"-;) っていう結末に・・・ 。
そんな経験 ありませんか(笑)?
う〜〜ん、今日はまあまあかなぁ。う〜ん、う〜ん。微妙。
クリームパンも焼きました。粉の配合や焼き時間など、いろいろ試していくのだけれど、そのたびにいろいろ迷って行ったり来たり、、、、。
個人的に焼き込むのが好きなので、いつもこんがりパン^^;
まずはオーソドックスに。 来月のレッスン用です。



[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-01-15 21:44 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

行ってらっしゃい


c0025422_14312527.jpg

ほとんど毎朝ご主人さま(オット)とともにお仕事へ行きます。
やっぱり今日も大嫌いな服を着せられて、、、、。
この眼差し、、、悲しそう、、、^^;
早く雪が溶けるといいね。
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-01-14 14:32 | わんこ | Comments(2)

c0025422_21214628.jpg

雪や雨の日の散歩対策のレインコート?を着せられたゴン。 ゴンタクロースにさせられてからか、すごくイヤらしいf^_^;    固まって動かないので、思う存分写真が撮れます(^o^;)
イヤだろうけどさぁ〜 ちゃんと着ないとゴンのからだ体がぐしょぐしょになっちゃうんだからさ〜。
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-01-10 21:21 | わんこ | Comments(3)

昨日今日と・・・


c0025422_179298.jpg
c0025422_179295.jpg
昨日出かけた先のパン屋さんで食べたパンとコーヒー。
オリーブとチーズのトッピングで。 こんなのもいいな。でもパンのほうは普通、、、、。

そして発酵時間のかかるクグロフも、冷蔵庫で低温で長時間発酵させてゆ〜っくりと。
おっと、アーモンドを忘れてしまった、、、。

ダイエット中なのに、とまらない食欲。
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-01-09 17:09 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

オレンジノア


c0025422_2035622.jpg
友人宅への手みやげに焼きました。
ハッと気づいたら 残り二個。 慌てて写真を撮りました(^_^;) んまかった〜(^-^)/


南部小麦と全粒粉ミックスの配合。ボリュームはでないけれど味はグー。
南部小麦の生地を捏ねているときの、手に張り付くような感触が好き。
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-01-07 20:35 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

c0025422_1654314.jpg
徳永久美子さんレシピ。
初めて作ったときはあまりの美味しさにびっくりでした。
杏仁霜はいつもクオカで注文です。 
いつも砂糖はレシピよりも控えめにしてます。

ジャスミンティーがばっちり合うのに、ちょうど無くなっていてかなりショック〜〜。
オットが飲んでしまったのだろう、、、、。



[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-01-06 16:54 | ごはん&おやつ | Comments(2)