「ほっ」と。キャンペーン

ひよこまめ通信 hiyobread.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2005年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧


久司先生のお話


3〜4年振り位だろうか、、、クシ先生のお話を聞くのは2回目です。
数年前に仙台で行われた講演会は、多分今日のキャパの1/3くらいだったし、
こんなに盛り上がってはなかったです。
こんな私が一番前の席で、クシ先生の簡単な望診まで受けることができたのですから(笑)。

今日は受付もどこだか分からないくらいすごい人。
年輩の方も多く、すごいものがありました(笑)。
私は少し難聴なので、どちらかというと後ろの方の席だったし、おまけに後ろの年輩の人の私語が多くて余計に聞き取れないところがありとても残念でした。
ムッとしたいところですが、クシ先生なら「怒らない」ですから、、、(笑)。

実際飲んだクシ酵素は美味しかったです。
ぼわ〜んと体が暖かくなりました。
アレルギー体質の長男に、まずは飲ませてみたいな〜と思いました。

まず最初のクシ先生の50年の軌跡みたいなVTRが流れたところで、実は泣きそうになってました(笑)。
23歳の時に世界平和を目指して渡米し、それでも戦争がたくさん行われているいまの世界で、マクロビオティックは「間に合わなかった」とおっしゃる先生。
ものすごいことを、多くの苦労をされて成し遂げてこられた先生なのに、すごく謙虚で
優しくて、全てのことに感謝して生きておられる姿。
足もとにも全く及ばないけれど、同じ志を持つことができいること、
同じ時代に生きていることに幸せを感じました。

「120日で全身の血液が変わる」
「小さな毎日の食事を大事にする」

生活、食べ物において、ヨーロッパや欧米に学ぶべきものは何もないとおっしゃっていました。
日本ははるかにすぐれていて、向こうには真似できないものがたくさんあると。

エイズをマクロビオティックで治すことができたという報告もされていましたが、
チョコレートを食べたら再発してしまったそうです。
砂糖の害についてもいろいろ話してくださいました。
それから牛乳のことも。
毎日ご飯とともに牛乳が出される学校給食の考えが見直されます様に。

あっという間の2時間でした。
こんな機会を東北に作ってくださったアニューには感謝しないとね!
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-09-29 21:40 | Macrobiotic | Comments(20)

洋食


c0025422_20193994.jpg
「友苑」で食べたリゾットのような「トマトチャーハン」。
トマトが濃くてとっても美味しかったです。
野菜の煮物も頼んだら、人参が甘くてびっくり。
「醤油だけで煮ただけなのにね〜、人参も甘くなってきたんだね」とおじさん。

ランチのあと、クシ先生の講演会に行ってきました。
13時半にスタートだったので、13時に行きました。
が、ものすごい人!! なに〜?!っていう人(笑)。
詳しくは、のちほどまとめます。



c0025422_20193929.jpg
晩ご飯に、月森さんレシピで「ビーンズストロガノフ」。
こってり甘くておいし〜(^O^)。
が、こういう甘さは男たちにはあまり好まれないもよう(^_^;)。
おまけに長男はきのこ嫌い。
あたしはおかわりしたいくらい好きだなぁ〜。
きのこもたくさん入ってるし、ひよこまめも入ってるし♪
ですが、食べたあとしばらくして左顎にかたいできもの出現(-_-#)。
豆乳にカシューナッツたっぷりのクリームは、やはり重すぎました・・・。
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-09-29 20:19 | ごはん&おやつ | Comments(6)

粉の配合はよし!


c0025422_10505535.jpg
うま〜い(^O^)!
何回も配合を変えましたが、まずはこれでいこうと思ってます!
が、次なるはお水の量です。
水分量を多くして、しっとりのクラムにパリッとしたクラストがいいなぁ〜って思うけど、
そうすると扱いづらい生地になります(ナンは皆さん大変でした^_^;)。
下の写真はやや多めのお水でこねた方です。
できるだけ荒い気泡にしたいから、あまりこねません。


さてさて、これからmasaさんと「友苑」さんでランチを、
そして 久司先生の講演会に行ってきます!
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-09-29 10:50 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

豆腐の餃子


c0025422_1938628.jpg
初めて作ってみました。
ボリュームもあるし、なかなか好評でした('-^*)。
他、大根のゆかり和え、枝豆、焼きさんま(男たちのみ)、
赤米入り玄米ごはん、キャベツのみそ汁。
食前に日本酒おちょこに二杯と切り干し大根。

今日は久しぶりにジムへ。
今月は3回しか行けなかったかも、、、。
体重も少し減ったし、一瞬辞めようかと、、、悪魔のささやきが聞こえるのですが(笑)、そういえばロッカーの更新しちゃったしな〜。
オットに良く言われるのが「体重じゃなくて、体型だよ!」。
ははは、その通り。
ジムに入会してから4年半。
お腹のぷよぷよはいつか取れるのかしら(笑)。
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-09-28 19:38 | ごはん&おやつ | Comments(2)

ひよこ豆と人参のピラフ


c0025422_1859460.jpg
たっぷりの人参とひよこまめで、優しい甘さのピラフになりました(^O^)。
冷凍してあったたかきびハンバーグのタネに、すりおろしレンコンを足してまたまたハンバーグ。
切り干し大根の煮物、きんぴらゴボウ(写真なし)、レンズ豆とカボチャのスープ。

今夜は茶色いおかずばかりだったな・・・。
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-09-27 18:59 | ごはん&おやつ | Comments(6)

今日で9月のレッスンが全て終りました。
最後の日は写真を撮ろうと思ってたのに、気が付いたのは半分食べてからです(笑)。
トホホ〜。
あ、でもHPに紹介して下さったneoriさんがいらっしゃった^^

9月の上旬は暑い日が多くて、みなさん「ナン」の丸めには大変苦労が、、、(笑)。
でも急に寒くなってきた後半は、ずっと扱い易くなってました。
懲りずにトライしてみて下さいね!
今月はたくさんカレーを食べましたので、しばらく自粛します(笑)。

今日の試作は、「パン ド カンパーニュ」と「きな粉の豆乳ブレッド」。
粉の配合を変えて試作中のカンパーニュは、なかなかこれだ!というところまでいかない。
今までの配合に戻そうか〜。でも、もっと美味しい配合があるんじゃないかなぁ〜。
「きな粉〜」は、予想通りほとんど膨らまない(笑)。
くせものは「豆乳」です。重たいんですよね〜、豆乳くん。
まだまだ試作は続きます、、、、。
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-09-26 20:32 | Work | Comments(4)

c0025422_21111752.jpg
「ますます菜々ごはん」から「もやしのベトナム風お好み焼き」。
さっと茹でるつもりが ちょいと茹ですぎたもやし〜。
イマイチでした(^_^;)。
上新粉の生地ももっと薄〜く焼くんだな、きっと。
でも 見た目は たまご焼きみたいだから、けっこう満足(^O^)。
作りおきの スイートチリソースとお醤油で頂きました!
ごちそうさま〜。

ところで、恥ずかしながら いままでご飯を食べる時に「いただきま〜す」は言うけれど、きちんと手を合わせるっていう習慣がありませんでした。
最近は 色んな感謝を込めて 大事に頂けるように 手を合わせるようにしています。
たまに忘れて途中で合わせることも・・・あります(汗)。






朝ご飯、みそおじや、小豆かぼちゃ。
昼ご飯、玄米の五平もち(mari_donさん、作ってみたよ♪)、インスタント味噌ラーメン(ノンフライのベジタリアンラーメン)。
晩ご飯、玄米ごはん、キャベツスープ、もやしのベトナム風お好み焼き、小豆かぼちゃ、モロヘイヤ。

オット&息子たちは、昼は映画館の近くでラーメンを、夜ご飯は、クリームシチュウ&玄米ごはん(ご飯にかけて食べるのが好きだから、ほとんど噛んでないし、、、、)。

今日は明日のパン生地の準備と、試作のパンを兼ねて4種類の生地を仕込みました。
パンを捏ね始めると、いろいろ焼きたいパンが浮かんできます。
傍らにはノートとペンと計算機。
ちゃんと記録しておかないと、すぐに忘れますから〜^^; (残念!)
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-09-25 21:11 | ごはん&おやつ | Comments(10)

休日らしい一日


c0025422_1924332.jpg
コーヒーが飲みたくなって、久しぶりにスタバに入りました。
メニューを良く見たら、紅茶もあるんだぁ〜(知らなかった^^;)
豆乳ベースで、チャイを作ってもらいました。
なんかこういうの久しぶりで嬉しい。
コーヒーのアロマに包まれて、気分良く頂きました。
私の母はインスタントコーヒーが大好きで、砂糖&ミルクを入れて毎日飲んでる人です(笑)。
私はインスタントはほとんど飲みませんが、やっぱりコーヒーが好きです。
ほとんどブラックで、たまにミルク派でした。
マクロビを取り入れてからは、家でコーヒーを入れることはほとんど無くなりました。
コーヒーを辞めることは辛くありませんでしたが、やっぱり外へ出かけると飲みたくなりますね^^





c0025422_1924345.jpg
ひとりお茶を楽しんだあと、スタジアムへ向かいました。
オット&息子たちは先に入っていて、
唐揚げやらソーセージやらのお弁当、ジュースで腹ごしらえをしていました^^;
もちろんオットは酔っ払い〜です(笑)。
サッカー観戦は長男を妊娠していたとき以来ですから8年ぶり?!ん?9年?!
スタジアムのこけら落としの時に観に来た以来です。
当時住んでいたマンションにベガルタ(当時はブランメル仙台)の選手がいて、
奥さんを通してお友達だったのでかなりいい席をゲットできたことを思い出しました。
懐かしい、、、、。

今日の試合は勝ちました〜!! 







ついでに地元ネタですが、泉の「セルバ」の地下に 仙台市内のいくつかのパン屋さんの
セレクトショップ?みたいなお店が出来ていました。
たとえば、「あんじゅ」「さくらパン」「ルマンジェ」「パンの木」など。
桜が丘の「さくらパン」には何回か行ったことがあるので、ホシノ酵母のパンを3種類買いました。
が、食べてみたら、、、パンが乾燥しちゃってる、、、。
パンがちょっとかわいそうです。
きっと美味しいパンなはずなのに、がっかりです。
良くあることなんですが、けっこうこういうパンに出くわすことがあります。
とっても残念。
大切な子どもみたいなものなのに。


晩ご飯、野菜餃子(きゃべつ、ニラ、ニンニク、しょうが、すりおろしレンコン)、
小豆かぼちゃ、長いもときゅうりの納豆和え、はと麦&黒豆入り玄米ごはん、
里芋&玉ねぎのみそ汁。
息子たちは、ジュースやアイスクリームなどなど、いろいろ食べ過ぎてほとんどご飯は食べませんでした。
今日オットが子どもたちに許した食べ物の内容がちょっとあんまりだったので、オットに意見。
まったく与えないつもりはないけれど、ある程度選んで量を制限して欲しいと。
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-09-24 19:24 | 外ごはん&おでかけ | Comments(2)

今日もかぼちゃずくし


今日は朝ごはんは、↓のかぼちゃのタルトだったし、
おやつもこれだったし、晩ご飯は天ぷらでもちろんかぼちゃも揚げました。

好きな野菜をひとつ、と聞かれたら迷わず「かぼちゃ」と答えます!
国産のかぼちゃが穫れないときでも(そんな時は生協の輸入かぼちゃを)、
値段がたか〜い時でも、かぼちゃは買います(笑)。

甘いお菓子を買うくらいなら、輸入もののかぼちゃを食べたほうがずっとましです。
というのが、私の勝手な考え(笑)。
なので、いつもかぼちゃは冷蔵庫に待機しています。


今日は11月のメニューの「カフェロール」を試作しました。
今までのレシピは、バターが少し入っていたしコーヒーも普通のもの。
で、マクロビバージョンで試作。
実はあんまり期待してなかったんです(笑)。
ところが、「うま〜い!」。
これはマクロビバージョンで決定です。

形もかわいいんですよ〜、楽しみにしていて下さいね!!
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-09-23 23:19 | ホシノ天然酵母 | Comments(8)

c0025422_9161876.jpg
東京で習ってきたスイーツを作ってみました。
クラストはレシピ通りではなく、
玄米粉とオートミールでタルト型にしました。

が、大失敗をしでかしてかぼちゃのところに、
「しゃくしゃく」の食感が残ってしまいました(笑)。
しゃくしゃくっていうのは、ちゃんと煮えてなかった長芋です(爆)。

色々と課題が残りましたが、お味はグット♪
リベンジしたいけど、たくさん食べるのでしばらく後に(笑)。

夕べ作ったおかげで、朝起きるのが楽しみでした^^
朝一番にパジャマ姿で息子と三人でケーキを囲む、そんな休日の朝でした(笑)。


ところで、夕べからゴンのご飯を「マクロビごはん」にしてみました。
時々玄米ごはんを混ぜてあげたことはありましたが、
ほとんどドックフード。
少しの間、玄米菜食オンリーでいってみようと思います。
どんな変化があるのかな?
楽しみです(笑)。
[PR]
by hiyokomame-bread | 2005-09-23 09:16 | Macrobiotic | Comments(10)