人気ブログランキング |

うれしい出来事

今日はうれしいことがありました。
いつも行っている美容室で、玄米ごはんを炊いてきたんです(笑)。
いきさつを語ると長いのですが^^; 簡単に説明すれば、
オーナーの美容師のHさんは、かなり前に玄米を炊くためにフィスラーの圧力なべを買い、でも圧力鍋が怖くて使えないと言ってずぅっと箱にしまったままだったんです。
でもお店の隣に住む療養中のお父さんに、おいしい玄米ごはんを食べて欲しいということになって(最近まで炊飯器で炊いていたんです^^;)、急遽実演ということになったのでした。
Hさんは、昨日「おひさまや」で米と小豆を買って、玄米を夜のうちに水に浸し、今朝お店に運んできたというわけです。
ついでに夕ご飯を「おひさまや」で食べてきたということで、かなり感動してました(笑)。
朝の○んちがスゴカッタそうです!
で、今日のお昼は炊きたての「玄米小豆ごはん」をHさんのお父さんやお母さん、お姉さん、スタッフのSさんと分かち合ったのです^^。
大好評!!  「これなら食べられる」とお父さんも喜んでくれたそうです。

私はお礼にシャンプー&トリートメント&ブロウまでして頂き、かえって申し訳ない、、、。
でも、とってもとっても嬉しかったのでした^^


さて、今日の夜ごはんは、、、「お寿司」。
S勘という、有名回る寿司です。
オット&息子たちは、爆食していましたよ〜(笑)。
私は控えめに、みそ汁と白身や貝類などを食べました。
久しぶりだし、美味しかったけど、帰ってきて炊いた玄米小豆ごはんのほうが美味しかった(笑)。
ホントにそう思いました。
Commented by マドぱん at 2005-05-15 06:59 x
おはようございます。
玄米ごはん、やっぱりいいんでね・・・・発芽玄米は混ぜて食べたことはありますが 玄米だけで自分で炊いたことがないです。圧力鍋もあることだし「おひさまや」で玄米を購入しようかな。お通じにもGOODなのですね。

そういえば13日は「ナプレ」(ピザ専門店)と「ブロッサリー・ノート」までいって「ランテェ」は次回にとっておきました。「ナプレ」は野菜など吟味したものらしいことがメニューに書いてありました。両店ともおいしかったです。
Commented by enokipipi at 2005-05-15 20:51
こんばんは~^^父にあわせて普通食にしてましたが、やはり色々が足りなくて、今日からマクロビ再開致しました~^^
同じ口に入れるものなのに、『満足感』と『豊かな気分感』が全然違うんですよネッ^^きっと、美容室のかたもそうだったのでしょうねっ^^
そして、まめさん、最高~~~シャンプーなんて~!!!
良いお話をありがとうです^^@@@@@
Commented by lingonberry3 at 2005-05-16 15:00
はじめまして。tokkyさんのブログからやってきました。
こけももといいます。
私、玄米ごはんを家で炊いたことはないのですが、
やっぱり炊飯器で炊くのと、圧力鍋で炊くのとでは、違うんでしょうか??
今圧力鍋は持っていなくて、炊くとしたら炊飯器の玄米モード。
そろそろ玄米買ってきて炊いてみようと思っていたりしたのでちょっと聞いてみました。
毎日のごはん、おいしそうですね。参考にしたいです。
これからも遊びにこさせてくださいね!
Commented by まめ at 2005-05-16 20:21 x
マドぱんさん、お返事遅くなってごめんなさい。
圧力鍋をお持ちなのでしたら、ぜひ炊いてみて下さい♪
とってもおいしいですよ!
いいなぁ〜美味しいお店で良かったですね^^
どちらも名前は聞いたことがあります♪ 
Commented by まめ at 2005-05-16 20:26 x
きゃー!!ぴぴさんっっ。
自分の名前をみてびっくり!@@  うれしいですよぉ〜〜。
後ほど、住所を書き込みにいかなくちゃぁ。
そうなんですよね〜、良く噛んで食べる玄米ごはんはとってもおいしいですよね。満足感がありますよね。
Commented by まめ at 2005-05-16 20:33 x
こけももさん、ようこそありがとうございます♪
そうですね〜、うちの炊飯器にも玄米モードがあって炊いたことがありますが、やっぱり圧力鍋のほうがもっちりと炊けます。
でも、高性能の炊飯器なら美味しくできるのかもしれませんね。
でも、マクロビ的には電気よりもガスなどで炊くほうが良いんです。 ご参考までに。
これからもよろしくお願いします♪
でも、まずは炊飯器でも食べてみるといいと思いま〜す。
Commented by みほ at 2005-05-18 13:50 x
やば~~;ってマメさんの愛情たっぷりのご飯見て思います。
何か最近忙しくて~~;;;ついついついつい・・・・
食パンも「味はいいのよ!」で停滞してるし・・・頑張らねば!!
6月はヨロシクです^^ ・・6月後半は地獄のスケジュールなの。前半で冷凍ストック頑張らねば・・・とは思っています。何かいいおかずあったら教えてくださいね。(マフィン美味しい~~^^ありがとでした)
Commented by hiyokomame-bread at 2005-05-18 20:15
みほさん、こんばんは〜。
食パン、まずは味よ!大事大事(笑)。オッケーオッケー♪
忙しいときってありますよね〜。
そんなときは、冷凍の餃子とかコロッケとか、、、。
あと、ひじきとかの煮物まで冷凍させておきます。
ちょっとあるとお弁当にもウレシイですよね。
by hiyokomame-bread | 2005-05-14 21:48 | Macrobiotic | Comments(8)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread