ひよこまめトーフ。
ひよこ豆の豆腐
ヒヨコマメ1カップに対して、水2.5カップが滑らかなお豆腐に近くなると思います。
さらに水分を多くすれば、シチューのとろみにも使えそうだし、マヨネーズ風のレシピにもアレンジ出来そう....!
火にかけるだけで、こんな風にとろみが出てきます。
常温で固まります!
頂くときは、お醤油でもいいのですが、お塩とオリーブオイルの組み合わせがお気に入りです。
そして、実はこっちのほうが嬉しい「おから」!
大豆のおからよりもキメは荒いですけど。
火は通っていないので、調理するときはしっかり火を通します。
久しぶりにおからの煮物を。
涙が出そうなくらい、懐かしくて美味しかったです。
続いて、おから入りのよもぎマフィン。
おからが入るケーキやマフィンは、生地にしっとり感が出るので大好きです