人気ブログランキング |

大麦粉入りパンとピタパンと、どぶろくその後。

お友達のYさんが食べさせてくれた大麦粉入りのパンがすごく美味しかったので早速粉を入手したものの、なかなか捏ねるまでいかず(どぶろくに夢中で、笑)
やっと今日焼くことができたー!全粒粉も30%くらい入ってます。

昔よく焼いていたライ麦100%のパンを軽めにした感じなんだけど、甘さがあってすごく優しい!
ホシノ酵母のせいもあるかな001.gif

c0025422_1905471.jpg


こちらはレモン酵母のピタパン。明日の息子たちのお弁当用に。

c0025422_18595150.jpg


こちらはここ最近ずっと作り続けている我が家の常備菜の青パパイヤサラダ。
擂り下ろすことで酵素が活発になるので、ミキサーでドレッシングにも青パパイヤさん001.gif

c0025422_1923943.jpg



それから、どぶろくはですね。
1週間くらい経つと、こんな風にすっかりもろみは沈んでしまいました。
全て漉して、今は冷蔵庫でお休み中です。

c0025422_1953498.jpg


今週はたくさん歩きましたー!
雨の日は傘までさして(笑)。
今日はSさんと、片道1時間ちょっとかけてファーマーズマーケットへ。
汗だくになって冷たいジュースを飲んで、お買い物して、またテクテク歩いて。
朝の8時に家を出て、帰宅したのは11時半近く。
11キロちょっと歩いてました004.gif
さすがに午後はお昼寝しました014.gif


あと1週間でスクールホリデーです。
息子たちがずっと家にいるのはイヤだけど(笑)、毎朝の早起きとお弁当作りをお休み出来るのはウレシイ。
by hiyokomame-bread | 2013-04-14 19:24 | 自家製酵母 | Comments(0)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread