人気ブログランキング |

にゅ〜 フェイス!

c0025422_1784117.jpg

先日作った「黒糖ぱん」。
美味しかったんだけど、黒砂糖なんです^^;。
できれば、ちょっと避けておきたいような、、、(笑)。
う〜〜ん、う〜〜ん、、、。
そうだ! あれだ!!
で、こんなベーグル♪ まさに、黒砂糖の色♪
甘味も風味も黒砂糖みたい!
おいしい! あとちょっとひと工夫で完璧??!

さて正体はなんでしょう??
正解の方にはプレゼントしちゃおうかな?
Commented by MY at 2005-06-21 21:28 x
もしかしたら、玄米の水あめですか?たしか色が黒かったような・・・
Commented by ladybug_bee at 2005-06-21 22:51
メープルシロップ?でも普通すぎるような。
ちょっとひねって黒豆の煮汁とか(笑)
裏の裏をかいてプルーンを煮た煮汁!
う~ん、むずかしいですね。黒砂糖風味。
Commented by さと at 2005-06-22 02:18 x
はじめまして!
プレゼント?につられて。。。
羅漢かですか?
Commented by あー at 2005-06-22 09:17 x
まめちゃん、おはよう♪
酵母くんは一晩寝かせた方がいいんですね!
ありがとうございます。今までは何の気なしに冷蔵庫で寝かせてから
使っていたけど、昨日は早く捏ねたくて酵母が出来たら焼いちゃおう
~なんて思っていたの。へへっ。
夕べはゆっくりと寝かせました♪さっ、今日は何焼こうかな♪ふふっ♪
またいろいろ教えてくださいね~。

むむっ♪黒糖に変わるもの・・・なんだろう!
「黒蜜」とか?全然、はずれかな。(笑)
↑のみなさんの方がそれらしいですね。
Commented by まめ at 2005-06-22 15:00 x
>MYさん!たしかに黒いですね〜♪ うん、それもあり?!
ありがとうございますっ。
Commented by まめ at 2005-06-22 15:03 x
ladybug_beeさん、すごいっ!黒豆の煮汁という発想♪
プルーンもいいかも! なんだかいいアイデアありがとうございます。
Commented by まめ at 2005-06-22 15:04 x
さとさん、はじめまして。
羅漢かって、甘いやつですね。ほほぉ〜〜!
Commented by まめ at 2005-06-22 15:06 x
あーちゃん、こんにちは!酵母ちゃんで、今日はなにを仕込んだのかな?^^
黒蜜かぁ、、、。黒砂糖でしゅよ^^;
へへへ、難しかったかなぁ^^;
Commented by まめ at 2005-06-22 15:09 x
で、正解は!
「なつめ」です。デーツともいいますね♪
その「なつめエキス」を加えてみました。
デーツは、あんこの甘味なんかに使われたりします。
とてもコクがあって、美味しいです。

みなさん、考えてくださってありがとうございました!
で、はずしてしまってごめんなさい、、、でした^^;
Commented by さと at 2005-06-22 17:43 x
へ~~!
勉強になりました!
今度試してみようかな。。。
私はパン焼き初心者なので、いろいろアドヴァイスお願いします♪
Commented by あー at 2005-06-22 18:13 x
あはっ♪まめちゃん、私の頭には「なつめ」という言葉自体が
存在すらしませんでした。
まだまだですね~。まめちゃんのベーグルまでの距離は遠いわ(笑)
お勉強になりました!
Commented by まめ at 2005-06-22 21:34 x
>さとさん、「なつめエキス」は自然食品店とかにあります。
気に入っている食べ方は、黒練りごまとミックスにてパンに塗って食べるの^^
バターもはちみつもいらないですよ^^
このなつめエキスは頂きものなんですが、ほんとうに重宝してます♪
Commented by まめ at 2005-06-22 21:36 x
>あーちゃん^^  わたしも、マクロビを真剣に始めなかったらきっと耳に入ってこなかったと思います。
このエキスは頂きものなんですが、そのままなめてもおいしいです!
あーちゃんだって、パンは凄腕じゃないっ!!
Commented by みほ at 2005-06-22 21:36 x
あ~;;「もしや」と思ったの~~。書けばよかった~~
私は無事「歯」を抜いたデス。 あの痛みから解放されました~~
これからは定期的に歯のお手入れを・・・「喉元すぎれば・・・」にならないようにしなきゃ^^;  明日から忙しいのです。 しばらくパン焼けないな。
「へたのヨコズキ」でありますが。 なんか「欲求不満」になりそうです。
Commented by みほ at 2005-06-22 21:37 x
あ~~コメント同時だ~~^^
Commented by hiyokomame-bread at 2005-06-22 21:59
みほさん、気になってたのです。毎日(涙)。
よがっだ〜〜ぁ!!抜けて、痛くなくなってよがっだ!!!
かわいそうだったもん。
そうそう、なつめちゃん、大活躍!!
ありがとうございましたです^^
by hiyokomame-bread | 2005-06-21 17:08 | ホシノ天然酵母 | Comments(16)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread