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微妙だ・・・

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奥にあるのが 「プラム酵母」。
実は最初からあんまり元気がなかった。今朝から取りあえずかけ継ぎ一回目。
明日の朝までかかりそうな雰囲気(ρ_-)o

瓶に入ってるのは、「玄米酒粕酵母」。この方も 勢いがなく、今朝 プラム酵母ちゃんの液種をちょっと入れたり、色々お世話してたら少し モリモリしてきました(^O^)
ま、どうなることやら。

この時期に、酵母を起こすってのも微妙^^;
発酵と腐敗は紙一重(爆)。クンクン、、、、。
Commented by みほ at 2005-07-01 20:51 x
おお・・・これは・・・
さて私は大変疲れていました。 昨日へとへとで「かえんべ~~」と思ったらお話していた「自然食」の叔父様が「迷惑でなかったら」(←この謙虚さが!!いい!!)とあまった玄米でおにぎり作って持ってきてくれました;;;迷惑なんて!!!足りないぐらいです!!!(←ヲイ;)
本当に心まで優しくなれるのか、はたまた優しいからそういう料理ができるのか・・・私は当分、仕事のたびにお弁当買いに行きます^^
パン教室!!え!!個人レッスンも?わ~い 9月も楽しみ~~
12日は残念、もいっかいマメさんの「クリームパン」食べたかったな
Commented by azuki_life at 2005-07-01 20:58
以前、酒粕酵母でパンを焼いたのですが、酸っぱいパンができました。玄米酒粕もあるのですが、これで酵母をおこしたらやはり酸っぱいパンができるのでしょうか?
明日の朝までに、元気な酵母になっているといいですね^^

今日は久々に白神こだま酵母でいちじくパンと白胡麻パンを焼いてみました。手ごねをしたら、めまいが・・・体力なさすぎです。
Commented by マドぱん at 2005-07-02 00:03 x
 そうなんですか・・・発酵と腐敗の関係・・・紙一重なんですね!!今24時間経って 小さな穴がプツプツできているんだけどこのまま放っておいていいんでしょうかねえ???よくわかんないけど 朝までこのままにしておいてみます。
Commented by hiyokomame-bread at 2005-07-02 08:42
>みほさんへ。 えぇ〜!!  
わざわざ持ってきてくれたのぉ?! 優しい〜〜!!  
みほさんって、誰にでも好かれるんだね♪
でも、ますます行ってみたい! 
9月からの件、ご理解下さってありがとうございますっ。
これからもおいしいぱん、作っていきましょうね。
よろしくお願いします!!!

Commented by hiyokomame-bread at 2005-07-02 08:46
>小豆さん、おはようございま〜す。
たしかに、それ自体酸っぱい感じですからね^^;
多分、想像できる味になるような、、、(笑)。
でも、玄米酵母のパンを食べたことがあるのですが、全くクセがなかったのです。
だから、もし酸っぱくなっちゃったら、 酒かすは 発酵の手助け程度に加えようかなぁ、、と思ったりしています。
夕べは、心配だったので冷蔵庫に入れました。
で、今朝は取りあえずパンにしてみようかと 捏ねてみました。
さて、いつになることやら(笑)。
Commented by hiyokomame-bread at 2005-07-02 08:48
>マドぱんさん、いえいえ、ホシノ酵母だったら、腐敗はないです。大丈夫ですよ、そんな経験一度もないです(笑)。
私が腐らせた酵母は、玄米ご飯&人参酵母。
すごい臭いになっちゃったの(爆)。
うまく、酵母菌だけ発酵してくれるといいんですけど^^;
Commented by さと at 2005-07-02 09:29 x
わ~。あこがれます、自家製酵母!!
今年、イチゴの季節に”イチゴ酵母”に挑戦しましたが、あえなく失敗。。。
腐りはしなかったのですが、発酵力がないのか何なのか、発酵しませんでした。パン生地が。

今はホシノ酵母ですが、これもなんだかうまく起こせてないような。。。
水が多かったのかな?

ひよこまめさんはパンの先生なんですね!
近くだったら習いに行きたいな♪
たぶん遠いけど。
Commented by nori at 2005-07-02 10:45 x
こんにちは。
ちょっとお尋ねしたいことがあります。
私はマクロビオテックとかはあまり知識がないのですが、玄米はやはり無農薬のお米を使うのでしょうか?
玄米、、、、おいしいですねっ!
でも我が家の姑などは、お米は白米それも真っ白に精米したのに限る!みたいです。
我が家は玄米で買ってるのですが 「上白」で精米してきなさいと言われます。
Commented by enokipipi at 2005-07-02 18:11
まめさん、お久しぶり~です^^
ああ~~~良いなぁ~玄米酒粕酵母ちゃん~^^
プラム酵母は昔良くやってましたが、梅シロップ方式で作ってたので、
超~発酵してましたが、発酵力が何日も持たない感じでした。
今、イチゴシロップが発酵してたので酵母作り中ですが、怪しい・・・・・。
粉を混ぜてから『ぷクン』とも言わないの~~~~(泣)
Commented by hiyokomame-bread at 2005-07-02 21:00
>さとさん、こんばんは。
うんうん、失敗しちゃうことってありますよね。
わたしも紅玉酵母で、イマイチ膨らまなかったことがあります。
ホシノちゃんでは、膨らまないってことはないなぁ、、、。
生だね起こしがちゃんと上手くいけば、おいしいパンになるはず♪
さとさんは、どちらにお住まいなのでしょう?
こちらは、杜の都「仙台」です。
Commented by hiyokomame-bread at 2005-07-02 21:05
>noriさん、玄米ですね。
一応玄米は、農薬とかを排出してくれるそうです。
だから、普通のお米でも無農薬でも、どちらを選ぶのかは自由だと思います。
私は今は無農薬のお米を食べていますが、低農薬のお米の時もありました。
たしかに、、、、ちょっと年輩の方は玄米を苦手とする方も多いのかな?
でも、私のオット父母は玄米ごはん大好きですよ。
ちゃんとした圧力鍋で、おいしい玄米ごはんを炊いてみれば、もしかすると好きになってくれるかも〜♪
Commented by hiyokomame-bread at 2005-07-02 21:09
>わお!ぴぴさん、おかえりなさ〜い!!!
お疲れさまでしたぁ。
玄米酒粕酵母のパンって、食べたことありますか?
やはり想像通り「酸っぱい」、、、、、。
シロップ方式っていうのは、シロップ状の液体に粉を混ぜて 元種にしていくってことっ?かな?
「ぷくん、、、」とも言わないってのは、、、、怪しい(笑)。
復活してくれるといいですね〜!!(祈)
Commented by kistov at 2008-04-20 14:15 x
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by hiyokomame-bread | 2005-07-01 20:47 | 自家製酵母 | Comments(13)

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