人気ブログランキング |

おで〜ん

c0025422_19265913.jpg
今夜は、みんな大好きなおでん
秋ですねぇ〜。

たまごは食べませんでしたが、練り物は頂きました(^O^)。
美味しかった!
でも おでんに大根って意味があったんだ〜と 改めて感心しました。

他は かぼちゃの煮物(塩だけの味付けでもびっくりの甘さ!)、大根のこうじ漬け、
もずくとキュウリと紫玉ねぎの酢の物、玄米ごはん。
デザートは、きなこのババロア(デコさんのレシピ)。
明日のおやつに作ったのに、自分の分食べちゃった(笑)。
息子たちにはとってあります^^;   明日のおやつ。








今日食べたもの。
朝ごはん、梅醤番茶、黒豆はと麦玄米ごはん、みそ汁&夕べの残りもの。
14時前、玄米おむすび(わかめのふりかけ)。
午後のおやつ、豆腐白玉ときなこ&米飴。
きなこ&米飴が息子たちに大ヒットで、大喜びで食べます^^
ピーナツクリームみたいなんだそうです。





Commented by enokipipi at 2005-09-15 22:25
こんばんは^^
「もうそろそろおでんしたいなぁ~」なんて思ってましたら・・・・。
大根^^凄い奴ですねっ^^
秋刀魚の季節。。。今年は沢山の大根おろしで食べてみます。
きな粉&コメ飴・・・・想像中・・・・・・・。是非^^おやつにしてみます(決定)
Commented by mari_don at 2005-09-15 23:44
きなこと米飴、分かります!
濃厚で、確かにピーナッツクリームっぽいかも。
東京も今日は涼しいです。
おでん、いいな♪
Commented by みほ at 2005-09-16 00:42 x
今日はお誘いありがとうです~~^^
無理しても行きたかったのですが・・・また是非!誘ってくださいませ♪
・・・実はたぶん「今辛い時」なんですよ・・・だる~~~い・・・
「肉、食べないからよ~~」って非難GO!GO!
でっかい楽しみが待ってるから!!と多田野さんには励ましてもらいましたが・・・   ぼちぼちと続けてるからかな~~;;;
さて「良いこともご報告」  私は雑貨や食器が大好きで小さなお買い物がストレス解消でしたが・・・玄米食にしたら「お買い物したい!!」の願望がなくなった気がします^^;  これも多田野さんのいう「心の変化」かしら?   明日は押し麦のスープにしよ~~っと!
それでは・・・の!前に!!偉そうなこといってるし多田野さんの前では
「ぶりっ子」してますが・・月に7日のマクロビ」が今のところ精一杯かな~
昨日言ったように「楽しんで出来るように」頑張りたいと思います^^
感謝!感謝!マメさんにも感謝!!
Commented by まめ at 2005-09-16 08:21 x
>ぴぴさん、もうね〜、こっちは涼しくて毛布や羽毛布団とかかけてます(笑)。
あんなに暑かったのに、おでんを食べれるなんて、、、^^:
サンマもまだちゃんと食べてないのですが、絶対食べます(笑)。
大根は欠かせませんねっ。
きな粉&米飴は、よ〜く練ってみてください。
ほんとうに、おいすぃ〜です^^
Commented by まめ at 2005-09-16 08:24 x
>mari_donさん、ことことと煮たおでんはおいしいですよね〜。
大勢で食べたいですよねっ。
きな粉と米飴でこんなに甘くて美味しいならば、ほんとに蜂蜜とかは食べなくても平気ですね^^
玄米もちにかけても美味しかった〜!
Commented by まめ at 2005-09-16 08:33 x
>みほさん、おはようございます。
こちらこそ、突然ですみませんでした。
みほさんも安心して食べられるスイーツですから、今度行ってみて下さいね。
そうそう、「でっかい楽しみ」。
私も心と体のいろんな変化がおもしろいから、続けようって思ってます。
みほさんには多田野さんいう、つよーい味方がついてますから!
でもストレスにならないように、ちょっと後戻りしたっていいと思うんです。
あ〜、美味しかった〜って食べて、また明日からは頑張ろうとか。
はじめの頃は、食べたい〜!と突然抑えられない衝動にかられることがあります(笑)。
そんな自分に驚いたり^^;
一緒にぼちぼちっと続けましょう〜♪♪


Commented by kazumi at 2005-09-16 08:43 x
おはようございます(^^)
もうおでんの季節ですね~。
昨日あたりから、こちらも涼しくなってきたので、そろそろおでんが恋しくなってきました♪

私は和素材が好きで「きなこのババロア」がとても美味しそうで食べたくなっちゃいました。
マクロ、気になってはいるのですがなかなか踏み入れられず・・・なので、まめさんのDiaryを見て、いつも「すごいなぁ~」って独り言を言いながら拝見させていただいています(^^;
横浜にもチャヤがあることを知ったので今度お友達と行ってみる予定です♪
Commented by まめ at 2005-09-16 17:24 x
>kazumiさん、横浜なんですね♪
チャヤのケーキは、マクロビを知らないひとでも、美味しい〜って言える味ですよ!
私もまだまだなんちゃってマクロビアンですから〜。
お恥ずかしいですぅ〜。
by hiyokomame-bread | 2005-09-15 19:26 | ごはん&おやつ | Comments(8)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread