人気ブログランキング |

今日もかぼちゃずくし

今日は朝ごはんは、↓のかぼちゃのタルトだったし、
おやつもこれだったし、晩ご飯は天ぷらでもちろんかぼちゃも揚げました。

好きな野菜をひとつ、と聞かれたら迷わず「かぼちゃ」と答えます!
国産のかぼちゃが穫れないときでも(そんな時は生協の輸入かぼちゃを)、
値段がたか〜い時でも、かぼちゃは買います(笑)。

甘いお菓子を買うくらいなら、輸入もののかぼちゃを食べたほうがずっとましです。
というのが、私の勝手な考え(笑)。
なので、いつもかぼちゃは冷蔵庫に待機しています。


今日は11月のメニューの「カフェロール」を試作しました。
今までのレシピは、バターが少し入っていたしコーヒーも普通のもの。
で、マクロビバージョンで試作。
実はあんまり期待してなかったんです(笑)。
ところが、「うま〜い!」。
これはマクロビバージョンで決定です。

形もかわいいんですよ〜、楽しみにしていて下さいね!!
Commented by mi-takonerai at 2005-09-24 06:58
かぼちゃのタルト、すごくきれいだし美味しそうです!玄米粉とオートミールのクラスト、食感が良さそうです。私も、もし作る事があったら(弱気)、真似させてもらっていいでしょうか?

そして「カフェロール」
何だかとても美味しそうですねvvv 
習いに行きたいです~~~!!!

流石に無理っぽいので
写真を楽しみにしています!
Commented by まめ at 2005-09-24 08:50 x
>竹ちゃんままさん、今日もこれから残りを食べます(笑)。
クラストは、デコさんのレシピを参考にしました。
どうぞマネしてくださいまし!
分からなかったら、聞いて下さいね。

カフェロール、ふんわりで上手くできました。
11月のレッスンが終ったら、写真もアップできるかな?
あ、そういえば今月のレッスンの写真、撮るの忘れてた!!(汗)。
Commented by mari_don at 2005-09-24 08:56
カフェロール、美味しそう~
写真アップが楽しみです♪
Commented by さと at 2005-09-24 09:37 x
生協、家もよく利用してます♪^0^
輸入のかぼちゃも良く買いますよ~!
しょう油を入れて煮るのは好きじゃないので、シンプルに塩だけで
煮るのが好きです!

カフェロール、おいしそうだな~!
楽しみにしてます♪^ー^
Commented by みほ at 2005-09-24 15:02 x
カフェロール楽しみです。昨日は「はらこめし」をリクエストされ、どうせ食べられないし買出しついでに友苑で一人ごはん~~。  それで先の体調不良の件話したら、やはりそんな過激な反応は出ないはずだから心配しなくていいとのこと・・。でもその件につきまた「語録」が増えました。
「みんなは心配しただろうし、自分も大変だったろうけど(たぶん体調不良のためだろうけど)出来事には必ず意味を持つから・・・この一件で周りの人が添加物などに関心持てばいいね~~とかもう変なもの勧められなくなるよ~~」・・うむ。含蓄がある・・  かぼちゃレアチーズケーキ風も食べてみたい~~マメさんもどんどんバージョンアップですな!
私は今日はお裁縫にいそしんでおります^^またね~~
Commented by まめ at 2005-09-24 19:08 x
>mari_donさん、穀物コーヒーってホントにエライ!(笑)。
でもやっぱり普通のコーヒーが好きです^^;
Commented by まめ at 2005-09-24 19:10 x
>さとさん、わたしも醤油は入れません。同じですね♪
塩か、甘くないかぼちゃんの時は米飴か甜菜糖を入れちゃいます。
Commented by まめ at 2005-09-24 19:15 x
>みほさん、やっぱりね。 体調が悪かったせいもあって、過剰に反応しちゃったんですよ、、、。でも、辛かったですよね(涙)。
さすがおじさん! 言うことが違う! 話してみて良かったですね。

かぼちゃの〜ケーキ、もうちょっと上手くできたらゴチしますね♪
カフェロール、オシャレなパンに仕上がりました☆
お栽縫出来るひと、尊敬します!
by hiyokomame-bread | 2005-09-23 23:19 | ホシノ天然酵母 | Comments(8)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread