人気ブログランキング |

もやしがイマイチ( ̄〇 ̄;)

c0025422_21111752.jpg
「ますます菜々ごはん」から「もやしのベトナム風お好み焼き」。
さっと茹でるつもりが ちょいと茹ですぎたもやし〜。
イマイチでした(^_^;)。
上新粉の生地ももっと薄〜く焼くんだな、きっと。
でも 見た目は たまご焼きみたいだから、けっこう満足(^O^)。
作りおきの スイートチリソースとお醤油で頂きました!
ごちそうさま〜。

ところで、恥ずかしながら いままでご飯を食べる時に「いただきま〜す」は言うけれど、きちんと手を合わせるっていう習慣がありませんでした。
最近は 色んな感謝を込めて 大事に頂けるように 手を合わせるようにしています。
たまに忘れて途中で合わせることも・・・あります(汗)。






朝ご飯、みそおじや、小豆かぼちゃ。
昼ご飯、玄米の五平もち(mari_donさん、作ってみたよ♪)、インスタント味噌ラーメン(ノンフライのベジタリアンラーメン)。
晩ご飯、玄米ごはん、キャベツスープ、もやしのベトナム風お好み焼き、小豆かぼちゃ、モロヘイヤ。

オット&息子たちは、昼は映画館の近くでラーメンを、夜ご飯は、クリームシチュウ&玄米ごはん(ご飯にかけて食べるのが好きだから、ほとんど噛んでないし、、、、)。

今日は明日のパン生地の準備と、試作のパンを兼ねて4種類の生地を仕込みました。
パンを捏ね始めると、いろいろ焼きたいパンが浮かんできます。
傍らにはノートとペンと計算機。
ちゃんと記録しておかないと、すぐに忘れますから〜^^; (残念!)
Commented by mari_don at 2005-09-25 22:43
五平もち、作ったのですね~。
私もかぼちゃのレアチーズ作りました。
ただいま冷蔵庫でねかせております。
結構作るの大変でした・・。

試作のパンってどんなパンかな。
気になるな~。
Commented by さと at 2005-09-25 23:59 x
すごいな~!
まめさんだけあって、まめに作っていらっしゃる♪^-^
玄米の五平餅、おいしそ~~(^~^ψ
Commented by azuki_life at 2005-09-26 07:53
パンのアイデアが次々と浮かんでくるなんて、素敵です♪

そういえば・・・右手と左手の陰陽をあわせて心を落ち着かせてから食べた方が食べ過ぎないような気がします。
私も忘れずにやってみます。
Commented by enokipipi at 2005-09-26 12:52
ウフフ・・・・。私も厚めに焼いちゃって^^うんうん^^
な~~~んて読みながら思っちゃいましたよ^^
(でも、まめさんのほうが卵っぽい表情してて美味しそう^^)
Commented by nori at 2005-09-26 18:23 x
ベトナム風お好み焼きは「バインセオ」っていうんですよね。
先日料理の先生、K先生のお宅に行った時にごちそうになりました。
朝のテレビ、ウォッチンでも作ってましたが、コツはやはり生地を薄くぱりぱりに焼くことみたいです。
先生のレシピには、緑豆のひきわりを煮てミキサーにかけたものを混ぜます。
上にかけるタレがとってもおいしかったです。
今度教室で教えてもらう事になってるので、報告しますね。
有元葉子さんの本では、やはりベトナムの米粉がいいって書いてありましたよ。
いずれにしても、おいしいですよね~~バインセオ♪
Commented by hiyokomame-bread at 2005-09-26 20:07
>まりどんさん、五平もちは、クルミの香ばしさとモチモチとちょっと焦げたご飯の感じがとっても美味しかったです。
今度はえごまで試してみたいです。
でもなんとなく、大人ウケのような感じ。
息子たちのはどうかな?っていう感想です。

そうそう、かぼちゃのケーキは、豆乳で煮るところで底のほうがちょっと焦げてしまいました。
ちょっといろいろ注意が必要かな?
二日目のほうがしっとりなじんで美味しかったです!
Commented by hiyokomame-bread at 2005-09-26 20:08
>はい、まめまめと作っております(笑)。
休みの日で出かけない日はほとんんど、キッチンとPCの前のどちらかです(笑)。
Commented by hiyokomame-bread at 2005-09-26 20:11
>小豆さん、そうですよね。手を合わせるって気持ちがす〜っと落ち着きますよね〜。
いつもバタバタと食べ始めてしまうので、忘れがちです(汗)。

アイデアが浮かんで、パンとして焼いても、思うように出来ないこともしばしば。
今日の二つの試作のパンは、納得できませーん^^;
でも、もったいないから食べてしまう、、、。
そうそう、今度小豆さんの住所を教えて下さいね!
Commented by hiyokomame-bread at 2005-09-26 20:13
>そうだ!ぴぴさんも作ってましたよねっ。
薄くのばして焼くのは難しい、、、かったです。
でも、妙に美味しい!
やっぱりお米って美味しいですよね。
Commented by hiyokomame-bread at 2005-09-26 20:15
>noriさん、そうか〜緑豆ですか〜。
きっとコツがあるんですよね。
そうそう、今朝は「ひよこまめのカレー」でしたね(笑)。
きっと本格的に上手く焼けたら、すごっく美味しいんでしょうね!
ぜひ、教えて下さい!
by hiyokomame-bread | 2005-09-25 21:11 | ごはん&おやつ | Comments(10)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread