もちあわと根菜の煮物
今日は初めて子宮癌検診に行ってきました。
何度乗ってもあの診察台はイヤですね〜。
絶対に婦人科系の病気にはなりたくないなぁ。
お昼はCちゃんと「友苑」でお昼ごはん。
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、もちあわの煮物がおいしかったので、真似して今夜は煮物にしました。
おじさんは大根と人参だったけど、うちでは 里芋と人参とと干ししいたけと油あげで。
干ししいたけの出しとしょうゆだけの味付けで すごく美味しくできました!
里芋のとろみがもちあわとマッチしてるぅ〜!
とろとろの和風のシチューみたいです。
他は春菊のお浸し、ネギ味噌と玄米ごはん、けんちん汁(夕べのけんちん丼の具を多めに作り半分残しておきました)。
オット&息子には煮魚(ゴマ鯖)付き。
私は夕方パンの試食をしたので、ご飯があまり進まず・・。
ま、仕方ないさ!
来月のカフェロールの素材をちょっと変えてみたら、なんとな〜く違うぅ、、、。
元に戻すか、、、。はぁ〜〜。
エゴマのパンも、オットには不評。
エゴマ自体が好きじゃないからなぁ〜。これは好みが別れるなぁ〜。
「これはバジルに匹敵するな。」とオット。(オットはバジル嫌い)
マクロビを始めて最初の冬を迎えますが、もうすでに私は寒さに震えています(>_<)。
話しには聞いていたけど、マジでつらいかも。
今日もあまりの寒さに街で暖かい飲み物を飲みたくなっても、普通のカフェでコーヒーを飲んだら余計に冷えそうだし。今日は「オーク」で買い物ついでに 熱いお茶を二杯頂き なんとか暖まりましたが。
風邪も今日で治るはずが(^_^;)、無理そうです。 あ、でも割と元気です。
私は11月10日に人間ドッグなんですが、いますでに怖気づいてます。キャンセルしちゃおっかなぁ~なんて。(夫に怒られるのでそれは無理ですが)
ねぎ味噌美味しそうですね。これはお味噌とねぎを炒めるのでしょうか?
もしよかったら、作り方を教えていただきたいです!
いろいろな雑穀類,いまのところ玄米に混ぜるという使い方しかできていません.とろりとしたものは,これからの季節,身体があったたまりそうでいいですね.つくってみようかしら.
本当に寒くなりましたね。私はすでに、手袋はいて通勤してます。(自転車なので、必須!)
もち粟の煮物・・・おいしそうだ!!!やってみようと思います。
私も来月子宮癌検診へ行きますよー。
毎年この時期になると検診へ行っています。
でもやっぱり内診は嫌ですよねぇ。。。
来月のカフェロールとパンドカンパーニュ、どちらもすごく興味あり!です(^^)
雑穀コーヒーを使うパン、とっても香ばしい香りがしそうですね♪
私も初の検診でビビってましたよ〜^^;
体が敏感になるからなんですね〜。いいことなのでしょうけど、ちょっと辛いですね^^;
おかげさまで、風邪はネギ味噌効果でほとんど治りました。
あとはちょっと喉がイガイガするくらい。
とっても美味しいので、ご飯がすすみますよ(笑)。
いやだけど、ちょっとの我慢ですよ。
来月のパンもようやくレシピも出来上がりました。
あとはレッスンで失敗しないようにしなくちゃ、、、デス(汗)。