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元気な酒粕酵母

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酒粕酵母 大成功のようです。
すごく元気。かりん酵母より勢いがあります。

まずは一回目。
シンプルにプレーンベーグルにしましたが、全く酵母にクセがない。
生地には砂糖は入れず、粉ははるゆたか100%。
ほんのり甘味があります。

10個焼いて、おやつに息子たちと一個ずつ、ペロリと食べましたo(^-^)o 。
焼きたては クラストがパリパリしています。
焼きたてを食べられるのは、作った人の特権ですね♪
半分はまたお裾分けです^^
Commented by saca at 2005-12-01 22:08 x
きゃ〜っ!
とってもツヤツヤして美味しそうなベーグル!
今日は某デパート内にあるパン屋さんを通りすがりにのぞいたのですが、
そこで売ってる「カンパーニュ」という名前のついた白っぽいパンがですねー、焼き色があまりに薄くて「コレがカンパーニュなの?」って感じでショックでした。
先月の教室で焼いたカンパーニュとは似ても似つかない…
こんなパンにお金払いたくないわ〜と思ってしまったワタクシ…目が肥えたのでしょーか?
それから、発酵のアドバイスありがとうございました~
「発砲スチロール」なんとかゲットしたいと思います…
Commented by kaorin-ny at 2005-12-02 08:22 x
はじめまして。「雲の上通信」のpoti-pochiさんの所から遊びに来ました。と言うよりも、「仙台も寒くなってきました・・」で引っかかりまして。
私も実家が仙台(と言うより、大和町)なのです。うれしいです~。

御自分で酵母まで作っちゃうんですね??すごすぎです。「太る」のでパン類はあまり食べないようにしているのですが、マクロビだと酵母パンは食べても大丈夫と言う事で。まだ試した事が無いのですが。
今後の酵母パン作成の日を目標にひよこまめさんのブログ、ちょくちょくお邪魔させていただきます。
Commented by hiyokomame-bread at 2005-12-02 08:53
>sacaさん、おはようございま〜す! 目が肥えたのでしょう(笑)。 きっと舌も肥えてきますよ〜ん。
ベーグルは大好きなのです。作るのも好きだし、食べるのも好きです。気温が低くなってきて発酵に工夫が必要ですね。
でもこのベーグルも夕べ焼いたベーグルも最終発酵は室温でした。
時間をかければいいんです^^@ ではでは。
Commented by hiyokomame-bread at 2005-12-02 08:57
>kaorin-nyさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
いまちょっと覗きにいきましたよ〜。朝からNY気分を味わってきました^^  大和町なのですね〜♪ わたしも嬉しいです。
仙台の空気が伝わるブログではないですが、また遊びに来て下さいねっ。

たしかに、パンは太りますねぇ^^; 酵母パンといえでも、太ると思います(笑)。わたしも食べ過ぎないようにしています、、、。
by hiyokomame-bread | 2005-12-01 16:34 | 自家製酵母 | Comments(4)

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