人気ブログランキング |

ひよこまめのフォカッチャ

c0025422_17202672.jpg

c0025422_17202638.jpg

酒粕酵母と南部小麦の組み合わせ。
ほんのり黄色いパンに焼きあがる南部小麦は、好きな粉のひとつ。
クセのない 酒粕酵母とオーガニックのオリーブオイルとひよこまめの組み合わせ。
このフォカッチャで最後の酒粕酵母となりました。

カンパーニュは、どっしりタイプ。程よい酸味が大人味かな。
Commented by kotsubunohibi at 2005-12-11 21:57
カンパーニュのクープの美しい事!お見事ですね。
フォカッチャも、そそられる組み合わせ。ひよこまめがきいてる~
酒粕酵母は作った事ないんですが、とても元気な酵母のようですね。
最近ずーと蒸しパンばかり作ってる。久しぶりにカンパーニュが焼きたくなりました~!(当然、ど素人のなんちゃってカンパーニュ・・・) 
↓の焼成前の見事な姿と色にも、パチパチ☆
Commented by shikura at 2005-12-11 22:43 x
わあ〜!並んでるといっそうかわいいですね〜♪
Commented by myboutis at 2005-12-11 22:59
わぁぁぁぁーーおいしそうだーーー。あーーー(わけもわからずうめく)

そういえばいつか失敗して以来、パンを作ってない私です。。。
Commented by pukupukun at 2005-12-12 00:01
こんばんは.ひよこ豆のフォカッチャ,かわいい〜!
カンパーニュも,おいしそうですね!
しあわせな香に包まれているんでしょうね.
Commented by cocomelo at 2005-12-12 07:39 x
本当にヒヨコマメのフォカッチャ、キュートです!!オリーブだと子どもうけがあまりしないのですが、これなら見た目も味も子どももすきそうだな~。
Commented by hiyokomame-bread at 2005-12-12 13:19
>小粒さん、ありがとうございます。フォカッチャには控えめに酵母を入れたんです。あんまり元気だったから(笑)。
Commented by hiyokomame-bread at 2005-12-12 13:20
>shikuraさ〜ん、はいっ、並んでますよぉ〜(笑)。
今回は4人さまでしたから、自分の味見ようも兼ねて6枚焼きました^^
Commented by hiyokomame-bread at 2005-12-12 13:22
>MYサン、こんにちは〜! 大好きなひよここまめの組み合わせ〜♪ こんなのばかり食べてるから、太ってきたんだわ(汗)。
Commented by hiyokomame-bread at 2005-12-12 13:24
>pukupukunさん、かわいいですか〜? ありがとうございます^^
土曜日は、ずーーっとパンを焼いていたので、ずっとパンの焼ける臭いが部屋中に、、、、(笑)。
もううちは染み付いているかも^^;
Commented by hiyokomame-bread at 2005-12-12 13:34
>cocomeloさん、こんにちは〜♪ フォカッチャはいろいろトッピングも楽しめます♪ お豆類ならなんでもいけますね〜^^
by hiyokomame-bread | 2005-12-11 17:20 | 自家製酵母 | Comments(10)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread