お子様ランチ風
オット不在の今夜のごはんはこんな感じ。
先日「まくろび庵」の料理教室のローズマリーを炊き込んだピラフがとっても美味しくて、人参を加えたアレンジバージョンで作ってみた。
でもローズマリーの風味が子供達にうけるか心配だったので、炊き上がってから自分のごはんだけにドライハーブミックスを振りかけて食べました。
それはそれでとっても美味しくて、ひとりで一合くらいは平らげたかも^_^;
写真は息子のお皿。
ひよこまめと人参の玄米ピラフ、切り干し大根煮、きゃべつのお浸し&エゴマ、レンコンのソテー、みそ汁(ごぼう、玉ねぎ、人参、大根、レンコン、油あげ)。
私のお皿には、キャベツのかわりにアスパラ菜&えごま、しいたけのソテー付き。
料理教室で習い始めて、変わったこと。
陰陽の野菜の切り方、お鍋に入れる順番、お鍋に入れるまでは野菜類を分けておくこと。
丁寧に優しく作ること。陰陽を考えた調理の仕方。献立のバランスや野菜の組み合わせなど。
最近ちょっとづつ解ってきたけどまだまだ実感できないことは、体調に合わせて食べるもの、調理の仕方、選び方を変えていくこと。
今日はプチラッキーがたくさんあり、し・あ・わ・せ! そのひとつは田多野さんにピザご馳走になったこと!←しかもマドパンさんと一緒になり
ピザを一緒に食べられました^^
!あ!例の「教授」が私たちを骨董品カメラで写したピンボケ写真、出来てました^^ 可能なら焼き増ししていただきますね^^ お忙しそうですね~~ でもすごく充実されてるみたい!私もがんばろう~~
勉強開始なさっているんですね。すごい。
私も今年の春からは通うことにしましたよ~。
ところで、ここ最近パンを作ってみたくてしょうがないです。
食べて幸せな気持ちになれる・体に優しいパンを作りたい。
独学でどこまで出来るかなぁ・・・。とりあえず頑張ってみます。
ピラフおいしそう〜。旗がたってる!!
陰陽の野菜の切り方や調理の仕方とか、今まさに気になってるところです。陰陽をもっと理解できたら、もっとおいしいご飯が作れそうな気がするんですよね。教室にはなかなか通えないので、おすすめ文献があったら教えてください〜。
ローズマリーですか。
今年は我が家でも育てて見ようかな
いろいろ使いでがありますね。
フレッシュハーブの入ったお料理も美味しいでしょうね。
>最近ちょっとづつ解ってきたけどまだまだ実感できないことは、体調に>合わせて食べるもの、調理の仕方、選び方を変えていくこと
これから、まだまだ楽しみは拡がりますね。
やりがい充分、これからも一緒に学びあってまいりましょう(^o^)丿
教えてもらうと、いろんなことがするするっと入ってきます。
頑張って下さいねっっ。
私もまだまだ頑張ります。
パン作りは、作ることが好きになればちょちょいのちょいです(笑)。
切り方は回し切りだけですが、陰陽の重ね煮の本は「わらのごはん」という船越さんの本がいいとおもいます。
マクロではないですが、すごくいい本です。