人気ブログランキング |

昨日の晩ご飯

c0025422_1354838.jpg

天ぷら(サツマイモ、人参とごぼう)、大根おろし、
アスパラ菜と長いもの和えもの(すりおろしりんご、おろししょうが、梅酢、オリーブオイル、塩コショウ)、
押し麦とひよこまめの玄米ごはん、
うーめん汁(えのき、玉ねぎ、人参、干ししいたけ)。

おひさまやさんで、教えてもらったドレッシングをちょいアレンジ。
Commented by sasakido at 2006-02-20 13:42 x
ひよこまめさんへ
こんにちわ、sasakidoです。先日はとても楽しかったですね。
ありがとうございました。

ドレッシングどうでしたか?私も梅酢で試してみようと思っていました。
それと、私も夕べはたらの芽の天ぷらでした。(べちゃっとなってしまいましたが。。。)それと大根おろし!

来月の会も楽しみです。私も日本酒が好きです^^ちびりちびりですが。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-02-20 14:38
>sasakidoさ〜ん、こちらこそありがとうございました。

ドレッシング、なかなか美味しかったですよ〜。
梅酢で、りんごがピンク色になるから春っぽいです^^
たらの芽がもう出てるんですか!
美味しいですよねっ。

飲み会はたぶん4月以降だと思いますよ〜、たぶんねっ。
Commented by sasakido at 2006-02-20 14:46 x
たらの芽は、いたがきで購入しました。(高かった!!)
昔おばあちゃんが近所の山で採ってきたたらの芽は、もっと味が濃くて(苦味があって)美味しかったな~。(いたがきさんごめんなさい)
ドレッシング、是非私もやってみます♪

飲み会4月になりそうなんですね~私はいつでもかけつけます^^
Commented by maptogo at 2006-02-20 19:03
まめさん、こんばんは。いつみてもおしいそうなごはん、ご家族がうらやましいです☆ひよこまめ入りのごはん、私もハマッています。おまめが甘くっておいしいですよね〜。来月また仙台に帰るので、今度こそマクロビ庵行きます。暖かくなってるといいなぁ。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-02-20 21:01
>sasakidoさん、おお〜、いたがきでたらの芽。
それはリッチ〜(笑)。
そうそう、野生のたらの芽は最高ですよね。
私もオットの実家近くの山で採って、毎年天ぷらやごま和えにして頂きます♪

そうそう、今度は酔いましょうね〜(笑)。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-02-20 21:04
>mapさん、いえいえ(笑)。
いつもいかに手抜きできるか、、考えながら作ってますよ(笑)。

ひよこまめ入りのごはん、甘くて美味しいですよね〜っ。
ついついお替わりしちゃいます、私^^;

仙台にはいつ来られるんですか?
まくろび庵、イベントしてたりするときもあるので事前に確認して行ったほうがいいですよ〜♪
Commented by まさみ at 2006-02-21 20:02 x
まめさん、覚えてますか?交流会のときにご一緒させていただいた“まさみ”です。ようやくブログ見つけました~!次回の飲み会でもお会いしたいです。
by hiyokomame-bread | 2006-02-20 13:05 | ごはん&おやつ | Comments(7)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread