人気ブログランキング |

今日はカレーを食べました


冬は終ったようですね〜。
毎朝見ているテレビの気象予報士さんが数日前に言ってました。
さっきも外にでたら、春に匂いがしました。

今日の晩ご飯は、カレーにしました。
具は、玉ねぎ、人参、里芋、車麩。
車麩は、焼いたり揚げたりせずに そのまま投入。
ルウは、オーサワの植物性のもの。

で、オットが言ったこと。
「最初見たとき、げぇ〜 カレーに車麩かよ〜。って思ったけど、
食べてみたら 美味しくて、悔しかった(笑)。」

はっはっはっ! わたくしの勝ちでござる。



晩ご飯
車麩と里芋のカレー&玄米ご飯、青梗菜のエゴマ和え、
豆腐とカイワレ大根のみそ汁、カブのぬか漬け、
切り昆布の煮もの(夕べの残り)。

Commented by pukupukun at 2006-02-21 21:19
こんばんは.カレーに車麩,おいしそうですね.
車麩は揚げてから・・・というのをよく見ますが,「揚げるのは・・・(ただの面倒くさがりかも)」と思ってましたが,そのままも OK なんですね.今度試してみようかしら.
Commented by pipienoki at 2006-02-21 22:27
ウフフ^^まめさんの勝利だったのですね^^
車麩のカレーなんて、う~ん、やってみたいなぁ~~~^^
(在庫チェック中・・・・・・)
普通のカレー粉のカレーでも良いでしょうかねぇ~~?
ウチにはたんまりとカレー粉が・・・・・。
Commented by fujitamanegi at 2006-02-22 00:17
車麸、ある!やってみようか・・・。
どうしようか・・・・。
夫の評が怖いような楽しみなような・・・。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-02-22 09:20
>pukupukunさん、車麩が好きな方なら美味しいと思います。
でも、やっぱり一度揚げたほうが さらに美味しいと思いますよ。
私も面倒なのでーーー^^;
Commented by hiyokomame-bread at 2006-02-22 09:21
>ぴぴさん、きっとどんなもんでもカレーならOKだと思いますよ。
里芋もカレーとあいますし♪
Commented by hiyokomame-bread at 2006-02-22 09:23
>fujitamanegiさん、わかりますわかります。
オットの評価がコワイ気持ち(笑)。

車麩は一度油で揚げたほうが、さらに美味しいと思います。
私は油を少しでも控えたいので、そして面倒だったので、そのままでした^^;
Commented by azuki_life at 2006-02-22 16:12
旦那さま おもしろ~い。
まめさん やったね。
Commented by shikura at 2006-02-22 20:22 x
あ〜♪これに似た感じのもの、椿屋さんで食べたことあります。
とてもボリューム満点でおいしかったです。
うちでもつくろうと思いつつまだ…
まめさんの勝ちは当然ですね(笑)
Commented by hiyokomame-bread at 2006-02-22 20:40
>小豆さん、私もオットの発言に笑いました^^;
はい!やりましたぁ〜!!(笑)。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-02-22 20:44
>shikuraさん、たしか 月森さんの本に車麩のカレーみたいのがあった気がします。
あったあった! カレークリームシチューっていうのでした。
カレー粉や白味噌のベースに、豆乳を入れるようです。
こんなふうにしても美味しそう〜。
はい、私の勝利(笑)。 たまに負けることもあります^^;
by hiyokomame-bread | 2006-02-21 21:11 | Macrobiotic | Comments(10)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread