人気ブログランキング |

夏になったら

c0025422_13334147.jpg

c0025422_13334181.jpg

夏に向けてバナナを使った新しいパンを作りたくて、昨日から二回目の試作。
どんなかたちにしようか色々試しているのだ。
焼き上がりがいつもドキドキ。
オーブンを覗き込んで見守ります^^。


玉ねぎのパンも配合を変えて 焼き方も変えてみた。

あぁ・・ 今日もいっぱいパンを食べちゃった。
でも美味しかったからいいか〜(笑)。
Commented at 2006-03-13 13:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ok at 2006-03-13 17:34 x
超美味しそうなたまねぎパン!! 画面に釘付けです(^^;
明日、公立高校の発表・・・・・ とうとう、あと10日くらいになりました。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-03-13 20:29
>鍵コメFさん、こんばんわ〜♪
はい、ガスオーブンです。
電気オーブンでもちゃんときれいに焼けるものもあるようですが、
対流が上手くなくて きれいに焼き色がつかないこともあるようです。
それからお砂糖を入れないパンだと焼き色は薄いです。
でも、蒸気を入れたりいろいろ工夫次第で きれいな焼き色を付けることはできます(フランスパンとか)。
たぶん、上のほうだけこげるとか、下だけ焦げるとか。
そういうことかな〜ぁ。
私はガスオーブンがない頃、デロンギの電気オーブンで焼いていました。
これはなかなかきれいに焼けるほうでした。
でもやっぱりガスのほうが美味しそうに焼けます。
なので、オーブンのせいにしちゃって下さい(笑)。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-03-13 20:31
>okさん、いよいよ発表ですか!
いろいろ大変でしたね〜、お疲れさまでした。
そしてもう10日ですか、、、、(涙)。
いろいろ方とのお別れもあるのでしょうね。

玉ねぎのパン、これは男性にもウケルようです^^
Commented by azuki_life at 2006-03-13 21:00
禁断のバナナだわっ(笑)
そして玉ねぎのパンまで~~。
まめさんのブログは、やばいですって。
見ると食べたくなるので封印しちゃおーかな^^
パン好きにはたまらんです。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-03-13 21:14
>小豆さん、やばい?(笑)。
あたしも作っていてやばいって思います(爆)。
だって美味しいから食べちゃうんですものーーーー。
粉ものを減らそうっていつも思っているけど、私には無理なことだと最近開き直っています(笑)。
でもね、これでも出来るだけたくさんは食べないようにしようとか
考えているんです^^; ははは^^;
また小豆さんにも食べてもらいたいな〜♪
Commented by pukupukun at 2006-03-13 21:14
こんばんは.まめさんのパン,ながめているだけでドキドキして来ちゃいます.
それくらい「食べてみたい!」です.
焼きたてを手で割って,ぱくっといきたいです.
Commented by poti-pochi at 2006-03-13 21:21
バナナのパン、おいしそう!食べたいバナナ!!!大好きなんです。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-03-13 21:41
>pukupukunさん、いつもありがとうございます。
そんな風に言ってくださる方が隣に住んでいたらなぁ〜(笑)。
しょっちゅう持っていきますよ〜、いやがられるくらい(爆)。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-03-13 21:43
>ぽちさん、私もバナナ好きです〜。
でも夏までは我慢〜です。
でもま、これはお仕事ですから(笑)。
火を通してあるしね^^;
Commented by kotsubunohibi at 2006-03-13 22:20
美味しそう~!画面からバナナの香りがしてきそうーーー♪
バナナって久しく食べていない・・・これって、 あり!!ですね~
すごいな!まめさんの発想にいつも驚かされます!
Commented at 2006-03-14 17:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by smileolive at 2006-03-14 18:33
まめさん、こんにちは!
バナナのトッピングがとっても素敵です~!甘い香りがしてきそうです!
私もバナナ好きなんですがながらく食べてなくて・・・
食べたくなってしまいました~!
↓の麻婆豆腐も美味しそうです!
うちの相方はお肉なかったらブーイングなのですが、
麻婆豆腐だとなぜだか大丈夫で。やっぱりお豆腐って偉大ですね!
かぼちゃ、私はこのまえはずれでした~(悲)
Commented by hiyokomame-bread at 2006-03-14 20:09
>小粒さん、こんばんわ♪
輪切りのバナナ、思ったよりも可愛らしくていい感じ〜と自画自賛しています(笑)。
暖かくなったら、バナナケーキも食べたい!
Commented by hiyokomame-bread at 2006-03-14 20:12
>鍵コメTさん、そんな風に言ってくださりありがとうございます。
が、今は販売というかたちは出来ないのですぅ〜。
これまで仲良くなった方にはお送りして食べて頂いたりしていました。
いつかTさんにも♪ネ!
気長〜にお待ち下さい(笑)。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-03-14 20:15
>smileoliveさん、こんばんは。
火を通したバナナって、甘みが増して美味しいですよねぇ〜^^

お肉なしの麻婆豆腐、不思議と全く違和感なし!ですよね。
お豆腐ってちゃんとメインディッシュになるからエライですよね〜^^

かぼちゃの当たり外れ、、、ハズレだとがっかり。
よーくわかりますぅ〜〜^^;
by hiyokomame-bread | 2006-03-13 13:33 | ホシノ天然酵母 | Comments(16)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread