もちあわのクリームドリア
晩ご飯に、中途半端に残ったご飯で作った。
オイルでニンニクをジリジリして、小さめに切ったかぼちゃと車麩を炒める。
(車麩が、ちょっとお肉っぽい)
だいたい火が通ったら、ご飯を投入して混ぜ合わせて塩胡椒で味つけ。
薄く油を塗った耐熱皿に入れて、上からもち粟のクリームを流し入れて180℃のオーブンで15分ちょっといい感じまで焼く。
もちキビのクリームをあっさりにした感じのもち粟クリーム。
よ〜く洗ったもち粟を、倍量のお水とひとつまみのお塩で炊く。
炊き上がって蒸らしたら、フードプロセッサーに入れて、豆乳を加えてのばす。
塩とナツメグ、白味噌を少し。
熱々をハフハフと食べました。もちキビよりも好きかも〜♪
長男はお替わりしていたし、こういう料理が好きじゃない次男もとりあえずは残さず食べた。
まずますだな。
(shikuraさん、yurumamaさん、美味しかったよ〜!)
そろそろ粟さんの封を切ってあげる日も近いです。
車麩+ニンニクでやってみよ~