人気ブログランキング |

思い出のハンバーグ

c0025422_22343954.jpg

高キビハンバーグ。
定番メニューですが、作るたびに私をマクロの道に導いてくれた直ちゃんを思い出します。


いつもハンバーグの材料はいろいろです。
今回は高キビとすりおろしレンコン、そしておから。
パンで小麦粉を食す私は、出来きるだけ料理では使わないように心がけています。
なので、粉やパン粉のかわりにおからと玄米粉をちょっと入れました。
ばっちりつなぎになりました^^

他のおかずは、パプリカとマッシュルーム、枝豆、長ネギの炒めもの。
キャベツと切り干し大根、納豆めかぶのゴマドレッシング和え。
玄米ごはん、豆腐とおくらとわかめの味噌汁、日本酒少し。
Commented by kmitoncooks at 2006-09-20 18:26
そうなんだ~
私も粉もの取り過ぎ注意報がでているのでお料理にはなるべく
これから使わないようにしよう~
おからと玄米粉ですか~いいことを教えてもらいました!
Commented by maptogo at 2006-09-20 18:43
いつ拝見してもバランスのいい食卓ですね〜。
高きびに、おから、れんこん、我が家にも揃ってます。
まだ作った事がないので、チャレンジしてみようかな☆
先日急用で帰省したので、念願のまくろび庵行きました!
のんびり焼きおいしかったです〜。まめさんも拝見しました♪
お食事中のようだったので、声かけそびれてしまいましたが ^ ^ ;
ベーグルランチも美味しそう!また伺いますね。
Commented by utattimietti at 2006-09-20 20:08
おからをつなぎに!なるほど~。

私も日本酒を飲みたいです・・・(^^)
Commented by hiyokomame-bread at 2006-09-20 20:44
>ミトンさん、こんばんは^^
そうなんですぅーーーー、小麦粉をどれだけ使わないでいけるか!が私の料理です。(なんちゃって、笑)。
そして美味しくパンを食べる(笑)。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-09-20 20:46
>mapさん、おひさしぶりです!!!
きゃーーーーー!! お声をかけてくださればぁ〜〜!
すみません、私食べていたんですね(笑)。
なんかそんなシーンがあったような、なかったような、、、(汗)。
ほんとに失礼しました、、、、。
次回はぜひご対面して下さい^^
Commented by hiyokomame-bread at 2006-09-20 20:47
>utaさん、今夜もちびちびっと飲みましたよ^^
最近美味しくて困ります(笑)。
おから効果、なかなかでした!
by hiyokomame-bread | 2006-09-19 22:34 | ごはん&おやつ | Comments(6)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread