人気ブログランキング |

がんばるぞ!

c0025422_15495869.jpg

今日は昨日準備したパンを3種類焼き上げて、お腹いっぱい食べる日(笑)。
大きさや工程を確認しながら、最終のレシピ作り。

2月にはチョコクリームやココアの新しいパンを作りたいな〜と思っていて、
今日は3種類の成形で作ってみた。 失敗もあり、成功もあり。 
もちろん卵やバターのクリームじゃないんだけど、これがなかなか美味しくできた!
美味しくて止らなくなり、全部食べちゃった(笑)。

隙間の時間には眼科を受診したり、夫とデートしたり♡
(お蕎麦を食べにいっただけだけど)。
雨振りだけどなかなか充実した(お腹も)一日。


「スタジオひよこまめ」は新しい生徒さんをお迎えして、3ヶ月目。
「まくろび庵」でのレッスンも、毎回緊張しながらもとても充実した時間になっています。
マクロビオティックと出会って、バターや卵をたっぷり使ったパンを作りたくなくなり
、おのずとバリエーションが少なくなり、、、。
だって、ふわふわつやつやのバターロールや、しっとり甘〜いケーキや菓子パンはやっぱり無理。
あぁ、この先不安だなぁーなんて思うことも。
それでも喜んで下さる生徒さんに、ものすごーく、ものすごーーく励まされています。
いいのかな?これからもずっとこのスタイルでも。
ギリギリのシンプルな材料でも、とびっきり美味しくて、心のこもった優しいパンを作っていきたい。  がんばるぞ。
みなさん、ありがとう!!!
Commented by beau_tableau2006 at 2006-11-20 16:55
わぁ~楽しみ!!!ダンナ様とお蕎麦デート、素敵です♪
私、まめさんのパンが大好きですよ。こういうパンが作りたかったんです。シンプルなんだけど素材の味が感じられる、心があったかくなるパン。まめさんのパンは安心して食べられる、最高のパンですよ☆まめさんとの出逢いに感謝デス。
Commented by cramu412 at 2006-11-20 19:48
とっても とっても 喜んでいる 生徒です。
自分らしいパンを提供するのが、やっぱり1番ですものね。
まめさんのスタイルって素敵だと思いますよ。

私も私のスタイルが出るようなパン教室 したいと思っているけど、一通りいろんな事を経験するからこそ確立できるんじゃないかなと思うので、これからいろんな事にチャレンジしたいと思っています。

パンを食べて 体がホッとする そんな感覚を味わう事ができた まめさんのパンとまめさんに感謝しています。
Commented by megu at 2006-11-20 20:19 x
ワタシもまめさんのパン、大好きです!!
逆に、バターも卵も使わないでこんな美味しくできて、しかも安心して食べられるなんてすごいことだし、自信モリモリ持って全然OKですよ~
(もはや市販のパンは、天然酵母であっても頂けないところがありますし。。。)
そして、貴重なレシピを教えていただけることにも、いつも感謝しています。
これからも期待していますよ~☆
Commented by spice-to at 2006-11-20 22:04
皆さんと同じく私もまめさんのパン大好きです。
ブログから伝わるまめさんのパンの迫力!!食べてみたくって、教室に参加したくって♪実際教室に参加することができ、そしてなんといってもまめさんにお会いすることが出来て幸せ~~♪
シンプルな材料でこんなに美味しいんですもの~~ 
今もそしてこれからもずっとまめさんのパンのファンです^^
Commented by マドぱん at 2006-11-20 23:36 x
 私もまめさんのパンもスープも大好きですよ~。身体と心が癒されます。本当にどれも美味しいです。私も陶さんと同じように写真から伝わるパワーに惹かれて教室に参加させて頂きました。この出会いに感謝しています。
 オリジナルを作ることは終点のない作業のようなもので 孤独を感じることがありますよね・・・・
Commented by uprupa at 2006-11-21 17:41
まめさんのパン、通販してほし~~い
それとも、まめさん、京都に越して来て~~
いえいえ、私が越さないとね。

いつも指をくわえて眺めています。

我が家は今晩あんかけ蕎麦です♪
Commented by hiyokomame-bread at 2006-11-21 17:42
>beauさん、私のほうこそ、お料理上手&おもてなしの達人のbeauさんに 見つけていただいて ホントに感謝です〜。
いつか私も混ぜて下さい(笑)。
嬉しいウレシイお言葉、心に染み渡ります!!
ありがとうございます。
今日も、チョコクリームの試作をしました。 
まだまだ続きます^^;
Commented by hiyokomame-bread at 2006-11-21 17:44
>ジュンコさん、こちらこそ、いつもありがとうございます。
そうか、私らしく!!ですねっ。 そうか(笑)。
いつかジュンコさんも、ジュンコさんならではのパン教室が出来るといいですね〜♪♪
Commented by hiyokomame-bread at 2006-11-21 17:46
>meguちゃ〜ん、ありがとう〜〜ぅ!
そうだよね、やっぱり安心して食べられて、美味しいパンを食べたいよね。
期待に応えられるように、頑張るねっ!!
いつもありがとうねーーーー!!
Commented by hiyokomame-bread at 2006-11-21 17:49
>陶さん、いつもありがとうございます。
今回は陶さんをはじめ、遠いところから来て下さる方がいらっしゃって、 それだけでもうありがたいです〜〜〜。
たくさんの方々との出会いに、ほんとに感謝です。
陶さん、ホントにありがとうです。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-11-21 17:51
>マドぱんさんに褒めていただけると、先生に褒められたようでマジウレシイです(笑)。
ありがとうございますっ!
たしかに、かなり孤独です(笑)。パートナーがいたら最高ですね〜。
Commented by hiyokomame-bread at 2006-11-21 19:08
>ルパさん、京都ですか〜♪ わー、いいないいな♪
遠い昔に修学旅行で行ったきり^^;
そうそう、昨日まで母が京都へ旅行に行っていました!
京都は素敵なパン屋さんやカフェもありますし〜。
いいなぁ〜!
おそば、あんかけであったまりそ〜ですね〜〜。
うちは肉なしスキヤキでした!
by hiyokomame-bread | 2006-11-20 15:49 | ホシノ天然酵母 | Comments(12)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread