人気ブログランキング |

まったりと。

c0025422_17382253.jpg

週末はお友達4人(shikuraさん小豆さん、Mさん、Yさん)が泊まりにきた。
マクロが縁で知りあい、私が東京へ行くとお世話になっているのだ^^。
とても波長があうので、かなり親しい友人のようにリラックスしてしまう私(たち)。
午後に松島に寄りちょっとだけ観光気分。
「むとう屋」さんで宮城の地酒をみんなで買いあさる(笑)。
運転手のつもりが、かくし酒の誘惑に勝てずに試飲させてもらうことに、、(華ちゃん、ありがと〜!)。
Yさんに運転してもらい(ごめんねぇ)夕方家に到着。すぐに宴の準備にとりかかった♪
どれも簡単なもので、事前にそれぞれ作るものを決めてみんなで作業する。
なんて贅沢なの〜〜っ!(写真はイマイチだけど)

Mさんが送ってくれた巨大な絶品ざる豆富「なごり雪」を焼き塩で(めちゃくちゃ美味しく、次の日もまろやかにさらに甘みも増して美味しくなっていた@@!)、
生めかぶwithしょうが醤油、ホヤの薫製(松島で買ってきた市販品)、
ビーフンとあらめの炒め物(特に息子たちに大ウケ)、
こんにゃくと牛蒡のバルサミコ&醤油煮(お酒とバッチリ)、
キビ大根(とろとろあま〜い!!超カンタンなのに絶品)、
茹で野菜の生春巻(さっぱり〜)、
切り干し大根とキノコの梅マリネ、里芋チップス(おつまみに最高)、
揚げさつまいもとインゲンの味噌和え(簡単すぎて笑えちゃう、この組み合わせはすごい)、
レンズ豆とクルミのハンバーグ(ばっちりの相性で、パンにも合いそう!! )、
わが家の定番ベジまん&あんまん、カフェロール、生海苔のお味噌汁、玄米ごはん
ビールに美味しい日本酒に、、、。 
終電の時間も気にせずにいっぱい食べて、おしゃべりして、深夜までまったりな時が過ぎていく♪ 
これぞ宅飲みのダイゴミィ〜〜♡


+++++++++++


翌日は、作並の「一の坊」へ日帰り入浴に出掛けた。
じんわりゆったりお湯につかって、ゆっくりとした時間を過ごした。
嬉しかったのは、浴場のシャンプーやリンスがパックスだったのだ。
これはポイント高い。

今うちの冷蔵庫にはみんなが持ってきてくれたお味噌や梅酒や梅干しがあって、見るたびにひとり顔がほころんで、シアワセな気分になるのだ。。。。
Commented by kebweb at 2007-02-26 11:04
いいな~~~。
私もいつかまめさん宅にお邪魔したいです。。
そしてチャクラちゃんやごんちゃんに会うのも夢。

いつか必ずぅ~~~~~!!
Commented at 2007-02-26 13:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まめ at 2007-02-26 15:41 x
>kebさんへ  こんにちは^^
願っていれば叶うかな?! ご縁があればきっと会えますね〜!!
むくむくチャクラはまだ訓練所だったのですよ〜。
Commented by まめ at 2007-02-26 15:43 x
>鍵コメさんへ  私のほうこそ、お礼をたくさんたくさん言いたいっっ!! 全く疲れず、今日も元気モリモリです。
ありがとうございました。 今度は緑の季節に〜♪
Commented by myboutis at 2007-02-26 20:11
楽しそうですね~~♪
みんなで食事の支度をするっていうのがまたいいですね。

一の坊のパックスにはびっくり!(私パックス愛用中)
気になっているお宿だったので、かなり好感度UPです。
Commented by colorful-heart at 2007-02-26 21:59
わぁ、おいしそうなご馳走ばかりですね。
とってもうらやましいです。お出かけしたくなっちゃいます。
私も将来こんな風に人をおもてなしするのが夢なんです。
実家ではよくこんな飲み会がありましたよ。
ところで、こんにゃくと牛蒡のバルサミコ&醤油煮、アイデア頂いちゃいます。冷蔵庫のバルサミコ酢見て、なんか使えないかなと思っていたのです。こんにゃくとごぼうをいためて、醤油とバルサミコで味付けされるのですか?キビ大根は私も週末作りました。ほっこり美味しかったです♪
Commented at 2007-02-26 22:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-02-26 23:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hiyokomame-bread at 2007-02-27 15:12
>myさんへ ほんと〜、みんなでお料理するって楽しいです。
作並の一の坊は初めてだったのですが、なかなか良かったですよ!
Commented by hiyokomame-bread at 2007-02-27 15:16
>colorful-heartさんへ 
こんにちは〜^^ うちは毎週パンの生徒さんが来て、いつもわいわいなんですが(^^; とりわけマクロの料理作りは楽しいですねぇ〜。 
美味しい料理とお酒があれば、もうなんにもいりませ〜ん(笑)。

バルサミコは、煮詰めると甘みがでて美味しいんですよ。
今回は煮詰めていきましたが、きんぴら風にしてもいいと思います。
Commented by hiyokomame-bread at 2007-02-27 15:18
>22:45の鍵コメさんへ
ほんと〜♪ 喜んでもらえてウレシイです!!!
私も全然疲れずに楽しいばかりの二日間でしたし^^
そうそう、あの日の偶然はびっくりでした(笑)。
これからも、なんせ4月からは、、、(笑)。
こちらこそ、末永くどうぞよろしくお願いしまーす。
Commented by hiyokomame-bread at 2007-02-27 15:23
>23:28の鍵コメさんへ

お酒、喜んでもらえて良かったですね〜っ。
私もどんどん飲んでまーす(笑)。美味しかったですねぇ!
ビールも楽しんだことでしょう☆
へへへ、男の子いいですよぉ〜〜^^
次回は鎌倉〜♪ 楽しみにしています、ふふふ。
Commented at 2007-02-27 15:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hiyokomame-bread at 2007-02-27 15:57
>15:48鍵コメさん
いえいえ、こちらこそいろいろとありがとうございました^^
ホントにみんな来てくれてありがとーーー!! です。
今日はまた思い出しながら美味しいお酒でまったりしてね〜♪
いろいろ忙しそうだけど、体にきをつけてねぇ。
鎌倉プラン、よろしく〜^^
のちほどチェックしま〜〜す!!
by hiyokomame-bread | 2007-02-26 10:31 | ごはん&おやつ | Comments(14)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread