人気ブログランキング |

うどん作り

c0025422_14324265.jpgオットと息子たちが手打ちうどんを作ってくれました〜。
これぞ食育(笑)!
短いうどんになっちゃったけど(笑)、モチモチつるつるで初めてにしては上出来っ。自分たちで作ったので、美味しさは倍増〜っ。
太さもバラバラで、長い麺にするのは難しかったな^^;


c0025422_14324262.jpgc0025422_14324238.jpg
私はふきのとうと大葉をサクっと揚げて、天ぷら担当。贅沢なお昼ご飯でした。シアワセ〜♪ 
Commented by cramu412 at 2007-03-11 15:24
すごいですね。
うどん 作り 私も チャレンジしたいと 思っているんですよ。
お姉ちゃんが うどんと そば 大好きなのです。
大葉のてんぷら  おいしそう。 どうしても パリッと あげれないんですよね。  今日は おからこんにゃくで から揚げなので ちょっと 大葉 練習してみようかなと 思います。

春休みにでも してみようかな~~~
Commented by hiyokomame-bread at 2007-03-11 15:28
>ジュンコさんへ  こんにちは〜。
うどんは材料もシンプルだし、簡単ですよ〜!
男たちは悪戦苦闘でしたが(笑)。

私ね〜、天ぷら(もちろん精進揚げ)は大得意なの(笑)。 大葉はパリパリよ〜♪ ふふふ。

春休みですね〜、家族でうどん作り。盛り上がりますよ、きっと!
Commented by mori at 2007-03-11 17:34 x
手打ちうどん本当に美味しいですよね♪以前彼と作って本当に美味しくて4人前二人で完食でした~^^天ぷら大得意なんて凄い!衣は地粉ですか?コツがあったらぜひアドバイスをお願いしますっ^^
Commented by beau_tableau2006 at 2007-03-11 18:23
おぉぉ~いいなぁ、旦那様とお子様達が?ウチでも以前、うどん作りをしたことがありましたが、手作りうどんはコシがあって本当においしいですよね♪でも手抜きしてパスタマシンで延ばしたり切ったりしたらマシンが壊れそうな位でした(笑)私も久しぶりに食べたくなりました!
Commented by hiyokomame-bread at 2007-03-12 10:35
>moriさんへ  ほんとうに美味しかったです♪
わが家も何人前を食べたのだか、、、、(笑)。

天ぷらのコツですか? う〜ん、なんだろな〜。
粉は地粉のときもあるし、薄力粉のときもあるし。
あんまり粉を練り過ぎないことと、大葉なんかは葉っぱの裏面だけ衣をさっとつけて200℃の高温で揚げます。
Commented by hiyokomame-bread at 2007-03-12 10:38
>b_tさんへ ふふふ〜、自分が作らずに、オットと子どもたちが作ることに意味があります!(笑)。 
とても美味しかったです〜。また作ってほしい〜っ^^
そっか〜、パスタマシーンでも! でもたしかに、弾力のあるうどんはキツイか、、、(^^; 
Commented by soyamilkcafe at 2007-03-13 13:30
ああ、食育。
美味しそうなうどんですね。プリップリじゃないですか~^~^
さっくり揚がった天ぷらも美味しそう~~。ワタシ天ぷら苦手でして、食べるの専門。
まめさんのおうちに遊びに行きたいっス!!!
Commented by hiyokomame-bread at 2007-03-13 21:22
>soyaちゃん、そう、、食育(笑)。 
ぷりぷりでしたよぉ〜♪ また作ってもらいまっす。
天ぷらは大好きなの。かぼちゃやさつま芋、人参、牛蒡、レンコンに、三ツ葉に、夏になったらナスぅ〜、あぁ、、、(笑)。
by hiyokomame-bread | 2007-03-11 14:32 | ごはん&おやつ | Comments(8)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread