This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

青空が見えてきた!

c0025422_122881.jpg

大型台風で大変な連休でしたね、、、。
温暖化の影響で年々台風が大型化しているそうです。

いまデスクから外を見ていたら、雲の隙間から青空が見えてきました!
もうすぐ梅雨もあけて、本格的に夏もやってくるそうです。

土曜日のこと。まくろび庵で料理教室の1回目のレクチャーがあったので、見学&アシスタントをさせてもらいました。
久しぶりに、わこうちゃん曰く「めぐみ節」を聞いてきました(笑)。
いいですよぉ〜、めぐみ節!
(でもどうしてこの日めぐみ節を聞くことになったのか。考えてみると、必然で必要だったからなんだなぁ。)

マクロビオティックはひとりひとり違って当たり前。
偏らないようにいろんな本を読んだり、いろんな人の話しを聞いたりするといいと思います♪

写真は「ヒエのケーキ&豆腐クリーム」。超簡単&美味しくできて、穀物なのをいいことに食べ過ぎちゃった(笑)。
自分で作ったマクロビスイーツは沢山出来上がってしまうし、つい安心して食べ過ぎてしまうぅぅぅ。
最近また雑穀料理にハマっていて、毎日何かしらの雑穀を食べています♪
意識して穀物の量を確保しないと、ついついおかずが多くなってなってしまうので、雑穀はお助けマン!
そしてまた最近お酒が美味し過ぎて困っちゃう〜〜(笑)。
[PR]
Commented by colorful-heart at 2007-07-16 16:18 x
こんにちは。お久しぶりです。
今日の晴れ間は本当に嬉しかったですよね。
私も一人でワクワクしてました~
ひえのケーキおいしそうです。マクロビオティックの教室のアシスタントも勤められているのですね。とてもアクティブ。
アシスタントも楽しいでしょうね~
Commented by mina-mimo at 2007-07-16 16:20
こんにちは。
早速、リンクいただきにまいりました♪
台風、うちの家庭菜園が被害をうけて悲しいことに
なってしまいました(T_T)
今年は台風が多いらしいですよね。
農家の方たちのことを思うとなんともいえない
気持ちになってしまいます。

雑穀、おいしいですよね。
お助けマンというのもわかります!
お酒、私はほとんどいただけないので羨ましいです。
Commented by かおる at 2007-07-16 19:53 x
まめ先生、こんばんわ!
ケーキ、すっごく美味しそうです。この間まくろび庵でお会いしたときに
まともにご挨拶もできずすみません(^^;
18日のお料理教室で、私も「めぐみ節」心にしっかり
刻んできますっ!!!^^
Commented by hiyokomame-bread at 2007-07-17 06:32
>colorful-hさん、おはようございます&お久しぶりです〜。
ほんとに青空が見えたときは、やった〜!って思いましたよね^^
でも、地震もあったので、、、喜んでもいられない(涙)。

いえいえ、アシスタントというほどでもないのですが^^;
ちょぴっとお手伝いです〜。
Commented by hiyokomame-bread at 2007-07-17 06:36
>mina-minoさんへ
mima-minoさんちもやられましたか〜(泣)。うちもなすびちゃんが、倒れそうになってましたーー。
ほんとう、、、農家などの生産者さんたちの苦労って、、、ホントになんでもありがたく頂かなくちゃ!

雑穀料理ってワクワクしますよねぇ♪
そして美味しいお酒を飲む瞬間もワクワクするんです、、(笑)。
Commented by hiyokomame-bread at 2007-07-17 06:37
>かおるちゃ〜ん、いえいえ、こちらのほうこそ〜!
梅干し作ったんだ〜^^ 私も遅ればせながら今年初挑戦したよっ。
「めぐみ節」ふふふ、かおるちゃんなら分かるよねッ(笑)。
Commented by sato-macro at 2007-07-17 10:26
最近気候が変わってきたせいか、今までと違うお酒がまた美味しく感じますよね~。最近、泡盛の水割りに少しだけ紫蘇ジュースを入れるのがお気に入りです。^^

台風に地震。避難生活を送っていらっしゃる方々のお気持ちを考えると、本当に胸が痛みますね。
Commented by azuki_life at 2007-07-17 10:39
まめさん おはよ~。
連休が終わり、やっと(?)パソコンに座ってのんびりしています。

コメント欄の復活が嬉しいです。
マクロビオティックは、一人一人違って当たり前。
本当にそうですね^^
それと楽しく美味しい食事だと心から思わないと、よい食材も意味がないですね。

雑穀は、日々取り入れるといいですね。
同じように私も毎日雑穀を炊いて料理に使っていました。
ヒエのケーキ&豆腐クリームもおいしそ~~。食べたいです。

これからのまめさんのご活躍をますます期待していますね♪
Commented by cramu412 at 2007-07-17 13:12
ケーキ おいしそう。
なにかしらの雑穀料理 羨ましい^^

まくろび庵 後半に いけるといいな~と思っています。
料理とスイーツ 同時にと 強行しようか どうしようか? 迷っています。
Commented by soyamilkcafe at 2007-07-17 16:07
まめ師匠おひさしぶりです!!!
まめさんの丁寧なお料理、ず~っと眺めてはヨダレの繰り返しでしたよ~(笑)
コメント欄の復活、と~っても嬉しいです!!
雑穀を使ったスイーツ、ワタシもチャレンジしてみます。
Commented by hiyokomame-bread at 2007-07-17 17:44
>泡盛に紫蘇ジュースですかぁ〜〜〜っっっ☆☆
里さん、いつか一緒に飲みましょう(笑)!

そんなことを言っていても、、、避難所生活をされている方達を思うと、、、苦しいですね、、、。
Commented by hiyokomame-bread at 2007-07-17 17:46
>小豆さん、コンニチハ♪ 今夜の雑穀はなんですか〜ぁ^^?
うちは高きびでござうる〜。

楽しく美味しく!まさにその通りっ。 ただ食べ過ぎちゃうんですけど(笑)。
Commented by hiyokomame-bread at 2007-07-17 17:49
>ジュンコさんへ 雑穀は使い慣れることが一番だと思いますよ〜。まずは炊いてみて小分けにして、ちょこちょこ使ってみるとおもしろいです。新しい食材ってワクワクしませんかぁ〜♪

私はまくろび庵の一期生ですが、お料理もスイーツも同時でしたよん!
Commented by hiyokomame-bread at 2007-07-17 17:50
>soyaちゃ〜ん、おひさしぶり〜っ。
soyaちゃんも忙しそうでしたねっ!

最近出来るだけ小麦粉を控えているので、雑穀や米粉のおやつばかりです^^
Commented by カノンカノン at 2007-07-18 15:55 x
はじめまして。カノンカノンと申します。数ヶ月前から、時々こちらのブログにおじゃましていたのですが、コメント欄が復活していたので、うれしくてコメントしてしまいました!ヒエのケーキ&豆腐クリーム、美味しそうですね。とてもおしゃれです、雑穀のケーキは家では作ったことがないので、今度初挑戦してみたいです。まくろび庵のスタッフさんなのですね。私もいつか行ってみたい、あこがれのお店なのです~。わこうさんの猫ちゃんのひそかなファンです(笑)。でも沖縄からは遠い~・・。
ちゃくらちゃん、可愛いですね。犬猫は私も大好きです。
Commented by hiyokomame-bread at 2007-07-20 09:39
>カノンカノンさん、はじめまして。コメントを残して下さってありがとうございます^^

へぇ! わこうちゃんのニャンズをご存知だなんて!それはコアですね(笑)。それも沖縄ですかぁ〜っっ。
なんだかインターネットってすごいあぁ〜♪
いいなぁ〜、沖縄! 仙台って日本一日照時間が少ない(天気が悪い)とこらしので、常夏っていうところに憧れます〜〜^^
by hiyokomame-bread | 2007-07-16 12:58 | 日々のこと | Comments(16)