人気ブログランキング |

2005年 09月 29日 ( 3 )

久司先生のお話

3〜4年振り位だろうか、、、クシ先生のお話を聞くのは2回目です。
数年前に仙台で行われた講演会は、多分今日のキャパの1/3くらいだったし、
こんなに盛り上がってはなかったです。
こんな私が一番前の席で、クシ先生の簡単な望診まで受けることができたのですから(笑)。

今日は受付もどこだか分からないくらいすごい人。
年輩の方も多く、すごいものがありました(笑)。
私は少し難聴なので、どちらかというと後ろの方の席だったし、おまけに後ろの年輩の人の私語が多くて余計に聞き取れないところがありとても残念でした。
ムッとしたいところですが、クシ先生なら「怒らない」ですから、、、(笑)。

実際飲んだクシ酵素は美味しかったです。
ぼわ〜んと体が暖かくなりました。
アレルギー体質の長男に、まずは飲ませてみたいな〜と思いました。

まず最初のクシ先生の50年の軌跡みたいなVTRが流れたところで、実は泣きそうになってました(笑)。
23歳の時に世界平和を目指して渡米し、それでも戦争がたくさん行われているいまの世界で、マクロビオティックは「間に合わなかった」とおっしゃる先生。
ものすごいことを、多くの苦労をされて成し遂げてこられた先生なのに、すごく謙虚で
優しくて、全てのことに感謝して生きておられる姿。
足もとにも全く及ばないけれど、同じ志を持つことができいること、
同じ時代に生きていることに幸せを感じました。

「120日で全身の血液が変わる」
「小さな毎日の食事を大事にする」

生活、食べ物において、ヨーロッパや欧米に学ぶべきものは何もないとおっしゃっていました。
日本ははるかにすぐれていて、向こうには真似できないものがたくさんあると。

エイズをマクロビオティックで治すことができたという報告もされていましたが、
チョコレートを食べたら再発してしまったそうです。
砂糖の害についてもいろいろ話してくださいました。
それから牛乳のことも。
毎日ご飯とともに牛乳が出される学校給食の考えが見直されます様に。

あっという間の2時間でした。
こんな機会を東北に作ってくださったアニューには感謝しないとね!
by hiyokomame-bread | 2005-09-29 21:40 | Macrobiotic | Comments(20)

洋食

c0025422_20193994.jpg
「友苑」で食べたリゾットのような「トマトチャーハン」。
トマトが濃くてとっても美味しかったです。
野菜の煮物も頼んだら、人参が甘くてびっくり。
「醤油だけで煮ただけなのにね〜、人参も甘くなってきたんだね」とおじさん。

ランチのあと、クシ先生の講演会に行ってきました。
13時半にスタートだったので、13時に行きました。
が、ものすごい人!! なに〜?!っていう人(笑)。
詳しくは、のちほどまとめます。



c0025422_20193929.jpg
晩ご飯に、月森さんレシピで「ビーンズストロガノフ」。
こってり甘くておいし〜(^O^)。
が、こういう甘さは男たちにはあまり好まれないもよう(^_^;)。
おまけに長男はきのこ嫌い。
あたしはおかわりしたいくらい好きだなぁ〜。
きのこもたくさん入ってるし、ひよこまめも入ってるし♪
ですが、食べたあとしばらくして左顎にかたいできもの出現(-_-#)。
豆乳にカシューナッツたっぷりのクリームは、やはり重すぎました・・・。
by hiyokomame-bread | 2005-09-29 20:19 | ごはん&おやつ | Comments(6)

粉の配合はよし!

c0025422_10505535.jpg
うま〜い(^O^)!
何回も配合を変えましたが、まずはこれでいこうと思ってます!
が、次なるはお水の量です。
水分量を多くして、しっとりのクラムにパリッとしたクラストがいいなぁ〜って思うけど、
そうすると扱いづらい生地になります(ナンは皆さん大変でした^_^;)。
下の写真はやや多めのお水でこねた方です。
できるだけ荒い気泡にしたいから、あまりこねません。


さてさて、これからmasaさんと「友苑」さんでランチを、
そして 久司先生の講演会に行ってきます!
by hiyokomame-bread | 2005-09-29 10:50 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread