人気ブログランキング |

2005年 10月 07日 ( 2 )

c0025422_2058287.jpg
午前中に野菜の買い物ついでに、おにぎりを買いに「おひさまや」に行きました。
まだ準備中でしたが、カウンターにこんなおいしそうなお饅頭。
「これはなんですか?」と聞くと、サツマイモとあんこが入っているそうで(^O^)。
まだほんのり温かいらしく、今食べたいですぅ〜と、無理を言って頂いてきました(*^_^*)。
ずしっと重たくて食べごたえ十分。
洗双糖で煮たあんこは、私には十分な甘さ。
とてもおいしかったです。1個320円。 見かけたらぜひオススメで〜す。

その後、お腹いっぱいになった私は 食べた分を燃焼すべくジムへ直行しました(^_^;)。







そういえば、クロワッサンの「ビオ」マクロビオティックという雑誌が発売されてました。
尊敬する鎌田先生とクシ先生の対談。シビレマシタ〜(笑)。
おまけに、先月巣鴨でお目にかかったパトリシオさんのお母さま「ルチ バランダ」さんの記事も。
さらにパトリシオさんご一家も!ゲストのスーザンさんは巣鴨でバランダさんとご一緒におられた方でした!
婦人公論にもマクロビオティックの記事が掲載されていましたね。
すごいですね最近。
by hiyokomame-bread | 2005-10-07 20:58 | 外ごはん&おでかけ | Comments(9)

一学期終了


c0025422_20233744.jpg
ここらへんの小学校は2学期制で、今日が終業式です。
明日から連休を挟んで5日間の「秋休み」です。
でもうちのは幼稚園児がいるので、あまり関係がないのですが。
一学期頑張りました!ということで、今夜はプチごちそうです(笑)。
あちこちでブームの(笑)、太巻きです!
細巻きと違って、きちんとキレイに巻くのは結構難しい〜〜。
すし飯は月森さんのすりおろしりんご入りのレシピにしました。
梅酢だけよりも、甘くてフルーティー。
具は、梅ごぼう&きゅうり、小松菜&人参&かぼちゃ。
子どもたちも喜んで食べました。

他は、レンズ豆入りのひじき煮(玉ねぎ、レンコン、レンズ豆)
ごぼうの梅煮(この前ちょっとしか食べられなかったのでまた作りました^^)、
キャベツのレモン和え(夕べの残りもの)、そばダンゴ入りの根菜汁、純米酒。
by hiyokomame-bread | 2005-10-07 20:23 | ごはん&おやつ | Comments(4)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread