人気ブログランキング |

2005年 10月 27日 ( 2 )

美味しいお味噌汁

c0025422_20125157.jpg

昨日教わった通りに、すりこぎてお味噌をよ〜くすってから出し汁で溶いておなべに入れました。
そしたらば・・!次男は今日の味噌汁はいつもと違う〜と大絶賛。もちろんおかわり。
オットも食べ始めに全部飲んでしまい、美味しかったと誉められました('-^*)。
びっくりだぁ〜 こんなに違うだなんて。
13うさぎさんにちゃんと教えていただいて良かったなぁ〜。
ありがとうございました。
それに気がついてくれる息子や夫にもありがとうと言いたい(*^_^*)。

そして今夜も丁寧にネギ味噌を作りました。
で、やっぱり癖でへらについたネギや味噌を落とすのに、鍋をトントンと叩いてしまう自分。
はっ!と気づいて慌てて止める(^_^;)。頑張ろう。


今夜のメニュー。
レンコンボールのキノコあんかけ、大根おろし、ごぼうの梅煮、きゅうりの浅漬け、
小松菜のお浸し、おみそ汁(白菜、油揚げ)、黒米入り玄米ごはん。
純米酒&ネギ味噌。

by hiyokomame-bread | 2005-10-27 20:12 | ごはん&おやつ | Comments(16)

休みっていいな〜(^O^)

c0025422_13414065.jpg

昨日はまくろび庵で、料理教室でした。いつも教える立場の私は、教えてもらうことがたまらなく好きです。
そしてかなりリラックスしてしまう(*^_^*)。そんな雰囲気のあるまくろび庵です(^-^)。
初回なので、マクロビオティックって何?から始まって陰陽の話、そして基本調味料のテイスティング。
コンビニで売ってるような塩や味噌、しょうゆと古式のちゃんとした調味料の味比べをしたのですが、あまりの陽性さにしめつけられるような頭痛に襲われた私です(^_^;)。
すぐにりんごを食べさせてもらって、しばらくしたら落ち着きましたが、自分でも驚きました。
ちょっとうれしかったりして(^_^;)。
陽性の頭痛っていうのを身を持って体験したわけです。

今週は仕事もなくてお休みウィーク。
夕べはごま塩を作ったり、なんとなく普段気ぜわしと出来ないことをしています^^。
今日は美容室行ってきました。思いきって髪を黒くしました。
ここ数年ずっとかなり明るい茶色にしていたので、自分じゃないみたいです^^;


明日は次男の誕生日です。 頑張ってマクロビのケーキを作ります(^O^)。
by hiyokomame-bread | 2005-10-27 13:41 | Macrobiotic | Comments(2)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread