人気ブログランキング |

2005年 10月 28日 ( 1 )

バースデー

c0025422_21312724.jpg
今夜のメニュー。スパゲッティナポリタン(リンケッツ入り)と、ボルチーニとアマランサスの和風スパゲッティ。
かぼちゃのポタージュスープ、ボイルブロッコリー&豆腐マヨネーズ。


c0025422_21312748.jpg
今日は次男の六歳の誕生日。
生意気でしっかり者の次男坊です。
今夜は次男のために、特別に玄米ごはんがない夕ご飯^^;。
(私は冷やご飯があったので一膳食べましたが)
取り分けた写真なのでちょっとイマイチですが、プチプチの食感がたらこのようなアマランサス。
頂いたボルチーニを使って、贅沢な一品です(スガワラさん、ありがとう!)。
多めに炊いたので、明日も食べようという魂胆です(笑)。


バースデーケーキは、もちろ〜んマクロビケーキです。
センスがないので見た目がイマイチですが、これが私の精いっぱいのケーキ。
トッピングは有機のりんごが手に入ったので、りんごの皮付き♪
あとは柿とオーガニックレーズンを散らしました。

マクロビのスポンジケーキを焼いて半分にスライスし、オーガニックのアプリコットジャムと豆腐クリームと柿のスライスをサンドしました。
そしてまたたっぷりの豆腐クリームを。
今回はメープルシロップに加えて、甜菜糖も多めに入れて甘味はしっかりとさせました。
やっぱりちゃんと甘くしてあげないとね^^;

みんなに食べさせるときは、正直ドキドキでした。
美味しくないって言われたらやだなぁ〜とか、、、。
が! 4人でそれぞれ1/4づつ食べて完食してしまうほどの美味しさ〜!
さすがに食べ過ぎでお腹が苦しい、、、(笑)。
普通のケーキが好きなオットにも美味しいと言われたことで、ホッとしました〜。
案外子どもたちは何でも食べるので、大丈夫なんです^^
オットはなかなか手強いですから。
オット「柿と豆腐クリームがあうね!柿の白和えみたい。ふわふわのスポンジケーキじゃないから、豆腐クリームと合うんだね。」
「今までのマクロビケーキのなかでは一番美味しい。まめちゃんも進化してるんだね」というオットの感想でした^^;
はい、進化していきます(笑)。
by hiyokomame-bread | 2005-10-28 21:31 | ごはん&おやつ | Comments(16)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread