人気ブログランキング |

2006年 02月 24日 ( 3 )

c0025422_2011237.jpg

全粒ペンネとキノコと壬生菜、切り干し大根の煮物(高野豆腐、人参)、かぶのぬか漬け、野菜餃子(アニューで買った冷凍物)、菜の花のお浸し、玄米ごはん、味噌汁(豆腐、ニラ)。

今日は夕方まで小学校で懇談会だったので、簡単にできるおかず。
by hiyokomame-bread | 2006-02-24 20:01 | ごはん&おやつ | Comments(0)

ごはんは甘い

昨日はベーグルバージョン2のレッスンでした。
メニューのなかのひとつ「玄米ベーグル」。
お砂糖なしの生地なのに、本当に甘いんです。
もちろん優しい穀物の甘さ。
ご飯って甘いんだなぁ〜と、しみじみと感心しちゃいます。

今月は大雪のせいでレッスン日も増えて8回。
自分では少しハードでしたが、頑張ったなぁ〜とちょっとした達成感(笑)。

バージョン1では、プレーンベーグルにチョコアーモンド、チーズやごま、全粒粉のベーグル、いちじく、オレンジベーグル。
スプレッドに豆乳のカッテージチーズ、レッドキドニーのペースト、クリームチーズやはちみつ。
スープは、さつまいもとしょうがのポタージュ。
さつまいもの甘さになかに、しょうがのアクセントがおいしい大人味のスープでした。

さて来月はどうしようかなぁ、、、(もう来週なんですけど、汗)。
by hiyokomame-bread | 2006-02-24 09:26 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

給食の献立

c0025422_95190.jpg


長男の小学校の給食は、学校で作っているので美味しいという評判です。
特に今年度から栄養士さんが変わったらしく、メニューもさらに充実しているようです。
マクロビをきちんとされている方にとっては、いろいろ意見も聞こえてきそうですが、
私はまずまずの内容だと思っています。
牛乳がね、毎日毎日じゃなくてもいいのになぁ〜というのはありますが^^;

昨日の給食に「てっかみそ」いうのがありました。
食品の成分のところには詳しく書いていないので、「鉄火味噌」なのかよくわかりませんが。
今度鉄火味噌を買ってきて、長男に聞いてみたいな。
by hiyokomame-bread | 2006-02-24 09:05 | Macrobiotic | Comments(7)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread