人気ブログランキング |

2006年 08月 29日 ( 2 )

9月から

近いうちにまくろび庵のブログでもお知らせがありますが、
ちょっとお先に。
9月からランチやカフェのメニューが増えます。
詳しいことは、わこうちゃんがキリっと書いてくれると思います。

私の出番はというと、火曜日の「のんびり焼き」は今まで通り。
さらに毎週木曜日にパンを焼くことになりました。
内容は食事パン中心。
マクロビランチにパンも選んでいただけるようにします。
炊き立てのご飯のように、蒸篭でさっと蒸してお出ししたいなぁ。
蒸したパンってすごく美味しいんです。
茹でてから焼くので、身体にも優しくなるベーグルは毎回作ります。
あとは、一度作るとみんながハマる「直焼きマフィン」
オーブンで焼かないので、焼き締めるハードなパンより身体への負担が少ないです。
これも作りたいパンのひとつ。
ベーグルとマフィン、これは私のなかでのツートップなのです(笑)。

そして念願のオールベジのサンドイッチ!
チーズやマヨネーズを使っていないサンドイッチ。
仙台ではなかなか探せないのだ。
マクロ的にも、やっぱりベーグルサンドがいいなぁ。
いろいろ構想は膨らむばかり(笑)。

今週の木曜日は、「いよかんベーグル」を焼きます。
このベーグルは今回限りです。
9/1からのランチには、ピタパンを蒸してお出しします。
モチモチしていて美味しいです!
マクロのお惣菜とお味噌汁とともにいかがでしょう。
ピタパンも無くなり次第終了です。

そんなこんなで、今後のまくろび庵はさらに頑張っていきますので
みなさんどうぞよろしくお願いします。
by hiyokomame-bread | 2006-08-29 22:15 | Work | Comments(10)

久しぶりに写真撮影

c0025422_2144427.jpg


はと麦入り玄米ごはん、
けんちん汁(大根、ゴボウ、人参、豆腐、ネギ)、
空芯菜とパプリカのガーリック炒め、
ひじきの白和え、だだちゃ豆、ビール少し。

今日のまくろび庵は大忙し。
久しぶりにのんびり焼きが焼けて嬉しかったな。
帰宅して、去年作った梅ジュースを冷たくしてゴクゴク飲んだ。
ぷはぁ〜っ、ひゅるひゅる〜って緩んでいくのが心地いい。


by hiyokomame-bread | 2006-08-29 21:44 | ごはん&おやつ | Comments(2)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread