人気ブログランキング |

2007年 02月 05日 ( 1 )

カルヤランピーラッカ

c0025422_10264071.jpg

ムーミンベーカリーカフェで読んだフィンランドの本に、見たことがないタルトの写真があった。
ずっと気になっていて、いろいろ調べているとそれは「ごはんのタルト」。
まずは私流にホシノ酵母で発酵させた生地で作ってみた。
ご飯は玄米をおかゆにしたもの。とろっとさせるためにちょっと隠し種を加えて♪
本場のピーラッカを食べたことがないので、これをピーラッカを言ったらフィンランド人に怒られそうだけど(笑)。
まずは1回目の試作。食べているうちにアイデアが浮かんだのでまた近いうちに試してみようと思う。
 
夕べは強風で新幹線が一時不通になった。
一時は泊まる覚悟をしたけど、なんとかぎゅうぎゅうの人に挟まって帰ってこられた。
とても疲れて身も心もパンパンに陽性過多。深夜帰宅したそばから汚れたキッチンを片付けたり、鍋を磨いたり、、、。 なかなか寝付けなかった。とほほ。
そして朝から食べ過ぎだ。
そろそろ動きださないと、、、、。



c0025422_10264051.jpg
ついでに先日の恵方巻(いや、太巻き)。
梅酢と柚子を効かせた玄米の酢飯に、中身はかんぴょうの醤油煮、蒸し煮人参、つぼみ菜、高野豆腐揚げ、ごぼうの梅煮、紅ショウガ。
「鬼はそとぉ〜!!」と大声で叫ぶ息子達。
近所に大きく響き渡っただろう(^^;
鬼は逃げたかな。 
いやいや、私の中の鬼はまだしぶとく居座っている。
新しい年を迎えた。
心の鬼を小さくできるように、まだまだ一生修行の身(笑)。
by hiyokomame-bread | 2007-02-05 11:03 | ホシノ天然酵母 | Comments(8)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread