人気ブログランキング |

2008年 12月 13日 ( 2 )

満月の夜に。

深夜に空を見上げたたら、ちょうど私たちの真上にぴかぴかの満月が輝いていました。
こんなに綺麗でパワーを感じる満月は久しぶりでした。
月に祝福されていたね、Naoちゃん♪
あの話には泣きそうになったよー(笑)。
女三人、美味しいお酒でまったりと深夜まで語り合い。
最後のデザートまで、しっかり喜んでくれてありがとぉ♪
また集いましょ(^^@)。
おいしいご飯を作って待ってまーす♪

c0025422_2165786.jpg
c0025422_217977.jpg


<RAW FOOD>モックサーモンのパテ、カシューチーズソース、カリフラワーのピクルス、大根と切り干し大根の春菊ソース和え、スティック野菜、大根の三五八漬、いろんな野菜もりもりサラダ、デザートにチョコレートムース&蕎麦の実のスプラウト。

<加熱したもの>大根葉入りのブロッコリー蒸しパン、根菜とひよこ豆のスパイス煮、厚揚げの味噌漬けチーズ風。
by hiyokomame-bread | 2008-12-13 21:40 | ごはん&おやつ

今年も沢庵作ります。

去年初めて沢庵作りに成功したので、今年は量を増やしてチャレンジです。
自然農法で作られた大根を、いつもお世話になっているenergyさんに調達して頂きました。
(いつもありがとうございまーす)
そしてじっくりと干しあげました。
去年よりも塩を控えて、干してあったみかんの皮や柿を加えてみました。
リンゴの皮も干しておくんだった、、、、来年はちゃんと準備しよう。

↓こんな風に大根のしっぽとあたまがくっつく位まで干します。

c0025422_1535517.jpg


さらに重ねて、計11本漬け込みました。


c0025422_15351888.jpg


糠と塩で蓋をして、重しを乗せます。
2週間くらいで水が上がってくるはず。
そうなったら重しを減らします。
楽しみだな。。。

そういえば、昨日パツンと前髪を作りました。
まだ自分の顔に見慣れません(笑)。
by hiyokomame-bread | 2008-12-13 15:56 | 日々のこと

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread