人気ブログランキング |

2009年 05月 17日 ( 1 )

原点は。

山村塾の中級が来月で終了する。
勉強会を含めると、もう2年半も先生と毎月勉強させて頂いていることになる。
今日は課題の発表がなんとか無事に終わり、
来月は試験があって合格すれば上級へ進めるそうだが。


最近の私の家での食事はどんどんシンプルになってきていて、
例えば、なんとかハンバーグとかコロッケとか、そういう作業の手の込んだものはほとんど作らず、揚げ物はごくたまーに野菜の天ぷら程度(最近はたらの芽が美味しかった)。
でも食べるのはちょっぴり&大根おろし大量。
加熱したオイルの害を知ってから、極力気をつけるようになった。
実はもともと野菜の天ぷらが大好き。
あ、でも〜全体的に小食はまだまだハードルが高い(笑)。


山村塾の課題では、病気や病状に対して食事指導をしていく上での献立も考えるのだけれど、手の込んだものは自分が作る気になれないので、全体的にあっさりした感じにしてしまう。
なんだか今はもうシンプルな食べ物が一番欲しくて、ごちそうは時々で充分な感じ。


12年位前に勉強していた分子栄養学やゲルソン療法を今また勉強し直していたら、夫に原点に戻った感じじゃない?と言われて、ちょっと腑に落ちた。

私はどこへ行きたいのだろう。
実は最近少しふわふわしている感じがあり。
うーん、そんな時期なんだろうか、、、。
by hiyokomame-bread | 2009-05-17 22:20 | 日々のこと

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread