人気ブログランキング |

2012年 08月 30日 ( 1 )

Home made MOCHI

日本の食べ物は極力買わないようにしているので、お餅は作るしかない!
(日本食のShopに行けば日本の切り餅が買えます。高いけどね。)

一晩浸水させた餅米を蒸篭で蒸して、大きなボウルに入れて、擂り粉木やお水を入れたペットボトルで搗きました。
いい感じで潰れたら完成!
軽く焼いて、海苔とお醤油で磯辺餅。
もちろんお汁粉も001.gif

残ったものは、ラップに包み四角に伸ばして切り餅にして保存しました。

暑くなる前にまた作りたいな(^^
って、作業するのはほとんど息子たちなんですけど。

c0025422_10301073.jpg


(ちなみにこれは先週の出来事)


そして、このパッションフルーツはAサンちのガーデンで採れたもの。
酸っぱくて、サクサクで美味しかったですよ〜!!!

c0025422_103142100.jpg




夕べは良く眠れたし、今日は体調もほぼ回復した感じ。
午後はWalkingに行けそうです。
by hiyokomame-bread | 2012-08-30 10:50 | ごはん&おやつ | Comments(0)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread