人気ブログランキング |

カテゴリ:Macrobiotic( 65 )

c0025422_20495469.jpg
チョコレートケーキ久しぶりだなぁ〜。嬉しくて作りながらニヤニヤしてしまいました(*^_^*)。
すごく美味しかった〜、幸せ〜っっ。
来週 長男の誕生日に作ろうか、クリスマスケーキにとっておこうか、迷ってるところです(^_^;)。

最近 パン食が多いので、お菓子で粉物をとるのは最小限にしようと思ってたところ・・・。

しかし、粉食を減らすって大変です(汗)。
by hiyokomame-bread | 2005-11-12 20:49 | Macrobiotic | Comments(6)
c0025422_20494857.jpg

上に乗っているのは、ひよこまめの甘煮。

週末の過食とクルミのおにぎりの食べ過ぎで、久々に大きな吹き出物が(涙)。
秋の排出か、咳もすっきりと治らないし。
とかいいつつ、今オットが買ってきたお寿司を大根おろしとともに食べています(笑)。
by hiyokomame-bread | 2005-11-01 20:49 | Macrobiotic | Comments(8)

休みっていいな〜(^O^)

c0025422_13414065.jpg

昨日はまくろび庵で、料理教室でした。いつも教える立場の私は、教えてもらうことがたまらなく好きです。
そしてかなりリラックスしてしまう(*^_^*)。そんな雰囲気のあるまくろび庵です(^-^)。
初回なので、マクロビオティックって何?から始まって陰陽の話、そして基本調味料のテイスティング。
コンビニで売ってるような塩や味噌、しょうゆと古式のちゃんとした調味料の味比べをしたのですが、あまりの陽性さにしめつけられるような頭痛に襲われた私です(^_^;)。
すぐにりんごを食べさせてもらって、しばらくしたら落ち着きましたが、自分でも驚きました。
ちょっとうれしかったりして(^_^;)。
陽性の頭痛っていうのを身を持って体験したわけです。

今週は仕事もなくてお休みウィーク。
夕べはごま塩を作ったり、なんとなく普段気ぜわしと出来ないことをしています^^。
今日は美容室行ってきました。思いきって髪を黒くしました。
ここ数年ずっとかなり明るい茶色にしていたので、自分じゃないみたいです^^;


明日は次男の誕生日です。 頑張ってマクロビのケーキを作ります(^O^)。
by hiyokomame-bread | 2005-10-27 13:41 | Macrobiotic | Comments(2)
c0025422_20562250.jpg
晩ご飯のあと、ごそごそとクッキー作り。
くるみandレーズン、エゴマandきなこ。
最近エゴマがマイブームです。

やばいなぁ・・・ 食欲全開(^_^;)
by hiyokomame-bread | 2005-10-18 20:56 | Macrobiotic | Comments(9)

ラブ・マクロビスイーツ

c0025422_1925890.jpg


今日はずっと楽しみにしていた「マクロビ庵」のスイーツのレッスン日。
第1回は、いろいろな甘味についてのお勉強と、タルトの実習でした。
上の写真は豆腐クリームを流し入れているところです。

c0025422_1925835.jpg

出来上がりは、こんなに素晴らしい!
フレッシュなプルーンをこんなにたくさん盛り付けて頂きました。
も〜〜、超贅沢で素敵すぎる(笑)。

こんなにおいしくて、おしゃれで、体に負担の少ないマクロビスイーツ。
仙台でも食べられるところがもっとたくさんできるといいなぁ〜。

もちろん毎日食べられるものではないけれど、
たまにこんなケーキを作って自分に酔いしれたい、、、、(笑)。

何よりも実際に教えていただくと、レシピ本では伝わらないコツやアレンジなど、
いろいろ勉強できます。
いまはどんなことでもしゅるしゅるしゅる〜っと吸収したい、学びたいと思っているのです。
うさぎさんのおっしゃる「素敵な女性性」(いい陰性)を高められるように、マクロビをもっともっと知りたいと思います。
by hiyokomame-bread | 2005-10-15 19:25 | Macrobiotic | Comments(10)

チャイプリン

c0025422_19231148.jpg


午後のおやつに「チャイプリン」を作りました。
反省点は、上にかけた紅茶のソースが固すぎたこと(^_^;)。
沢山食べたかったので溢れんばかりに(*^_^*)。
満足満足。

by hiyokomame-bread | 2005-10-12 19:23 | Macrobiotic | Comments(2)

久司先生のお話

3〜4年振り位だろうか、、、クシ先生のお話を聞くのは2回目です。
数年前に仙台で行われた講演会は、多分今日のキャパの1/3くらいだったし、
こんなに盛り上がってはなかったです。
こんな私が一番前の席で、クシ先生の簡単な望診まで受けることができたのですから(笑)。

今日は受付もどこだか分からないくらいすごい人。
年輩の方も多く、すごいものがありました(笑)。
私は少し難聴なので、どちらかというと後ろの方の席だったし、おまけに後ろの年輩の人の私語が多くて余計に聞き取れないところがありとても残念でした。
ムッとしたいところですが、クシ先生なら「怒らない」ですから、、、(笑)。

実際飲んだクシ酵素は美味しかったです。
ぼわ〜んと体が暖かくなりました。
アレルギー体質の長男に、まずは飲ませてみたいな〜と思いました。

まず最初のクシ先生の50年の軌跡みたいなVTRが流れたところで、実は泣きそうになってました(笑)。
23歳の時に世界平和を目指して渡米し、それでも戦争がたくさん行われているいまの世界で、マクロビオティックは「間に合わなかった」とおっしゃる先生。
ものすごいことを、多くの苦労をされて成し遂げてこられた先生なのに、すごく謙虚で
優しくて、全てのことに感謝して生きておられる姿。
足もとにも全く及ばないけれど、同じ志を持つことができいること、
同じ時代に生きていることに幸せを感じました。

「120日で全身の血液が変わる」
「小さな毎日の食事を大事にする」

生活、食べ物において、ヨーロッパや欧米に学ぶべきものは何もないとおっしゃっていました。
日本ははるかにすぐれていて、向こうには真似できないものがたくさんあると。

エイズをマクロビオティックで治すことができたという報告もされていましたが、
チョコレートを食べたら再発してしまったそうです。
砂糖の害についてもいろいろ話してくださいました。
それから牛乳のことも。
毎日ご飯とともに牛乳が出される学校給食の考えが見直されます様に。

あっという間の2時間でした。
こんな機会を東北に作ってくださったアニューには感謝しないとね!
by hiyokomame-bread | 2005-09-29 21:40 | Macrobiotic | Comments(20)
c0025422_9161876.jpg
東京で習ってきたスイーツを作ってみました。
クラストはレシピ通りではなく、
玄米粉とオートミールでタルト型にしました。

が、大失敗をしでかしてかぼちゃのところに、
「しゃくしゃく」の食感が残ってしまいました(笑)。
しゃくしゃくっていうのは、ちゃんと煮えてなかった長芋です(爆)。

色々と課題が残りましたが、お味はグット♪
リベンジしたいけど、たくさん食べるのでしばらく後に(笑)。

夕べ作ったおかげで、朝起きるのが楽しみでした^^
朝一番にパジャマ姿で息子と三人でケーキを囲む、そんな休日の朝でした(笑)。


ところで、夕べからゴンのご飯を「マクロビごはん」にしてみました。
時々玄米ごはんを混ぜてあげたことはありましたが、
ほとんどドックフード。
少しの間、玄米菜食オンリーでいってみようと思います。
どんな変化があるのかな?
楽しみです(笑)。
by hiyokomame-bread | 2005-09-23 09:16 | Macrobiotic | Comments(10)

思ったよりも、、、

今夜は旬の油がのったサンマを、塩焼きにして食べました。
たっぷりの大根おろしとともに。
で、意外だったのが、「うま〜〜い!」ってほどじゃなかったこと。
食べ終ってしばらくして、なんとなくお腹が重たい。
どんより、、、って感じ。
もともとサンマや鯖などの油っぽ青魚が大好きだったので、この反応は意外でした。
こうやって、段々食べなくても平気になるんだろうな〜。

いま最高にうま〜いって思えるのは、「小豆かぼちゃ」です(笑)。

そうそう昨日、先日オーガニックベースで買ってきた「全粒そば」を食べました。
「マクロビオティックのお買い物」にも紹介されているものです。
普通のおつゆと、ゴマだれのサラダで頂いたのですが、すご〜く美味しかったの。
小麦粉のつなぎもなしだし、そば丸ごと。
ほんと、美味しかったなぁ、、、、。
また食べたいなぁ、、、。
で、どこで買えるんでしょう、、、??
by hiyokomame-bread | 2005-09-20 21:24 | Macrobiotic | Comments(16)

りんごの葛ゼリー

c0025422_142704.jpg
りんごジュースを買ってしまったので、
消費しなければ(^_^;)。
りんごと煮て、葛だけで固めたもの。
そうだ、mari_donさんみたいに寒天も入れれば良かった!
by hiyokomame-bread | 2005-09-20 14:27 | Macrobiotic | Comments(2)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread