人気ブログランキング |

カテゴリ:Macrobiotic( 65 )

うれしい出来事

今日はうれしいことがありました。
いつも行っている美容室で、玄米ごはんを炊いてきたんです(笑)。
いきさつを語ると長いのですが^^; 簡単に説明すれば、
オーナーの美容師のHさんは、かなり前に玄米を炊くためにフィスラーの圧力なべを買い、でも圧力鍋が怖くて使えないと言ってずぅっと箱にしまったままだったんです。
でもお店の隣に住む療養中のお父さんに、おいしい玄米ごはんを食べて欲しいということになって(最近まで炊飯器で炊いていたんです^^;)、急遽実演ということになったのでした。
Hさんは、昨日「おひさまや」で米と小豆を買って、玄米を夜のうちに水に浸し、今朝お店に運んできたというわけです。
ついでに夕ご飯を「おひさまや」で食べてきたということで、かなり感動してました(笑)。
朝の○んちがスゴカッタそうです!
で、今日のお昼は炊きたての「玄米小豆ごはん」をHさんのお父さんやお母さん、お姉さん、スタッフのSさんと分かち合ったのです^^。
大好評!!  「これなら食べられる」とお父さんも喜んでくれたそうです。

私はお礼にシャンプー&トリートメント&ブロウまでして頂き、かえって申し訳ない、、、。
でも、とってもとっても嬉しかったのでした^^


さて、今日の夜ごはんは、、、「お寿司」。
S勘という、有名回る寿司です。
オット&息子たちは、爆食していましたよ〜(笑)。
私は控えめに、みそ汁と白身や貝類などを食べました。
久しぶりだし、美味しかったけど、帰ってきて炊いた玄米小豆ごはんのほうが美味しかった(笑)。
ホントにそう思いました。
by hiyokomame-bread | 2005-05-14 21:48 | Macrobiotic | Comments(8)

オットと息子のお弁当

c0025422_8451470.jpg
黒豆のハンバーグ(冷凍しておいたもの)、
ほうれん草ののり巻き、
スナップえんどうとコーンの塩炒め、
キャベツときゅうりの浅漬け、
こんにゃくの焼肉風(夕べの残りもの)、
しゃけ(半切れ、オットのみ)
オットには玄米ごはん。
息子には昨日多めに焼いておいたかぼちゃのマフィン&いちごジャム。
自分の分も同じようなおかずでお弁当箱に詰めておきました♪
by hiyokomame-bread | 2005-05-13 08:45 | Macrobiotic | Comments(4)

いつもの晩ご飯

c0025422_2034497.jpg
パンプキンミレット(かぼちゃともちきびの炊き合わせ)、炒り豆腐、くきたちのお浸し、たらの芽の胡麻和え、
黒米入り玄米ごはん、みそ汁(ごぼう、玉ねぎ、人参、水菜)。
初めて家で炊いた「キビ」は、えぐみがあってマズ〜って思ったのですが、
水が透明になるまでよ〜く洗って炊くと、おいしくなります^^


朝ご飯、はと麦と青豆入り玄米ごはん、野菜味噌、もずくのみそ汁。
昼ご飯、黒米入り玄米ごはん、かぼちゃの天ぷら(残りもの)、全粒粉パスタ&トマトソース。
食後に「森と風とおひさまと」の「ほっこり和三盆」3個&プーアール茶。



午後はずっと前から行きたかった自家製酵母のパン屋さん(ブランジュリー サクライトシタカ)に行ってきました。まずはいろいろ少しずつ試食。(車の中で食べたので写真はありません)
クロワッサン1/3個、あんぱん1/4個、クリームパンのクリームひと口、ベーグル1/3個。
クロワッサンは好きなタイプだったし、酒種のあんぱんはホントにお酒の香りが♪
サワー種のベーグルも美味しかったです、とっても!
久しぶりに美味しい味のするベーグルでした。
今度はチャバタとバケットをかじりたい。
マクロビ的には、ベイクした粉ものはあまり良くないとされているので、食べ過ぎ注意です、、、カナシイ、、、。
だからどうせ食べるのなら最高に美味しい、自分好みのパンを食べたい!!!
by hiyokomame-bread | 2005-05-05 20:03 | Macrobiotic | Comments(0)

体脂肪を計ったら・・

c0025422_20111925.jpg
今日は午前中、久しぶりにジムでちょこっと運動。
気になるお腹と二の腕の筋トレと、バランスボール、テレビを見ながらマシーンでウォーキング30分。
いつも体重と体脂肪を計るのですが、マクロビを始めて体脂肪が21%台になりました。
普段は22〜23%台で、ジムに通い始めて丸4年21%台になったことは、多分数回程度^^; だからウレシイです♪
でもいいのか悪いのか、体重はそんなに減ってません^^; もう少し減って欲しいところです(笑)。

今日の晩ご飯は、かぼちゃのグラタン(豆乳ホワイトソースで)、キャベツと人参のサラダ(辛子ドレッシング)、卯ノ花、なめこおろし、もやし&ニラ&春雨の中華風スープ、玄米ごはん。
by hiyokomame-bread | 2005-05-02 20:11 | Macrobiotic | Comments(2)

お気に入り

c0025422_1934164.jpg

晩ごはんは、お気に入りの高きびとレンコンのハンバーグ、今日は大根おろしで♪
もずくときゅうりの酢の物、大根と人参、高野豆腐の煮物、etc、、、。
オットもこどもたちも大好きなハンバーグです。

朝ごはん、もずくと玄米のおかゆ&いちご。
昼ごはん、酵母ピザ。
夕方に野菜スープ。
by hiyokomame-bread | 2005-04-26 19:34 | Macrobiotic | Comments(0)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread