人気ブログランキング |

カテゴリ:ホシノ天然酵母( 158 )

やっぱり好きだわ・・・

c0025422_1843423.jpg

こういう素朴なパンがやっぱり好き。
リッチなパンももちろん美味しいけど、飽きないで毎日食べられる シンプルな食事パン(^-^)/
by hiyokomame-bread | 2005-02-10 18:04 | ホシノ天然酵母 | Comments(4)

直焼きパン

c0025422_16204113.jpg

今月最初のレッスンでした。
セサミとプレーン。クープもきれいに開きましたねっ。Sさん。
最高に美味しかったですね('-^*)/

SさんのHPはこちら
by hiyokomame-bread | 2005-02-08 16:20 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)
c0025422_12431572.jpg

先週末 飲みすぎまして(-_-#) 少し風邪っぽかったのもあり、昨日から熱を出しています・・・。
今朝は微熱程度になり、幼稚園の送り迎えも近くのお友達がしてくださるので、ゆっくりさせてもらっています。感謝。
写真は 「ジャーミーココロール」 勝手に命名(^_^;)
友人のアレルギーのお兄ちゃんにおいしく食べてもらえるように考えました。
頑張ってる母を微力ながら応援したい。
そとは吹雪。
ゴンは薪ストーブの前で昼寝中。
by hiyokomame-bread | 2005-02-02 12:43 | ホシノ天然酵母 | Comments(8)

焼成前

c0025422_21495723.jpg

オーブンに入れるまえの ふるふる、ぷっくりのこのかわいらしい姿が好きですo(^-^)o
by hiyokomame-bread | 2005-01-26 21:49 | ホシノ天然酵母 | Comments(5)

キャトル

c0025422_209913.jpg

最近三つ編みよりも四つ編みがお気に入り('-^*)/ ボリュームも一段とでるし。 本当は 焼く前が お気に入りなんです。
なんとも言えない 編んだ感じの表情がねっ、キュート(=^▽^=)。
でも写真ではちょっと分かりずらかったかな?
by hiyokomame-bread | 2005-01-22 20:09 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

バターロールって・・・

c0025422_2144713.jpg

バターロールって、うっかりすると、ただの バターロール型のパンになっちゃうんだよね( ̄〇 ̄;)
最終発酵は同じ小型パンより短めなのに、ついうっかりいつも通りにしちゃうと・・・がーん(-"-;) っていう結末に・・・ 。
そんな経験 ありませんか(笑)?
う〜〜ん、今日はまあまあかなぁ。う〜ん、う〜ん。微妙。
クリームパンも焼きました。粉の配合や焼き時間など、いろいろ試していくのだけれど、そのたびにいろいろ迷って行ったり来たり、、、、。
個人的に焼き込むのが好きなので、いつもこんがりパン^^;
まずはオーソドックスに。 来月のレッスン用です。



by hiyokomame-bread | 2005-01-15 21:44 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

昨日今日と・・・

c0025422_179298.jpg
c0025422_179295.jpg
昨日出かけた先のパン屋さんで食べたパンとコーヒー。
オリーブとチーズのトッピングで。 こんなのもいいな。でもパンのほうは普通、、、、。

そして発酵時間のかかるクグロフも、冷蔵庫で低温で長時間発酵させてゆ〜っくりと。
おっと、アーモンドを忘れてしまった、、、。

ダイエット中なのに、とまらない食欲。
by hiyokomame-bread | 2005-01-09 17:09 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

オレンジノア

c0025422_2035622.jpg
友人宅への手みやげに焼きました。
ハッと気づいたら 残り二個。 慌てて写真を撮りました(^_^;) んまかった〜(^-^)/


南部小麦と全粒粉ミックスの配合。ボリュームはでないけれど味はグー。
南部小麦の生地を捏ねているときの、手に張り付くような感触が好き。
by hiyokomame-bread | 2005-01-07 20:35 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread