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カテゴリ:自家製酵母( 87 )

お友達のYさんが食べさせてくれた大麦粉入りのパンがすごく美味しかったので早速粉を入手したものの、なかなか捏ねるまでいかず(どぶろくに夢中で、笑)
やっと今日焼くことができたー!全粒粉も30%くらい入ってます。

昔よく焼いていたライ麦100%のパンを軽めにした感じなんだけど、甘さがあってすごく優しい!
ホシノ酵母のせいもあるかな001.gif

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こちらはレモン酵母のピタパン。明日の息子たちのお弁当用に。

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こちらはここ最近ずっと作り続けている我が家の常備菜の青パパイヤサラダ。
擂り下ろすことで酵素が活発になるので、ミキサーでドレッシングにも青パパイヤさん001.gif

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それから、どぶろくはですね。
1週間くらい経つと、こんな風にすっかりもろみは沈んでしまいました。
全て漉して、今は冷蔵庫でお休み中です。

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今週はたくさん歩きましたー!
雨の日は傘までさして(笑)。
今日はSさんと、片道1時間ちょっとかけてファーマーズマーケットへ。
汗だくになって冷たいジュースを飲んで、お買い物して、またテクテク歩いて。
朝の8時に家を出て、帰宅したのは11時半近く。
11キロちょっと歩いてました004.gif
さすがに午後はお昼寝しました014.gif


あと1週間でスクールホリデーです。
息子たちがずっと家にいるのはイヤだけど(笑)、毎朝の早起きとお弁当作りをお休み出来るのはウレシイ。
by hiyokomame-bread | 2013-04-14 19:24 | 自家製酵母 | Comments(0)

よもぎあんぱん&Bagel

引き続き冷蔵発酵。
プレーンとよもぎ生地を仕込みました。

Bagel!

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よもぎあんぱん!(久しぶり〜!)

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おいし〜!



午前中は、本を借りにテクテク歩いてパースブッククラブさんへ。
あんぱんも、ちょっとだけお裾分け。いつもお世話になってます!





昨日は久しぶりにSさんといつものコースのウォーキングができました。

時間1h16’ 10306歩
距離 6.18km 消費カロリー 383.6
(同じ距離でも日によって誤差があるなぁ......)

暑かったので、しっかり汗もかきました!

今日はウォーキングはおさぼりです011.gif




ここ最近時々「幸福感」が沸々と込み上げるときがあるんです。
うわぁー幸せだなぁ〜!!って(笑)。
いつもよりも「土」のエネルギーが安定してるのかなぁ、と自己分析してみたり。
右足裏の膵臓のしこりが小さくなってきている(その分固さが気になるけど)のもちょっと関係してたりして。



ジナンが風邪をひいたようです。
風邪をひくと、必ず「味噌煮込みうどんが食べたい」って言うんです(笑)。
(だから将来お嫁さんになってくれる人には味噌煮込みうどんを作ってもらえるようにしなくちゃね。だって日本人じゃない可能性があるもの.......笑。)

残念ながら、今日は材料がないのです。
ごめんよ025.gif
by hiyokomame-bread | 2013-03-16 17:49 | 自家製酵母 | Comments(0)

ひきつづき研究中。

室温発酵と冷蔵発酵を比較して試してみているのだけど、へぇー!という発見もあったり、
でもこれも酵母ちゃんのご機嫌次第だなぁーと思ったり。
生きているムクムクちゃん(酵母ちゃん)とのお付き合いは、時にスリリングです。
もしもの保険用にもうひとりのムクムクちゃんも育てておかなくちゃ......。

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先日の自作の足裏表。
右足裏に加えて、Instep、outside、insideも完成近し!

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今日のウォーキングは、近くのスーパーまで。
買い物を含めて一時間ちょっとというところかな。
by hiyokomame-bread | 2013-03-13 22:18 | 自家製酵母 | Comments(0)

研究中.

シンプルなパンは一番分かりやすい。

パン種の割合を変えて、さらに長時間冷蔵発酵したらどうなるの?の研究中。


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予報通りの結果であったけど、じゃーどうするっていう選択が難しいな。




昨日は涼しくなって実に11日ぶりのウォーキング。

時間 1h07 ' 4.26km  7017歩 
消費カロリー 222.5kcal
by hiyokomame-bread | 2013-03-13 08:35 | 自家製酵母 | Comments(0)

Can't Stop....!

完熟でとろとろ寸前のバナナで、Banana & Coconut Bread。
Non Sugarなので、あっさりした甘さ。
そしてなぜかこのパンは、止められない止まらないかっぱえびせん状態に陥ってしまうのです(笑)。

Soooooo Dangerous..... 食べ過ぎ注意ですよぉぉぉ。

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by hiyokomame-bread | 2012-11-20 10:57 | 自家製酵母 | Comments(2)

Focaccia bread trials

来月AさんとKさんにご紹介する予定の自家製酵母のフォカッチャの試作をしてましたぁ。
(楽しみにしていてねー!)

今日試作したのは、トッピングがブロッコリーとバターナッツ。
昨日試作したものは味付けがぼんやりしてたので、今日はガーリックとハーブのお塩でソルティにしてみました。(ちょっとしょっぱすぎましたが、笑)

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これまで日本で毎年ご紹介していたフォカッチャはこんな感じ。
小さなヘタ付きのミニトマトをトマト畑のように埋めていく。
このなんとも可愛い焼き上がりが大好きだったのですが、こちらではほとんどヘタが付いていない。
ちょっとお値段が高いのですが、枝付きのミニトマトを買ってきて試してみたものの、ミニといえどちょっと大ぶりで食べにくい。焼きたては熱いし、お味のほうもイマイチ。
それがこちらのフォカッチャ。ちょっといろいろ乗せてみました。

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結局どちらも美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました......042.gif
反省050.gif
by hiyokomame-bread | 2012-11-04 19:18 | 自家製酵母 | Comments(0)

免疫力UP!

今日はせんのいえのChiharuちゃんのお家で「足もみガール」の復習会でした。
ランチに間に合うように朝早くナン用のパン生地を捏ねて、Curryも持参して006.gif
このおしゃべり&ランチがまた楽しみなんですよね〜(笑)。
Aさんは、生春巻きを作ってきてくれましたー!
人参の葉っぱのあしらいが素敵です。さすがだわぁ026.gif


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ナンの酵母は、マルベリー酵母。
私のナンのレシピは加水が多めで扱いにくいのですが、モチモチしっとり仕上がるのでお気に入りです001.gif
久しぶりに焼いたけど、美味しかったなぁ......... 003.gif
最後にChiharuちゃんのマフィンをデザートに(^^



しかし、Aさん!ところどころ面白すぎ(笑)で、今日はいっぱい笑ったなぁ。

今日は「足もみ&大笑い」で、免疫力がかなり上がったねー!
by hiyokomame-bread | 2012-10-30 21:24 | 自家製酵母 | Comments(0)
先日のマルベリー酵母 が順調に育ち、まずはベーシックなパンを。一次発酵も4時間くらいでした〜!

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まずまず元気は良さそうです。お味見は明日までガマン。


ジナンがキャンプから帰ってきたので、今夜は昨日頂いたグリーンピースを豆ごはんに。
あまりにもかわいいので、写真を撮りまくり(笑)。

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チョウナン撮影。教室からの風景。

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3泊4日のキャンプから戻ったジナン。
帰宅してキャンプが終わってしまったことに、ボーゼンとしていました(笑)。
さすがオーストラリア!という感じのアクティビティ満載で、めちゃくちゃ楽しかったらしいです。
大量の洗濯物がお土産でしたが(笑)。
by hiyokomame-bread | 2012-10-26 21:55 | 自家製酵母 | Comments(0)
気がついたら久しぶりの更新になってしまいました。
(FacebookではちょこちょこUPしてるのですが)
最近の写真をUP〜!


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オーストラリアは世界一のビーツ消費国らしく、ローストして食べたり、サンドイッチにもよく生のビーツがサンドしてあります。残念ながらジナンは好きじゃないらしく、でもチョウナンは割と気に入ってるようだし、いろいろ工夫して食べてます。

ビーツ苦手なジナンもOKだったのは、スープ。
ジャガイモ、ビーツ&葉っぱ(栄養価高し!)を煮込んでポタージュに。
出来上がりは濃厚なピンク色でした!

あとはドレッシングを作るときに少し入れるとピンク色になって、味も濃くないので生野菜のサラダにかけて食べられます。


先日は。
パン教室をさせて頂いたり☆
そして、ニンプちゃんのHappyなお腹にタッチさせてもらったり!
その後無事に出産!(Kさんオメデトウ!)

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ホシノ酵母でもご紹介していたBanana Bread を自家製酵母でアレンジして。
「Banana&Coconut Bread」

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まぁ、今月はいろいろありました。
先月の末から今月の頭まで、ハプニングがあって久々凹み&疲労。
(既に解決しましたが)
いろいろ出費も多く......。
そろそろ来年の学費の振込も....?

息子たちも最後のTerm4に入り、ジナンはいよいよ12月にPrimaryを卒業です。
私は週1だった教会の英会話クラスを週2にすることにして、また新しい出会いもありそうです001.gif

そして。
また新しい出会いから、宮城の被災地とパースの橋渡しも出来ることになり、近いうちにご紹介もできそうです!

パースはジャカランタがあちこちで咲き始め、暑い夏へまっしぐら=3
足もみもマメにして、体調整えていきますよ〜!
by hiyokomame-bread | 2012-10-21 21:31 | 自家製酵母 | Comments(0)

Mulberry

先週Aさんに連れていってもらったヒミツの?公園で、桑の実(マルベリー)を摘んできました。
ジャムにしたりも出来るようだけど、コレは酵母ちゃんでしょう!ということで、早速自家製酵母に。

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葉っぱも摘んできました。良く洗って陰干ししてます。

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白から濃いパープルへ熟していくgradation がすごくキレイ。
by hiyokomame-bread | 2012-10-21 20:41 | 自家製酵母 | Comments(0)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread