人気ブログランキング |

カテゴリ:自家製酵母( 87 )

YOMOGI

春といったらよもぎです。
毎年クラスでも、よもぎあんぱんを焼くのが春の楽しみでした。

よもぎの粉が欲しいなぁ....と思っていたら!
Tさんから頂いてしまったのでした....!
(ありがとうございます!!!)

まずは早速よもぎあんぱん001.gifです。

c0025422_21264569.jpg



たまらず焼き立てを、ハフハフと頂きました。
久しぶりのよもぎの香り.....006.gif
大・大・大感激でした。

c0025422_2126484.jpg


ちなみに、この乾燥よもぎは韓国のもの。日本のよもぎが心配なら、韓国のものを選ぶのも一つですね!今度韓国の食材やさんでも探してみよ〜っと。
by hiyokomame-bread | 2012-09-23 21:41 | 自家製酵母 | Comments(0)

Thanks to your help....!

いつもすご〜くお世話になっている、ご近所さんのオトモダチSさん。
先日のHinata cafeでは、Sさんが朝早くからお手伝いをして下さったお陰で、無事に最後まで作り終えることが出来たのです。

今日は感謝を込めて朝からおやき作り。
ちょっとこんがり陽性さんになっちゃったけど042.gif
中身は、胡麻あんこと葱茄子味噌。
具材は多めに作ったので、明日も作ろうと思ってるんですけど。
(食べますか?Hさん?)


c0025422_1037922.jpg




c0025422_10571269.jpg




by hiyokomame-bread | 2012-09-17 10:43 | 自家製酵母 | Comments(0)

Best season

春を飛び越えて、夏のようなお天気に恵まれた週末でした。
今回初めて参加させて頂いたひなたカフェは沢山の人たちのお陰で、なんとか無事に終えることができました。
どうもありがとうございました!


パースはあちこちで綺麗な花が満開です。

c0025422_2093882.jpg



パン作りにもBestなSeason...!
最終発酵も保温なしでもほどよく進んでくれて、プックリとかわいいBagleが焼けました。

c0025422_2095592.jpg
by hiyokomame-bread | 2012-09-10 20:10 | 自家製酵母 | Comments(0)

The usual

c0025422_14263737.jpg




ホシノ酵母のおやきパンは、もうこれまで何百個と作ってきたものなので、私の中では大親友のような、いつものアレねって感じなのですが(笑)、ここでは自家製酵母のパン生地なので、酵母の元気さと気温によって発酵時間も左右されるのが、ちょっと気が揉めるトコロ.....。
何しろ今回は、失敗は許されない本番が待っている.....(汗)!

夕べから細かく温度をメモりながらの、リハーサル。

まずは、今日もおいしゅうございました003.gif
by hiyokomame-bread | 2012-09-02 14:34 | 自家製酵母 | Comments(0)

Bagles

今朝は久しぶりにBagleを焼きました!


Bagle is boiled for short time001.gif

c0025422_18234666.jpg



Here you go006.gif

c0025422_18225646.jpg


by hiyokomame-bread | 2012-08-16 18:29 | 自家製酵母 | Comments(0)

Many!

c0025422_1050612.jpg



I baked many flat breads with last old homemade yeast this morning, tasted a small piece.  Yummy011.gif
by hiyokomame-bread | 2012-08-14 11:05 | 自家製酵母 | Comments(0)

Chose Purple Yam

c0025422_1424286.jpg



Sさんに貸して頂いた電気プレートで試し焼き。
Oldな酵母ちゃんなので、生地のふくらみがなくちょっと寂しい焼き上がり。
具は、小豆あんと紫のサツマイモを混ぜ合わせたもの。

今日のパースは23℃まで上がってるみたい。
外はぽかぽかです。(家の中は寒いけど)

Spring has come???
by hiyokomame-bread | 2012-08-10 14:15 | 自家製酵母 | Comments(0)

Such a beauty


c0025422_18314110.jpg



Although it is my self-satisfied...012.gifI'm sometime charmed by the cut surface of my bread.
by hiyokomame-bread | 2012-08-08 18:42 | 自家製酵母 | Comments(0)

Date&Walnut Bread

デーツと胡桃を混ぜ込んで、オーバーナイト発酵。
朝一番に焼きました。
どっしりとしたパンはすごく久しぶり。

c0025422_1053366.jpg 



Have a good day001.gif
by hiyokomame-bread | 2012-08-08 10:08 | 自家製酵母 | Comments(0)

OYAKI making

今回は、イエローのムング豆のあんこで試作してみました。
おいしかった....ホントに。
特に焼きたては.....!
美味しくって、倒れそうだった(笑) ← おおげさ。

c0025422_1930561.jpg


by hiyokomame-bread | 2012-08-03 19:39 | 自家製酵母 | Comments(0)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread