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根菜のごま煮

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根菜のごま煮(里芋、牛蒡、人参、レンコン)、
野菜のおやき(芽ひじき、ニラ、キャベツ)、
ひたし豆、かぶの漬け物ゆず風味、切り昆布の荷物(残りもの)、
もちきびと小豆入り玄米ごはん(マスタークック炊き)、
味噌汁(玉ねぎ、松葉ゆば、春菊)。


ごま煮は月森さんのレシピ。すごくうまいです〜!お代わりしちゃったし。
野菜のおやきは、つなぎにレンコンのすりおろし少々と玄米粉と小麦粉。
これまた野菜が美味しくて、二枚食べちゃったし〜。
ダイエットしてたんだよ〜(^_^;)。美味しいって罪だわ〜。
ま、なんとか満腹の一歩手前でごちそうさまにしました(*^_^*)。


今日は長男が風邪で学校を休んでしまいました。
冬休み前の、私のひとり時間の最後の日だったのに!
計画は全ておじゃ〜ん。掃除でもすればよかったな。
なんとなく1日が終わってしまいました。
明日は、げた箱掃除が目標!
by hiyokomame-bread | 2005-12-20 21:16 | ごはん&おやつ | Comments(10)

プチプチ断食

ダイエット宣言をしたので、今日は小食にしようと決めた。
朝起きると、一面真っ白で雪が数センチは積もっている。
すごく寒そうだったので、朝に「梅醤番茶」を1杯飲む。

9時頃幼稚園に息子の忘れ物を届け、その後1時間近く家の前の雪かき。
腕がパンパン! なかなかの運動かも。
その後は、掃除機をかけたりPCを開いたり。
本を読みながら、白湯を1杯ゆっくり飲みました。

本当は夕方まで断食するつもりだったが、
食べるものがあったので誘惑に負けて遅めの昼ご飯に^^;
13時ころ。玄米ごはん&ごま塩、小豆かぼちゃ、キャベツのみそ汁。
それぞれ軽く茶椀に1杯づつ。
ゆっくり良く噛んで食べ、最後にぬるめの番茶を1杯。

晩ご飯18時半前。
玄米ごはん(マスタークックで炊いた)、豆腐となめこのみそ汁、
浸し豆、切り昆布の煮物(エリンギ、人参、油揚げ、こんにゃく、干し椎茸)、小豆かぼちゃの小豆だけ、ネギ味噌、長いものぬか漬け。最後にぬるめの番茶。
オット&息子たちには、ニラのちぢみをプラス。
ゆっくり食べることを意識して、腹8分目まで。

果物も粉ものも食べずに過ごす。
ここのところ、空腹を待たずに食べていた日が多かったので、
今日は十分空腹になってからの食事。
少し胃腸が休んだ感じ。
by hiyokomame-bread | 2005-12-19 21:16 | Macrobiotic | Comments(2)

夫のお買い物

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数日前に新聞にこの本が紹介されていたそうで、オットが買って読んでいました。
有名なドクターです。私も前にこの先生についてオットに話したことがあるのですが、
オットは覚えていません(笑)。
やっぱり身近な家族の言うことはあまり耳に入らないようです^^;

この本のおかげで、やっと牛乳の害を理解したようです。
これはすごい進歩です。
これでオットが牛乳を買ってくることはなくなるでしょう♪

今日はプチ断食DAYにするつもりなので、私もゆっくりこの本を読んでみたいと思います。
by hiyokomame-bread | 2005-12-19 10:22 | Macrobiotic | Comments(6)
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ラントブロート、キュルビスブロート、黒豆パン。
今朝の息子たちの朝ご飯。蒸篭で蒸してほかほかにしました。


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これがシュトレーン。ぎっしりつまっています。
by hiyokomame-bread | 2005-12-19 10:14 | ごはん&おやつ

緊急!ダイエット宣言。

最近ジーンズがきつくなりました^^;
あれ?おかしいなぁ(笑)。
たしかに体重はちょっと増えてるなぁ、、、、。
いつもお腹いっぱい食べているしなぁ、、、。
夕飯後の自分のお腹に驚く(爆)。
日々の食べ過ぎには気が付いていたんです^^;
でもマクロビしてるしなぁ、、、、(一応)。

オットに「最近ちょっと太った感じ、しない?」と試しに聞いてみたら、

「2〜3週間前から気付いてた」

と言うではありませんか!!!
も〜〜〜、早く言ってよぉ〜〜(涙)。
体重がマクロビを始める前にもう少しで戻りそうです、ぎゃ〜〜!
マクロビってなりたい自分になれるはずなのにーーーーーー(笑)。

で、「まず酒やめたら?」とオットに言われました^^;

はい、おっしゃるとおりでございます。

というわけで、緊急ダイエット宣言です。
明日からお酒を止めて、よ〜く噛んで小食女になります!!
アコルトのパンは、、、、どうしよう(^^;)。
とりあえず、全部冷凍じゃ。つ、辛いけど、、、、(涙)。

自分に厳しく!! 今までが自分に甘過ぎました。

クリスマスと忘年会とお正月以外は、超マクロビアン目指します。
スイーツも作らない。パンは自分用には焼かない。
いつまで? とりあえず、2キロ減って元に戻るまで(笑)。
by hiyokomame-bread | 2005-12-18 20:40 | Macrobiotic | Comments(8)

アコルトのパン

東京の青山に「der Akkord」という100%オーガニックのパン屋さんがあります。

毎年、この時期に自分へのクリスマスプレゼントにシュトレーンをお取り寄せしています。
今年はこのアコルトさんのパンにしました。
届いたパンは、、、ラントブロート、バケット、黒豆パン、シュトレーン、キュルビスブロート、オニオンウォールナッツ、小豆のパイ、クリスマスミンスパイ、あんぱん、よもぎあんぱん、豆カレーぱん。

まずちょっと驚くのはあんぱん1個が420円
でもね、オーガニックの小豆って高価だしこれが正当なお値段なんだろうなぁ〜。
土鍋であんこを炊いてるそうだし、これをまたパンに包む、焼く、、、。
前にお店でパンを焼いていたときは、やっぱりあんぱんはちょっと大変でした。
美味しいあんこを毎回炊くのも労力。
でも私、あんこ大好き女なのでお店であんぱんを焼いていたときは必ず自分も食べてました、かなり喜こんで(笑)。

さてさて、アコルトさんのあんぱんは、、、まだ食べてません!
もったいなくて冷凍してしまった。
でも「あずきのパイ」(1個470円)は食べました。
う〜〜ん、うまい。パイのところがザクっとしていて食べごたえがあります。
小豆のほうは、デーツの甘さで優しい甘みです。
でもパイを焼き込むせいか、小豆はポロポロっと崩れ落ちる〜。
これが美味しさなんだろうか、、、。

やっぱりさすが!と思ったのは「ラントブロート」。仏名でカンパーニュのことです。
自家製のサワー種を使ってるとのことなので、酸味がしっかりあります。
でもその酸味にコクがあるっていうか。
で、けっこう焼き込んであるんだけど、その焦げたクラスト(皮)がすご〜く美味しいの!!!
バケットもそうだった〜。
香ばしさが、うちのオーブンで焼いたものとは違う。
粉がすごく美味しいんだろうなぁ〜と思いました。

シュトレーン(ハーフサイズ1050円)は、自分で焼いたシュトレーンのほうが私好み(笑)。
ハーフサイズ、、、すごく小さい(笑)。
キュルビスブロート(525円)は、なんとなく普通。
オニオンと胡桃の(525円)は、最高!!  
食べ始めると止らなくなりました^^;
黒豆ぱん(525円)は、黒豆ぎっしり! 豆もとっても美味しい。


ってなわけで、今日は昼夜パン三昧!
しばらく冷凍庫からちょびちょびと楽しめそうです♪
いいよね?12月だし、もうすぐクリスマスだし、年末だし(なにが?笑)。
by hiyokomame-bread | 2005-12-17 22:33 | 日々のこと | Comments(12)

カレー♪

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9月のナンのレッスン以来 ずっと食べていなかったので、どうしても食べたかったカレーです。
まくろび庵のわこうちゃんのカレー。
ひよこまめと根菜類がたっぷりのスパイシーなカレーなのですが、まんまるいお味です。
食べたあとが爽やか!全く重たくないんですよ。
全てオーガニック素材で、マスタークックでじっくりと煮込んだ贅沢なカレーです。
これにプチデザートが付きます。今日はクリームブリュレ!うわ〜っ 美味しい(*^_^*)。 お代わりしたくなりました(笑)。

さてさて、只今ネギ味噌作り中。
週末は大寒波がやってくるそうです。
インフルエンザ注意報も出ているそうですから、ごぼうやネギなどを意識して食べよう!
でも土曜日は焼き肉なんです(^_^;)。お腹壊さないといいけど^^;
牛さんに感謝して、楽しんで食べて下さい(男達へ)。
私は野菜だけ頂きますが・・・。
by hiyokomame-bread | 2005-12-15 15:28 | ごはん&おやつ | Comments(14)
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マクロビ風〜 シュトレーンを焼きました。
あえてマクロビ風というのは、オレンジピールが自家製ではないから。
自家製のレモンピールはあったんだけど、どうしてもオレンジにしたかったんです。

酵母は、花梨酵母。
もちろんノンシュガー、ノンバター、ノンミルク!
あんまり期待してなかったのに、なかなかの出来映えで満足してますぅ。

晩御飯をしっかり食べたあとなのに、三枚くらい食べちゃってるし(笑)。
しかも厚切り〜。止まらないよぉ・・・。


晩ご飯:小豆入り玄米ご飯、豆腐とえのきのみそ汁、
雑穀と里芋の落としあげ(自休自足のレシピを参考に)&ゆず、蒸しブロッコリー、
大根と人参と油揚げの煮物、聖護院大根の酢醤油漬け、純米酒ちょっと。。

by hiyokomame-bread | 2005-12-13 19:46 | 自家製酵母 | Comments(10)
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夕方息子たちをスイミングに送り、迎えにいく合間の時間に「まくろび庵」まで足を伸ばす。
温かいたっぷりの豆乳カプチーノとりんごのタルトを頂く。
なんかこういう時間って 特した気分♪
(カプチーノは美味しかったです、わこうちゃんありがとう。)

数年前 まだ子供たちが小さかった頃は、ひとりで出掛けられる時間は本当にちょっとだけ。
月に一度実家の母が来てくれる日に街まで出掛けて、お気に入りのカフェでコーヒーを飲み、急いで帰る。
母乳中だったので、2時間ちょっとしか空けられない。
移動時はいつも早歩き(^_^;)。懐かしいなぁ。
早く自分ひとりの時間がもてるようになりたいといつも思ってた。
いま、息子たちが学校や幼稚園へ行っている時間に、ちょっとずつ自分のしたいことが実現していく。
焦ることはないんだなぁ。来年は次男も小学生だ。


朝ご飯:玄米ごはんとごま塩、夕べの残りもののおかず、みそ汁。

昼ご飯:玄米ごはん、残りもののおかず、きび麺、食後におかゆパン。

おやつ:豆乳カプチーノ、りんごのタルト。

夕ご飯:全粒そば少し、玄米ごはんふた口くらい、そば湯。


昼ごはんにきび麺をおそらく2人前くらい食べたはず(汗)。
どうしても麺をつるつると食べたくて、でもきび麺ならいいかなぁ〜と調子に乗って食べ過ぎる。
袋のカロリー表示に驚いた(笑)。
満月も近いし、とどまることを知らない私の食欲。
こんなんで痩せるわけがない。
お腹が重くて、夕ご飯は控えめにした。今夜は早く寝ちゃいます。
by hiyokomame-bread | 2005-12-12 19:35 | Macrobiotic | Comments(18)
「くらしとパン」更新しました。

日曜日。オットが障子の張り替えをしてくれました。
夕べわざと息子たちに破かせた。昔自分も子どもの頃に同じことをした記憶が。
そろそろ大掃除ですね。
といっても私は毎年普段の掃除とあまり変わらない中掃除です(笑)。
窓拭きの外側は寒いし、外掃除も寒いし(笑)。

でも毎年最後まで残っている換気扇はこの前終らせたので、ちょっと余裕♪
冷蔵庫の掃除はちゃんとしなくちゃなぁ〜。


ところで、最近ぐっと増えた私(体重が)。
マクロビを始めた頃は、しっかり食べていてもみるみる体重が減っていったのに、
もはやこれまでか!?(笑)。
ひと通りの「排出」が終ったのだろうか?
めっきり口の周りに吹き出物も出なくなって、マクロビ(風?)の食生活にもすっかりなじんだ。


朝ご飯:昨日焼いたパンいろいろ&三年番茶。

昼ご飯:玄米ごはん、わかめふりかけ&ゆかり、とろろいもかけのうどん。

おやつ:乾パン1枚、
    豆腐花&きな粉(息子やオットが残したものまで食べる始末、、、反省。)

晩ご飯:黒豆とはと麦入り玄米ごはん、大根とカブのみそ汁、
    頂き物のほうれん草のゴマ和え、
    レンコンのステーキ&甘酒と麦味噌ソース、
    茎わかめの炒め煮(塩抜きが甘く、しょぱい煮物になる、、、ショック)、
    りんご。
    失敗した茎わかめのせいで、りんごの甘いこと、美味しいこと(笑)。

by hiyokomame-bread | 2005-12-11 21:50 | Macrobiotic | Comments(0)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread