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思い出のハンバーグ

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高キビハンバーグ。
定番メニューですが、作るたびに私をマクロの道に導いてくれた直ちゃんを思い出します。


いつもハンバーグの材料はいろいろです。
今回は高キビとすりおろしレンコン、そしておから。
パンで小麦粉を食す私は、出来きるだけ料理では使わないように心がけています。
なので、粉やパン粉のかわりにおからと玄米粉をちょっと入れました。
ばっちりつなぎになりました^^

他のおかずは、パプリカとマッシュルーム、枝豆、長ネギの炒めもの。
キャベツと切り干し大根、納豆めかぶのゴマドレッシング和え。
玄米ごはん、豆腐とおくらとわかめの味噌汁、日本酒少し。
by hiyokomame-bread | 2006-09-19 22:34 | ごはん&おやつ | Comments(6)

ヒエつくね

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夕べの晩ご飯。
きんぴらと小松菜のお浸しと、ひえと蕎麦の実つくね風。
「きんぴらごぼうの季節だね〜」なんて大人地味た発言をした長男(笑)。
そうそう、レンコンも入っているよ。
小松菜のお浸しは、あえて切らずになが〜いまま茎から葉っぱまでお皿にのせます。
丸ごと頂くっていう意味が子どもにも良く分かります^^

ひえのつくねは、なかなか美味しくできたと思ったけど、
なぜかオットには「重たい」と言われましたです、、、。

今夜の晩ご飯は、お好み焼き。
きゃべつ、長いも、納豆、もやし、全粒粉が中身。
青海苔と中濃ソース、紅しょうが。
玄米ごはん、かぼちゃとあわのポタージュ、さんま焼き(オトコ達)。
私もほんのちょっとサンマを食べた。
かぼすをぎゅ〜〜と絞って。
by hiyokomame-bread | 2006-09-15 21:11 | ごはん&おやつ | Comments(6)

作って食べて 試作の日

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朝から雨降りの薄暗い家の中で黙々と作る。
こんな日も必要だ。
じっくり考えて作れる。

かぼちゃのタルト。
デコさんのレシピをアレンジ。
小麦粉なしが嬉しいね。
優しい味なので油断して食べ過ぎてしまう(汗)。
マクロビスイーツは、安心して食べ過ぎてしまうのがまたキケン(^^;)。


c0025422_2072896.jpgおなじみモンキーブレッド。
普通はバターシロップにくぐらせて作るものを、
バターなしのマクロ仕様でできないかな〜とずっと前から思っていたのだ。
うーーーん、、、見た目も味もなかなかいいけど、何かが違うなぁ、、、。
次回へ見送り。








c0025422_2072812.jpg玉ねぎもちあわピザ。
もちあわにちょっと工夫して、玉ねぎも飴色になるまでじっくり炒める。
ピザ生地もこれまでとちょっと違う配合と伸ばし方。
これからの寒い季節にいいなぁ。きっとすごく美味しく感じるはず。





++++++++


なんだか一日中食べ続けた感じ、、、、。
家にこもると、これまで考えていたものをかたっぱしから作ってみたくなるのだ。
お昼ご飯は、アマランサスとボルチーニ茸のクリームスパゲッティ。
かぼちゃのタルト。
晩ご飯は、焼き上がったパン&ピザと、玄米ごはんとお味噌汁少しづつ、酢豚風テンぺ。
お腹がぐるじい、、、、。
by hiyokomame-bread | 2006-09-13 20:38 | ごはん&おやつ | Comments(14)

初キヌア

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キヌアを初めて調理してみた。
NASAの宇宙食にも推奨されたほどの栄養ばっちりの雑穀らしい。
1.5倍のお水で炊いて、バルサミコとオリーブオイルであえてドレッシングに。
水菜とサラダにしたら美味しかった!
ちょっとおもしろい。

今日は涼しかったので豆腐のキッシュはオーブンで焼いて陽性に。
ウォーターソテーの玉ねぎと人参、枝豆をしっかり水きりしてペーストにした豆腐に混ぜる。
葛を少し、白味噌と梅酢。 なにかソースもあれば良かったけど、タイムアウト。
かぼちゃを下に敷いたので、それでまとまったな。

初のレンコンは、ニラソースで。嬉しいな〜、またレンコンの季節だ。
明日はどんな風にして食べようか。
by hiyokomame-bread | 2006-09-12 20:15 | ごはん&おやつ | Comments(8)

思い出した

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赤ちゃんワンコを飼うってことは、うん○に寛大になることだったのだ。

ゴンが赤ちゃんのときも、そりゃ〜育児ノイローゼみたいになったし。
懐中電灯を照らしながらチャクラのうん○を拾い集め、ちょっとどよぉ〜〜んとした気持ちなる。
また足をきれいに拭いて(ほんの一時間前に拭いたのに!!)、
遊びたがって飛びかかるのでビシ〜っと叱り、
朝までもううん○はしないでね、と言ってみたけど無理だろうな、、。
by hiyokomame-bread | 2006-09-11 21:35 | わんこ | Comments(8)

美味しいお買い物

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土曜日の午後。久しぶりに家族揃ってお出かけ。
お出かけといっても、ちょっとそこまで(笑)。
なんせ、赤ちゃんチャクラがいるので。
久しぶりにお寿司を食べて、
その後は美味しいお酒を求めて松島の「むとう屋」さんへ。
(華ちゃん、会えなくて残念!)
オットも私もずら〜と並んだお酒にわっくわく^^
オットは「日輪田」という純米酒をセレクト。
私はむとう屋さん印の「綿屋」。
キリっと冷やして頂いた「綿屋」は辛口の個性のある味わい!
ところが一日経ったものは、すぅ〜っとすっきりした辛口のお酒に。
美味しい、、、、、すんごく好き。
「日輪田」はオット好みのお酒でした。
深い、、、日本酒!!
久しぶりに美味しいお酒を楽しんだ週末でした^^
ちょっと酔っぱらっちゃったし〜〜(笑)。

写真のパンは、岩切のサクライトシタカの自家製酵母のパン。
ふふふ、、、、嬉しい! めちゃくちゃ好きな味だったのだ!!
当日も美味しかったけど、翌日はさらに美味。
毎日食べたいよ。キケンだ(笑)。


そして今日は、髪を切りました。
久しぶりに前髪を作って、ちょっとイメチェン。
カラーリングも止めて随分たって、やっと全部黒髪になった。
by hiyokomame-bread | 2006-09-10 20:50 | 日々のこと | Comments(10)

募集のお知らせ

9月からの自宅レッスンにおひとりキャンセルがありました。
今月は22日金曜日にお席がございます。
22日に参加可能で、5回通して参加可能な方はご連絡お待ちしております。
メールか、非コメントでお願いします。
詳しくは「スタジオ ひよこまめ」を御覧下さい。

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今日は9月スタートレッスンの初日でした。
初めましての方が4人。
なのに、みんな和気あいあいで本当に楽しい時間でした^^
いつもながら、ここに集まって下さる方はホントに素敵な方ばかりです。
見つけて下さってありがとう〜〜。


+++++++++

晩ご飯は、
ベジカレー(玉ねぎ、人参、ジャガイモ、トマト、ベジミート、カレー粉、玄米粉)、
かんぴょうのチャプチェ、空芯菜と海藻の和えもの、枝豆、
黒米入り玄米ご飯、サンマの塩焼き(男達)ビールと純米酒少し。
今年最後のカレーだ、と思って作りました。
ちょっと辛くて鼻水でした(笑)
by hiyokomame-bread | 2006-09-08 21:16 | Work | Comments(10)

今日の玄米丼とまかない

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今日は米ぐるとマフィンの販売日でした。
8時半からせっせと作りましたデス。
早速お電話で予約して下さった方もいらっしゃって感謝感謝です。
マフィンはも思ったように高さが出なくて、
100点じゃなかったけど、
ベーグルは上手く焼けました。
私も自分ち用にお買い上げです^m^
そして、今日のまかないはこんなに豪華!!
わこうちゃんが、今日はひとり1個ごちそうしてくれました(笑)。
ワーーー!!太っ腹〜!!
みんなでキャーキャーと大喜びしました^m^
美味しそうでしょう〜〜〜〜!
秘伝の?ソースがポイントの車麩の味噌カツ。
むちむちのベーグルにサンドして
むぎゅ〜〜って食べました!
これからはこんなメニューも登場しますよ〜。
嬉しいです。思ったことがどんどん実現していきます。
宇宙のルール、全粒穀物、マクロビオティック。

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そして、今日の玄米丼はこんな感じ。
同じく、車麩の味噌カツときんぴら、小松菜の和え物。
小鉢とお味噌汁付き。

by hiyokomame-bread | 2006-09-07 21:00 | 日々のこと

最近の晩ご飯

c0025422_20433097.jpg9月7日
自家製テンぺのジンジャーマスタード焼き、
テンぺと野菜のサラダ
(テンぺ、ブロッコリー、かぼちゃ、キュウリ、赤玉ねぎ、豆腐マヨ)、
押し麦入り玄米ごはん、けんちん汁。

時間をかけてけんちん汁の復習をした。
けど出来上がりはイマイチ。どうしてかな。
テンぺはやはりオット&次男には不評。

c0025422_20433039.jpg9月6日
スペルト小麦とスピリットピースのスープ、
ヒジキとおかひじきとブロッコリーの全粒パスタ。
c0025422_20433020.jpg9月2日
氷らせ豆腐と空芯菜の炒めもの、
きゅうりのぬか付け、
野菜のグリル、
ピーナッツと白味噌のソース。
by hiyokomame-bread | 2006-09-07 20:58 | ごはん&おやつ

今度の木曜日

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トーフグルト。
甘酒嫌いの次男にも大好評なり。

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明後日木曜日は、まくろび庵で、
玄米と黒ゴマのべーグル(米ぐる)
直焼きマフィンを販売します。
お昼過ぎには焼き上がる予定です。
焼き上がり時間はあくまで予定です(^^)。
米ぐるは半分にスライスして、
切り口をちょっと焼いてサンドイッチも美味しいですが、
ちょっと蒸しても美味しいです。
普通のパンを蒸したものとは違います!
マフィンは、やっぱり半分にスライスして切り口をトーストして、
マクロじゃないかたは是非バターを塗って下さい!(笑)。
マクロの方は美味しいオリーブオイルなんかが最高です。
美味しく焼けますように!
よろしくお願いします。
by hiyokomame-bread | 2006-09-05 21:04 | Work

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread