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ありがとうございます

12月の冬のパーティーレッスンは満席となりました。
念のため、レッスン日をご確認ください。
現在はキャンセル待ちの受付をさせていただいております。

来月で今年も終わりだなんて、、、。
ほんと、あっというまですね〜。
おとといは、換気扇のフィルターを洗いました。
毎年12月は寒さのために大げさな大掃除はしない私です。
ちょこちょこと毎日の積み重ねで今年も終ってしまいそう(^^;
by hiyokomame-bread | 2006-11-10 21:20 | Work | Comments(6)

干しかぶのステーキ

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今夜の晩ご飯は、
干しかぶのステーキ&豆乳マスタードソース。
大人味でオットにも好評。

他は、牛蒡と厚揚げの味噌煮&日本酒、麻婆豆腐(セイタンで)、キュウリの糠漬け、
玄米ご飯、キャベツとレンズ豆のスープ  というところ。
by hiyokomame-bread | 2006-11-10 20:59 | ごはん&おやつ | Comments(4)
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夕べひとりせっせと剥いてつるしました。私の初めての干し柿作り。
去年は時期を逃してしまったので、今年は渋柿の注文は速攻で。
35個の柿がぶら下がってます^^
でも、実はまた明日別な柿が届くのだ! 何個できちゃうのだろ〜(笑)。
上手に出来たら、母にプレゼントするのだ♪ 
お日様と冷たい風であま〜いあま〜い干し柿に。
ドライフルーツofジャパン!!(笑)。
美味しくなぁ〜れ!!

そして、最近また私の心をとらえた高山なおみサン
ず〜〜っと前から好きな料理研究家のひとり。
最近余裕がなくて、日々ごはんは読んでいなかったのだけど、
先日「フランス日記」を一気読みして、また高山なおみワールドに引き込まれちゃったデス。
マクロではないけど、高山さんの料理や素材に対する思いみたいのがすごく好き。
そして日記を読んでいると、ほにょ〜〜と自分自身の力が抜けていくときがある(笑)。

さてさて、明日はまたベーグル焼きますよ〜っ。
サンドの具は? お楽しみです。

それから12月のレッスンについては、今日までお申し込みくださった方はとりあえず大丈夫かと思います!
OGの方からのお返事を待って、確定していきますね。
by hiyokomame-bread | 2006-11-08 14:54 | 日々のこと | Comments(12)
「スタジオ ひよこまめ」OGの皆様へ。

12月に冬を楽しむパンのレッスンを行います。
メニューは「つぼ焼きパン&花巻and割包&ベリーベリールージュ」の三種類です。
ベリーベリールージュは、仕込み水にオーガニックの赤ワインを使います。
フルーティーな香りでワイン色の素敵なパンです。
温かいスープのつぼ焼きパンはこれからのパーティーのテーブルにぴったりです♪



レッスン日は、12/1(金)、8日(金)、13日(水)15日(金)、20日(水)を予定しております。
定員はそれぞれ5名です。
お席に余裕があれば、今現在通われている方も参加可能です。
(OG の方のご予約が優先です。スミマセン。受講を希望される場合は念のため第2希望日までお知らせ下さい。お席が確保でき次第HPでお名前をアップします。)
お休み中の方でも、ぜひ遊びにいらして下さい♪


受講料は4000円になります。9時30分スタートで持ち物は同じです。
なお今回は生地捏ねは行いませんので、はじめての方はお受けできません。
ご了承下さい。

お申し込みはメールか、コメント欄にお願いします。
お申し込みは出来れば今週末までお願いします。
可能ならば、第2希望までお知らせくださると助かります。
お受け次第、HPのほうで順次アップしていきますのでご確認ください。

久しぶりにお会いできることをとても楽しみにしております!!
by hiyokomame-bread | 2006-11-06 09:54 | Work | Comments(9)

紅葉in山寺

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4日は13年ぶりに山寺へ行きました。
夕暮れの景色は厳かで、心に染みわたります。
そして帰り道、美味しいおだんごを食す^^;
あま〜い誘惑には勝てませぬ。
最近とても自分に甘い私。
そろそろ軌道修正が必要かも(汗)。
と、自分にいい聞かせてみました。
ひとりごとです。

by hiyokomame-bread | 2006-11-05 22:38 | 外ごはん&おでかけ | Comments(6)

失敗はお楽しみのもと

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ちょっとミスったカンパーニュの生地が大量にあったので、これはチャンス〜こんなパンを焼きました。
レッスンが終わった午後、気ままに分割〜。
コロコロ丸めたものにはサッと火を通した紅玉を包んで、ハサミでちょんちょん♪
大きく丸めた方にはさつまいもと同じく紅玉をたたみ込んで♪
最終発酵の時間にチャクラの散歩へゴー!
帰宅してちょうどいい感じに膨らんだ子たちをパリっと焼き上げました〜。
今日は試食を含め、ちょっと食べ過ぎぃ〜。お腹ぽんぽん。
頭痛もしてきたので梅醤番茶とスープだけで、ご飯はお休みするのだ。
とほほ^^; 



明日はまた木曜日♪ 
ベーグルサンドは先週に引き続き「ひえとレンコンの照り焼きハンバーグ」のサンドイッチです。
ジューシーな照り焼きハンバーグと、さっぱりお野菜がたっぷりです。
先週はあっというまに完売してしまったので、明日の分は多めに仕込みました。
この機会に是非!!  よろしくお願いします。
by hiyokomame-bread | 2006-11-01 17:36 | ホシノ天然酵母 | Comments(16)

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread