人気ブログランキング |

<   2007年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

半断食一日目の記録

昨日は1日中、東京でマクロの勉強。
たくさんの人のなかにいたり、電車の移動が多いと、やっぱりバランスがちょっと乱れます〜。
あと誘惑も多いので(^^;)、東京から帰るときは、美味しいパンなどいろいろ買って帰りの新幹線の中でゆっくりと食べます♪
これがまた楽しみ(笑)。

そんなわけで、夕べは遅くまで食べて飲んでーだったので、半断食1日目の今日は、夕方まで飲まず食わずで過ごしました。
チャクラの散歩を40分くらいした後、16時半頃に小さめのおにぎり1個とお湯を150ccくらい。それで今日は終わり。

空腹はあるけれど、食べないと決めているので、辛いとかはありません。
なんか夏よりもいい感じのスタート。(今のところ)
by hiyokomame-bread | 2007-11-12 21:01 | Macrobiotic
c0025422_201672.jpg

3回目のマクロビオティック講座も終了です〜。
私の大好きなひよこまめのキャロットピラフは、これだけで1合はいけちゃう?くらい美味しい。
デザートも(写真取り忘れ)、私の中ではかなりヒットだったしー♪

今回で一旦終了されるみなさん、ありがとうございました〜。
マクロビオティックへのdoorがちょっと開きましたか?
少しずつ少しづつ、出来ることからで良いのです〜。
時々思い出してみて下さいネ♪

そしてまた継続して下さる皆さん! またまたよろしくお願い致します!

またやりまーす
by hiyokomame-bread | 2007-11-09 20:33 | 日々のこと

手作り

c0025422_205290.jpg

今年も干し柿吊るしたど〜♪
去年は大小2種類作ったんだけど、今年は大きいものだけに。
今年はオットが全部剥いてくれて、私は紐にひっかけて吊るす係り。
1時間ちょっとで完了! 去年はひとりきりで作業したから、手は痛くなるし、なかなか終らず気は遠くなるし、大変だったのだ〜。
オットよ、ありがとさーん♪


c0025422_2053476.jpg

そしてやっと作った石鹸。ひさしぶり〜。
ところが、カットしていたらポロポロと割れてしまって、、、(汗汗)。
こんなことは初めて。どーして?どーして?
もっと早くカットするんだったかな? 
配合が間違ったのかな? うぇ〜ん、、、ちゃんと使えるといいけどー(涙)。
by hiyokomame-bread | 2007-11-09 20:14 | 日々のこと

しばし見とれる

c0025422_2213111.jpg

今朝、朝ごはんのお味噌汁の具にさつまいもを輪切りにしたら!
なんとも、かわいらし〜♪ 並べて見とれてしまった(笑)。

いろいろな行事が続き、やるべきことがいつもあって気持ちもざわつきがち。
そしていろいろ思うコトも多く、考えさせられることも。
自分の内面と向き合っていくと、どんどん皮が剥けるというか、、、なんというか(笑)。
もっと枠や欲を外して、もっともっとシンプルになれたらいいのにな。
なんて、やっぱり欲張りだなぁ、、、。わけわからん(笑)。

①そろそろ石鹸も作らなくちゃ。
②換気扇を洗いたい!
③せっかく毛糸を買ったんだから早く編み始めたい(まだ袋に入ったままだし)
④でも明後日には大量の柿(干し柿用)が届くんだった。 
⑤学校(息子の)にも打ち合わせに行かなくては、、、。
⑥また今週末は東京だ。

やりたいこと、やるべきことが蓄積していく、、、、、。
落ち着け、落ち着け(笑)。
by hiyokomame-bread | 2007-11-06 22:27 | 日々のこと

スープとパンと

c0025422_8442784.jpg

土曜日のお昼ごはんに、パンを焼きスープを作る。
南部鉄のどっしりしたお鍋で、コトコト煮込む。
寒くなると棚の奥からひっぱり出して、ちょこちょこ使うお気に入りのお鍋。
ご飯を炊いても美味しい。
野菜セットに入っていたトマトさんを食べなくちゃ!
少しのニンニクと玉ねぎとトマトとかぼちゃ、そして穀物も食べとこ〜ってことで、もちキビちゃんも入れて。とろ〜り甘くて美味しいスープ。

今週末は特別な予定もなく、家族と過ごせる。
熱々のスープと焼き立てのパンを息子たちと頬張る時間に、とても満たされた気持ちになった。家族があって自分があるんだなー。

more
by hiyokomame-bread | 2007-11-04 09:27 | ごはん&おやつ
c0025422_8575369.jpg
c0025422_858938.jpg
c0025422_8582644.jpg

金曜日の夜。あり合わせの粉で、とりあえず生地を仕込んで就寝。
自分用だから甜菜糖もなし、塩とお水と酵母だけ。
翌朝、さて何を作ろうか〜と冷蔵庫を覗きながら考える。
ピタパンとおやきパンと豆ぱんとキャロブチップでチョコパン風。
ピタパンには、キンピラゴボウとキュウリを挟んで食べた。
おやきパンの中身は、作り置きのネギ味噌と残り玄米ごはんと刻んだアーモンド。
豆パンは、レッドキドニーを玄米米飴とはと麦飴で薄甘に煮たもので。
煮豆って大好き〜、食べだすと止まらなーい。私は豆好きの自称マメラーだ。
by hiyokomame-bread | 2007-11-04 09:08 | ホシノ天然酵母

This is the record of my everyday.


by hiyokomame-bread