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by hiyokomame-bread
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Garage Sale

日本ではあまり馴染みのないガレージセールという言葉。
いわゆるガレージなど、自宅の前で不要品などを売ることなのですが、休みの日になると、あちこち道沿いに宣伝の看板を見かけることがあります。

今日は予めお友達からインフォメーションを貰っていたので、近所のSさん&Kくんと朝から行って参りました!

こんなPOPなビタミンカラーのタッパーウエアを1個50セントで001.gif

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さらに良く落として割ってしまうので、ご飯茶碗も2つほど。




夕べ久しぶりにホシノ酵母で焼いたピーナッツBagel。
茹でたピーナッツが柔らかくて美味しいぃぃぃぃ!

自家製酵母もいいのだけど、ホシノ酵母の美味しさを知ってしまうと、ちょっと戻れなくなるかも.....そのくらいホシノのBagelは美味しいと思います012.gif

ベーグル屋さんみたいこともしていた約8年前。
私の原点みたいなものだから。


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by hiyokomame-bread | 2013-04-28 20:51 | パースからの日記 | Comments(0)
冷蔵庫に余っているお野菜の活用法。

お野菜をみじん切りにして、お塩を適量入れます。
塩漬けにした状態で、オリーブオイルをたらして表面をカバーして出来上がり。

今回使ったお野菜は、ニンニク、玉葱、人参、セロリ、イタリアンパセリ です。

スープやチャーハンを作るときにすぐに使えて重宝します。
いっさいケミカルなお味がないので、濃い味が好きな人には物足りないかな?
でもニュートリショナルイーストなんて加えたら、せっかくのお野菜の素材の味が台無しですもね。
旨味がさらに欲しいときはトマトのアミノ酸も活用しようね。

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by hiyokomame-bread | 2013-04-24 09:35 | パースからの日記 | Comments(2)

私について。

まめ 本名 眞由美

幼少の頃からナイチンゲールに憧れ、ナイチンゲールの本のコレクションをする子供に育つ。記憶のある限りでは、小学生高学年から中学の頃から目に見えない神様のような存在を信じ、死後の世界に興味を持ち始め、またタロット占いに没頭するようになる。
看護学生時代は特に終末期看護に惹かれ、将来はホスピスのナースになろうと思い描く。卒業後は国立病院の外科病棟で激務をこなしながら多くの患者さんを看取る経験をする。またその頃正常分子栄養学に出会い、食と身体の関係に興味を持ち学び始める。結婚、
出産をきっかけにますます食の大切さを実感し、マクロビオティックに興味を持ちはじめる。
自宅にて約7年間マクロビオティックをベースにした天然酵母パン教室を運営。
東京のマクロビオティックスクールに通いながら、マクロビオティックのクッキングクラスも開催するようになる。
また望診法の恩師がきっかけで官足法を知り、2009年より東京国立にあるKMR式官足法療法院で資格取得のためのトレーニングをスタートし講師となる。
2010年4月より仙台支部として活動をはじめサロンもオープンするも、東日本大震災後のオーストラリア移住をきっかけに日本での活動は一旦休業し、約6年半オーストラリアで普及活動に励む。
2011年から12年にかけてはバリ島でハンドヒーリングのレイキを取得。2016年には、
米国教育省SWIHA認定のトゥーリーダーになる。2017年オーストラリアでサウンドヒーリングに出会い、想像を超える癒しと変容を体験し、同時に学びをスタートする。
同年12月に本帰国し、日本での活動を再開する。
2018年1月、ニューヨークにてフィボナッチプロセス の創始者Ron Laplaceよりフィボナッチ音叉ヒーリングと、Acutonics社のチューニングフォークによるサウンドヒーリングを学ぶ。


<これまでの学びで知識が根底にあること>

マクロビオティック(KIJ認定 マクロビオティックアドバイザー資格取得)
望診法山村塾 中級終了
薬膳アドバイザー
シータヒーリング


<現在は主に>

・KMR式官足法 フットマッサージ
・腸マッサージ(腸揉み)
・レイキ
・トゥリーディング 
・音叉 サウンドヒーリング  
                  を提供するセラピストとして活動中。



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by hiyokomame-bread | 2013-04-24 09:09 | Profile

そばの香り。

夜の気温が下がってオーバーナイトの発酵がしやすくなりました。

レモン酵母のそば粉のローフ。
ブレッドフラワー60%にそば粉40%の配合なので膨らみは悪いのですが、そば粉の香りプンプンで味わい深し!

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レーズン酵母のいちじくベーグル。
ちょっと小振りのcuteなBagelです。

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by hiyokomame-bread | 2013-04-23 20:44 | 自家製酵母 | Comments(0)

内側を知る。

末梢の血液で血糖値をチェックする簡易式測定器です。

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自分の内側を知るきっかけになりました。

食事の内容にもよりますが、私の普段の食事内容では食べ過ぎが一番血糖値を上げますね。
あと甘いデーツは結構高めでした....。

めったに市販のケーキとか甘いジュースは飲まないので分かりませんが、怖いものみたさに試してみたい気もします(笑)。

医療機関で検査する場合は静脈血を使いますが、毛細血管での血糖値は静脈よりも10~20mg/dl高くなるそうなので、少し安心してみたり.....。

とにかく自分の内側を数字で見られるのは面白いです。
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by hiyokomame-bread | 2013-04-22 20:21 | パースからの日記 | Comments(0)

おいしい週末。

蒸し暑かった残暑も去り、急に涼しくなりました。


On Saturday

足もみガールが3人集まっての復習会のあと、ゴージャスな持ち寄りランチ001.gif
全部美味しかった〜〜!
その辺のベジタリアンのカフェに負けないラインナップ〜!

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夜は家族で友人宅でたっぷりとごちそうになり。

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On Sunday

South Fremantle の Farmers Marketで、AちゃんがSoupのお店を出すというので、ぶ〜んと車を走らせ行ってきました。

ディスプレイもすごくステキ006.gif

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Kale と、Pumpkinと、Beetrootの3種類のスープがありましたよ!

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野菜がたっぷり詰まった、食べるスープっていう感じです!
日曜日の朝ご飯に是非いかがですか001.gif



お隣さんは、スロバキア?中近東風?のお店で、食べてみたのはコチラ。
コーンフラワーの生地の中にキドニービーンのパテとチーズがサンドしてあり、
ちょっとスパイシーで酸味のあるお野菜のマリネが乗ってました。
こってりしてるのかと思ったのですが、トッピングのお野菜のおかげであっさりと食べられました。

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Gozlemeより軽くて、こっちのほうが好みー!気に入っちゃいました。

いろいろなお店がありましたが、VeganやRaw Sweetsのお店もいくつかあって、さすがフリーマントル。
ヘルスコンシャスな人が多いっていう感じです001.gif
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by hiyokomame-bread | 2013-04-21 21:11 | パースからの日記 | Comments(0)

Special Lunch☆

今日のランチはゴージャス☆
プロのシェフがですね、3種類のパスタをじゃじゃじゃーん!と用意して下さったのです003.gif
全部美味しかったけど!喫茶店のナポリタンが001.gifツボにハマりました!
(そうそう、わこうちゃんのナポリタンも衝撃の美味しさだった〜!)
ドレッシングもお店の味だった!
ホワイトバルサミコビネガーも早速買わねば=3

あぁー、美味しくて楽しくて。幸せだったな043.gif
こんなステキな(イケメンの)旦那さまのいるAさんは、幸せもーん!!!

よぉーし!こうなったらうちのイケメン息子をシェフにするしかないな(笑)。

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そしてお土産に持参した、一見あんこ風のチョコ風Bagel。
久しぶりに作ってみました。

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さてと。血糖値計りますかね♪ うふ。
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by hiyokomame-bread | 2013-04-18 23:08 | パースからの日記 | Comments(0)

Bagelはくっつかない。

明日のお弁当用にレモン酵母でBagel。
小さめのはドライフィグ入り。

ここでは小さな電気オーブンの天板1枚で焼いているので、一度に焼けるパンの量が少ないのが残念なところ。
今日はどうしても一度に焼きたかったので、ベーグルをくっつけて無理矢理焼くことに。
ベーグルは茹でてから焼くので、焼く前に隣同士が仲良ししてても焼き上がるとちゃんとキレイに離れてくれます001.gif
ちょっと形がいびつになるけどね。

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そしてそして!!今日はなんとっ!
オーストラリア産の干し椎茸を頂いてしまった!
マーケットで箱買いされたそうです。
でもいつもある訳じゃないんだって....。
貴重なものを.......Yさん、ありがとうございました。
どうやって食べようかなぁー、ドキドキしちゃうなー。

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by hiyokomame-bread | 2013-04-17 22:59 | 自家製酵母 | Comments(0)
お友達のYさんが食べさせてくれた大麦粉入りのパンがすごく美味しかったので早速粉を入手したものの、なかなか捏ねるまでいかず(どぶろくに夢中で、笑)
やっと今日焼くことができたー!全粒粉も30%くらい入ってます。

昔よく焼いていたライ麦100%のパンを軽めにした感じなんだけど、甘さがあってすごく優しい!
ホシノ酵母のせいもあるかな001.gif

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こちらはレモン酵母のピタパン。明日の息子たちのお弁当用に。

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こちらはここ最近ずっと作り続けている我が家の常備菜の青パパイヤサラダ。
擂り下ろすことで酵素が活発になるので、ミキサーでドレッシングにも青パパイヤさん001.gif

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それから、どぶろくはですね。
1週間くらい経つと、こんな風にすっかりもろみは沈んでしまいました。
全て漉して、今は冷蔵庫でお休み中です。

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今週はたくさん歩きましたー!
雨の日は傘までさして(笑)。
今日はSさんと、片道1時間ちょっとかけてファーマーズマーケットへ。
汗だくになって冷たいジュースを飲んで、お買い物して、またテクテク歩いて。
朝の8時に家を出て、帰宅したのは11時半近く。
11キロちょっと歩いてました004.gif
さすがに午後はお昼寝しました014.gif


あと1週間でスクールホリデーです。
息子たちがずっと家にいるのはイヤだけど(笑)、毎朝の早起きとお弁当作りをお休み出来るのはウレシイ。
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by hiyokomame-bread | 2013-04-14 19:24 | 自家製酵母 | Comments(0)

麹ミーティグ。

ここオーストラリアのパースで、日本の素晴らしい伝統食を広め、また健康的で安心して食べられるお店を始めるHくん&Nちゃん夫婦。
いろんなアイディアをシェアして、勝手にワクワクしてます、私(笑)。
納豆丼が食べたいな、とか012.gif


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甘酒メニューで盛り上がり、早速玄米甘酒を仕込んで。

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お豆腐と甘酒のアイスクリームを作ってみました。
甘みはデーツとライスシロップとバナナ。

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でもここでは美味しいお豆腐が安定して手に入らない気もするな039.gif
なぁーんて、勝手にメニューを考えてる私です(笑)。


そうそう、この日はアフリカのひょうたんを使った楽器の音色をBGMにNちゃんの足を揉ませてもらったのでした001.gif

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by hiyokomame-bread | 2013-04-10 17:44 | パースからの日記 | Comments(0)